В связи с ростом заболеваемости "Covid-19" медики выразили обеспокоенность эпидемиологической ситуацией в Латвии и призвали Сейм и правительство предпринять меры, чтобы предотвратить стремительный прирост случаев заражения, сообщил агентству ЛЕТА руководитель отдела коммуникации Минздрава Оскар Шнейдерс.

 

Представители Минздрава, Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), Службы неотложной медицинской помощи (СНМП), Детской клинической университетской больницы, Клинической университетской больницы им. Страдиньша и Рижской Восточной клинической университетской больницы обратились к Сейму и правительству с открытым письмом, в котором выражают обеспокоенность ситуацией.

Медики подчеркивают, что данные о заболеваемости "Covid-19" в последние недели ясно указывают на то, что эпидемиологическая ситуация ухудшается. Рост заболеваемости наблюдается на всей территории страны и практически во всех возрастных группах, в том числе среди детей и молодежи.

В письме отмечается, что примерно 90% случаев заболевания в Латвии вызваны британским штаммом коронавируса, а кумулятивная заболеваемость за 14 дней составляет 435 случаев на 100 тысяч населения, что значительно превышает средний уровень заболеваемости в ЕС - 340 случаев. ЦПКЗ подчеркивает, что с начала апреля рост заболеваемости составил 35,5%, а на прошлой неделе по сравнению с предыдущей - 11,4%.

Индекс репродукции "Covid-19" составляет 1,09, что также свидетельствует о том, что распространение инфекции увеличивается.

ЦПКЗ отмечает, что одной из причин роста заболеваемости является распространение более заразного британского штамма. Другой важной причиной, которая способствует распространению "Covid-19", является несоблюдение дистанцирования, увеличение мобильности людей, близких контактов, а также недостаточное соблюдение других мер предосторожности.

Как отмечает директор СНМП Лиене Ципуле, рост заболеваемости вызывает большую обеспокоенность по поводу того, что может повториться ситуация декабря-января, когда в больницах находилось более 1200 пациентов с "Covid-19".

Председатель правления Рижской Восточной больницы Имант Паэглитис подчеркнул, что в больнице лечатся более трети заболевших "Covid-19" и почти у половины инфекция протекает тяжело. Средний возраст больных - 65 лет. "С января в больнице не было момента, когда персонал отделений реанимации мог бы взять передышку и почувствовать улучшение ситуации", - сказал руководитель больницы, отметив, что пятая часть пациентов реанимационных отделений умирает.

"Сейчас мы приблизились к тому, чтобы, сохранив и усилив ограничения, осенью, после всеобъемлющей вакцинации, могли вернуться к нормальной жизни. Или же поддаться иллюзии отдельных послаблений и вновь упасть в бездну "Covid-19". Это падение может потребовать в Латвии множества жизней, а также приведет к выгоранию людей в медицине", - подчеркнул Паэглитис.

Осознавая усталость общества от "Covid-19" и желание вернуться к нормальной повседневной жизни, медики подчеркивают, что в настоящее время ввиду явного ухудшения ситуации недопустимо ослабление мер безопасности. Это может привести к еще более стремительному росту заболеваемости, перегрузке больниц и увеличению смертности.

Читай еще

Комментарии (8)

  • -3
    Driver 09.05.2021, 20:05:04

    Пиздёж и провокация!!! Заебали вы уже со своим коронабизнесом.

  • -3
    Сергей 10.05.2021, 13:30:15

    Согласен полностью !

  • -4
    ORDO 10.05.2021, 10:15:23

    Это продажные сцуки,
    совместно с политиками манипулирующие нами,
    а не медики. Идейные потомки доктора Менгеле.(
    Сколько бабла они уже получили от освоения к гриппа и от приписок!

  • -2
    а ведь были крылья 10.05.2021, 14:21:26

    "Хотят рассадить по квартирам и вынудить выйти из них только через прививки, по немецкому сценарию. Германия отработала этот вариант и без особых столкновений с народом план работает, поэтому собственно их меньшие братья выберут этот путь."(с)
    Д+ предусматривает разрешение отойти от дома на 3 км.Т.е. если посадишь огород,то полить его не сможешь.Закроют уличные площадки для спорта,парки для детей,природные тропы,наверное,пляжи тоже.

  • -3
    ORDO 11.05.2021, 11:10:29

    Надо всем массово идти в улицы и по своим делам.
    Мусорам терроризировать народ тогда не будет по силам.

  • -3
    ORDO 12.05.2021, 16:25:05

    "У нас нет выбора! Люди ведут себя так, будто у них есть выбор. Мы не должны игнорировать всё то, что происходит сейчас. Для некоторых стран, особенно для богатых стран, есть вероятность, что они могут вернуться к нормальной жизни, если они сделают всё правильно в следующие несколько месяцев. Но для всего остального мира нормальная жизнь будет только тогда, когда мы вакцинируем всех жителей земли."

    (с) Гейтс

    Слишком много ВОЗомнил из себя старикашка Билли.)
    Его чёрти в аду будет большущим шприцом факцинировать во веки вечные.)

  • -3
    ORDO 12.05.2021, 16:35:10

    С помощью ПЦР у любого человека можно найти всё, что угодно. Настоящее злoyпотребление заключается в том, что не нужно использовать ПЦР для тестирования вируса BИЧ или других порядка 10.000 безымянных pетровиpycов, которые тоже могут присутствовать в организме человека. Понимаете, если у кого-то есть BИЧ, то, как правило, у него окажется всё, на что вы его протестируете. ПЦР позволяет вам сделать мизерное количество чего-то измеримым, и затем обсуждать важность этого вопроса. Это не злoyпотребление, а, скорее, неправильное толкование. Нельзя точно установить наличие виpycа. Это не то же самое, что обнаружение или измерение яблок. Яблоко — это яблоко. Если у вас есть достаточное количество чего-то, что похоже на яблоко, то, собрав всё в одну кучу, можно считать это яблоком. В случае с BИЧ это не так. Тесты на вирyc BИЧ основаны на вещах невидимых. И результаты представляют собой предположения.

  • -3
    ORDO 12.05.2021, 16:39:38

    ПЦР — это процесс, с помощью которого можно сделать из малого количества чего-то целую кучу, он не может установить — болен ты или нет, и окажется ли для тебя опасным то, что у тебя нашли."

    (с) Кэри Муллис, создатель ПЦР тестов.
    Которыми нас ныне дурачат медики, политики, журналисты.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: