Читатель Вентас Балсс Игорь Русаловский прислал нам очень много фотографий советского периода. На сей раз предлагаем посмотреть, какие памятники стояли в Вентспилсе.

Памятник Ленину был открыт в 1975 году. Его установили на площади Ленина, ныне Лиелайс. Монумент, автором которого являлся скульптор Янис Зариньш, был 20 метров в высоту. В 1991 году памятник демонтировали и отвезли на хранение на территорию Комбината благоустройства, где также находится памятник Гагарину.

Памятник советскому космонавту Гагарину стоял на ул. Васарницу рядом с нынешним Детским городком. Следует напомнить, что 12 апреля 1961 года Гагарин стал первым человеком, совершившим полёт в космическое пространство. В последние годы озвучивалась идея установить монумент на территории Ирбенского международного астрономического центра.

Памятник тем, кто в 1919 году боролся за советскую власть из страдал от белого террора, находился на углу улиц Остас и Уденс. Его открыли в 1965 году, автором являлся скульптор Янис Зариньш. В начале 1990 годов памятник демонтировали.

Памятник Янису Фабрициусу открыли в 1954 году на углу улиц Пилс и Акменю, где он находится по сей день. Янис Фабрициус (26 июня 1877 г. – 24 августа 1929 г.) был латышским стрелком, комиссаром и первым командиром Красной армии, четырежды награждён орденом Красного Знамени.

Памятник революционерам 1905 года, сохранившийся до наших дней, посвящён деятелям революции Р. Бирзниеку, Я. Фернесту и Ж. Карклиньшу. Создан в 1960 году скульптором Я. Зариньшем.

Читай еще

Комментарии (7)

  • -1
    NADEZHDA 4 недели, 1 день назад

    Спасибо, Игорь! Спасибо ВБ! Очень приятно было посмотреть, вспомнить не очень давнюю историю!

  • -3
    Миру мир! 4 недели, 1 день назад

    Гагарина вернуть и поставить на видном месте в городе!

    И туристам интересно будет и символизирует лучшее,
    хотя смотря рационально - бессмысленное, достижение советской эпохи.

  • -2
    Добрый Эх 4 недели, 1 день назад

    Ээ, это полет в космос бессмысленное достижение?

  • -2
    Вики 4 недели, 1 день назад

    Да, памятник Ю. Гагарину красивый. Хорошо бы найти достойное ему место в городе.
    Очень жаль, что его убрали.

  • -2
    Виктор Зимовец 4 недели назад

    давайте проголосуем за гагарина!вернем памятник?

  • -2
    Дукалис 4 недели назад

    Вернуть ГАГАРИНА !!!!!!!!

  • -1
    Квася 3 недели, 6 дней назад

    Гагарина вернуть. Весь союз работал на космос, в том числе и наши предки. Мы тоже причастны ко всей космической отрасли.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: