На этой неделе в Латвии началась установка тароматов – автоматов для приема депозитной упаковки. Сдавать пустую депозитную упаковку можно будет с февраля 2022 года. Первые пять тароматов появятся в магазинах Maxima, Rimi, Mego и Alko Outlet в Риге и в магазине Citro в Вентспилсе.

До начала работы депозитной системы планируется установить 800 тароматов, примерно 200 из них – в уличных киосках около торговых центров.

Автоматы для сдачи депозитной упаковки будут трех видов — для маленьких магазинов, магазинов среднего размера и больших магазинов. В самых крупных магазинах планируется размещать сразу по два таромата высокой мощности, чтобы не возникало очередей. Тароматы смогут распознавать упаковку по форме, весу, материалу и штрихкоду.

Договоры о предоставлении автоматов для сбора тары и принятии депозитной упаковки уже заключены с предприятиями Maxima Latvija, Rimi Latvija, Elvi Latvija, с представителями торговых сетей Citro и Mego, а также с владельцами сети магазинов Lats и с заправочными станциями Virši-A, Circle K Latvia, Astarte Nafta и Viada Baltija. Продолжается заключение договора с магазинами Top.

1 февраля 2022 года в Латвии начнет работу система депозита упаковок напитков. Сдавать можно будет стеклянные и пластиковые (PET) бутылки и жестяные банки от безалкогольных напитков, разного вида пива и других алкогольных напитков крепостью до 6%. За каждый напиток в депозитной упаковке жители будут доплачивать 10 центов, которые можно будет вернуть, сдав пустую неповрежденную упаковку.

Читай еще

Комментарии (5)

  • -2
    мнение@ 1 неделя, 2 дня назад

    Это конечно полный беспредел - доплачивать за каждый напиток 10 центов ещё и за тару. Это раз.
    И второе - теперь все эти магазины где будут установлены такие автоматы будут полнрязных вонючих бомжей. Да и по ночам многие будут потрошить мусорные контейнеры в поисках халявной тары, разбрасывая весь мусор вокруг.

  • -1
    Ххх 1 неделя, 2 дня назад

    Таки так. Ми таки уже уплотили за тару. Зачем с нас драть эти 10 сантимов? Правительство! Ви таки не растёте в глазах народа!

  • 0
    Cosa Nostra 1 неделя, 2 дня назад

    У меня одна комната сейчас пустая, завалю я её всяческой тарой и в феврале пойду сдавать, глядишь и на новую машину хватит :)

  • -1
    Ххх 1 неделя, 2 дня назад

    Не прокатит. Там наклейки будут спецовые.

  • 0
    Jurij 1 неделя, 1 день назад

    А наклейки можно и напечатать. Думаю на лист а4 влезет сотня.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: