11-классник Вентспилсской 1-й государственной гимназии РИХАРД АНШИЦ серьёзно увлёкся изучением принципов предпринимательской деятельности. Этой цели он посвящает каждый день, накапливая ценный опыт в молодёжных лагерях и проектах. Рихард уверен, что однажды откроет своё дело, предложив прогрессивные решения в сфере деревообработки.

– Когда и почему ты начал интересоваться предпринимательством?

– Я с детства наблюдал за работой отца. Он занимается грузовой транспортной логистикой. Предпринимательство включает в себя много вещей, которые важно понимать, но иногда приходится брать в руки лопату и копать. Я нахожу занятие бизнесом сугубо мужским. Предпринимательство следует рассматривать с разных сторон, и многое зависит от того, насколько человек способен действовать и как много он готов делать. Отец научил меня, что нужно всегда быть активным и стараться помогать людям.

– Какими были твои первые шаги в предпринимательстве?

– Когда папа ездил в Германию, привозил оттуда вещи, которых в Латвии не было. Однажды я попросил его привезти Фанту, которая у нас ещё не продавалась. Мне нравилось договариваться о цене с друзьями, действовать и планировать. Но моими авторитетами всегда были крупные компании – BMW, Coca-Cola и другие. Я старался узнать о них как можно больше.

– Как ты получал информацию? Просто много читал?

– В детстве я зачитывался сказками и рассказами, которые позволили понять многие жизненные вещи, что очень важно. А о предпринимательстве узнавал от людей – отца, друзей.

– Программа Junior Achievement предлагает школьникам открывать свои предприятия. Ты тоже попробовал себя в этом деле?

– Первая компания, которую я основал в прошлом году и которая всё ещё действует, напрямую не связана с Junior Achievement. Вместе с другом Винсентом из Германии мы узнали об интернет-маркетинге и, перейдя в 9-й класс, начали пытаться продавать товары китайского производства, связывая покупателя с продавцом. Но мы быстро поняли, что китайские товары очень низкого качества, и многие клиенты возвращали купленное.

Мой друг Винсент – латыш, чья семья переехала из Германии в Вентспилс. Он также очень активен и интересуется бизнесом. Именно он научил меня смотреть на вещи более широко, думать о цифровых решениях. Когда этап китайских товаров закончился, я попросил соседа – очень хорошего мастера, в настоящее время изучающего дизайн стильной мебели, готов ли он изготовить то, что можно было бы продавать через Интернет. Мы договорились, что он сделает деревянные галстуки-бабочки. Я создал сайт и начал их продавать. Было много неудач, однако я не считаю, что потерял деньги, вложенные в цифровой маркетинг. Я узнал о том, что нужно думать наперёд, анализировать потенциального клиента, разрабатывать дизайн продукта, заботиться о качестве и других вещах. Теперь я понимаю, что интернет-маркетинг – это небольшая часть того, что можно сделать, имея продукт и желание постепенно сделать его узнаваемым.

Мы также участвовали с бабочками в ярмарках, например в Эдоле. Интерес был, но покупали мало. В октябре прошлого года мы разместили деревянные галстуки-бабочки в магазине Awake в галерее Рига, создав специальный стенд, чтобы наш продукт отличался от других. Мы также ищем новых деловых партнёров. В Вентспилсе есть очень хороший магазин Daba, с которым мы хотим начать сотрудничество.

– Ты участвовал в ярмарке школьных учебных предприятий. Значит, у тебя есть ещё одна компания?

– Я давно хотел открыть школьное предприятие, но до сих пор шёл другим путём. Все учебные дела в нашей школе организует учительница Анита Йозус – превосходный педагог, который во многом меня поддерживает и предлагает разные возможности. К ней обратился Артур, ученик 10-го класса, которому нравилось работать с деревом, но ему нужен был помощник. Учительница свела нас вместе. Хотя продукт, созданный Артуром, относительно прост и не решает какую-либо масштабную социальную проблему, я был рад возможности сотрудничать и получать опыт. Так мы создали Bullroarer.

– Расскажи подробнее.

– Это австралийский инструмент, который в прошлом использовался для общения на больших расстояниях, – плоская доска со специальными изгибами и прочной резинкой, на которой инструмент вертикально крутится, как колесо. При вращении возникает низкочастотный звук. Если нет препятствий, звук слышен на огромных расстояниях. Артур привёз такой сувенир из Австралии, изучил его и изготовил сам. Этот продукт также визуально привлекателен. Мы постарались сделать его максимально похожим на аутентичный.

Где им торговали?

– Сначала предложили его покупателям на ярмарке, прошедшей в торговом центре Тобаго. Мне очень понравилась атмосфера: возникло ощущение, что давно надо было в неё погрузиться. Полезно было поговорить с представителями других учебных предприятий, поучиться у них. В тот раз у нас сделали всего одну покупку, но мы не переживали. Я много читал, поэтому знаю, что каждый продукт имеет свою целевую аудиторию. А интерес проявляли многие, и это порадовало. На ярмарке мы поняли, что именно должны доработать, а ещё получили грамоту от Сведбанка.

– На ярмарке Другой базар в торговом центре Домина ваш продукт заинтересовал жюри Junior Achievement – вы стали победителями в номинации Основанный на знаниях продукт.

– Там мы установили специальный стенд, чтобы на глазах у людей вырезать наш продукт, поэтому к нам часто подходили. Мы также продали шесть Bullroarer. Но мы старались не ради приза, а из интереса.

В настоящее время работаем над другим продуктом, который отличается одновременно старинным и современным исполнением. Мы попытались изобрести товар, решающий какую-то проблему, ведь один из основных бизнес-вопросов – что твоё предложение принесёт потребителю. Что это будет за продукт, пока сохраню в тайне.

– Почему ты решил принять участие в программе лидеров Junior Achievement, которая потребовала преодоления нескольких отборочных туров?

– По предложению учительницы Аниты Йозус я принял участие в проекте, организованном Высшей школой Туриба. Нас было около 100 участников. В конце проекта мы сдавали экзамен, и я по его результатам занял 1-е место. После этого меня пригласили в лагерь будущих участников Программы лидеров, который прошёл в Вентспилсской высшей школе. Там читали лекции, с нами работали менторы, бизнесмены. Это меня очень вдохновило, и я подал заявку на участие в Программе лидеров, обосновав своё мнение по разным вопросам. Заявки подали более 100 участников. Нам дали домашнее задание – ответить на вопрос, что можно изменить в Латвии в глобальном масштабе. Я очень люблю лес, поэтому написал, что Латвия может показать миру пример того, как эффективно управлять лесом. В тот момент у меня уже созрела идея будущего проекта.

Очень волнительным стало собеседование с пятью участниками комиссии – бизнесменами и руководителями. Я подготовился и высказал своё мнение. Меня предупредили, что будут и провокационные вопросы. Ждал ответа две недели. И я прошёл!

– Так ты стал одним из 12 ребят, принятых в программу лидеров. Что она тебе дала?

– Первый мастер-класс подарил заряд энергии! За первые два дня мы, все 12 человек, благодаря Рижской школе коучинга крепко сдружились. Участвовали в заданиях на сплочение команды, нас учили ставить цели, а Ирма Калниня прочла интересную лекцию об этикете. На время проекта каждому из нас выделили наставника и тренера. Моей целью было попасть к Роберту Стрипниеку, председателю правления АО Латвияс Валстс межи. И мне именно его назначали – уже только благодаря этому я получил огромную пользу.

– Насколько понимаю, сейчас твоя задача – самому разработать проект.

– Да, каждый участник программы должен придумать проект, который несёт пользу обществу. Я решил создать мобильное приложение в виде игры. Его цель – дать людям понять, что наш лес это ценность, которую надо беречь. В игре участники смогут создавать свою лесную структуру. Я сосредоточился на проекте, сформировал команду и предложил участвовать также одноклассникам. Впервые в жизни я так серьёзно занялся ИТ-технологиями. Я пригласил в свою команду двух программистов из 12-го класса, а графический дизайнер нашёлся в Огре. Мы должны закончить разработку приложения к сентябрю.

– Что ещё предусматривает Программа лидеров?

– Будем встречаться на мастер-классах не реже раза в месяц. А летом вся команда примет участие в социальном проекте. Участники предыдущих лет создали спортивную площадку в детском доме. Мы тоже возьмём лопаты в руки и проделаем хорошую работу. В августе состоится ещё один недельный лагерь в Вентспилсской высшей школе.

– Недавно ты получил новый опыт в Эстонии.

– В проекте NOCCA Bootcamp принял участие по предложению Маркуса, который сейчас мне помогает с мобильным приложением. С ним меня тоже познакомила Анита Йозус. NOCCA Bootcamp организует Стокгольмская школа экономики в Риге при сотрудничестве с финским Университетом прикладных наук Хаага-Хелия  и эстонским Технополисом, или техническим университетом. В рамках проекта люди встретились в Огре с уже готовыми идеями стартапов. Я сотрудничал с Артой Латышей, которая создала предприятие Anybelly, производящее эргономичные миски для домашних животных. Нашу работу оценили, и мы пошли дальше. Неделю провели в Финляндии, где развивали свою идею вместе с интересными лекторами и наставниками. А в конце января в Эстонии я ознакомился с эстонским подходом к предпринимательству. У них современное мышление, они часто используют технологии. Сначала побывали в Таллине, а затем приняли участие в фестивале sTART Up в Тарту. Можно сказать, я попал в проект случайно, но многое приобрёл.

– Каковы твои будущие цели?

– Определённо хочу больше узнать об ИТ-технологиях. Если не ориентироваться в этой области, сложно конкурировать в бизнесе. Хочу создать компанию, которая будет предлагать эффективные решения в деревообрабатывающей промышленности. Знаю, что ещё многому должен учиться, поэтому иду к цели каждый день. Когда почувствую, что готов, обязательно открою свою компанию и приложу все усилия, чтобы она стала успешной. Я также собираюсь поступать в вуз, но пока не нашёл программу, которая полностью была бы по душе. Не хочу учиться диплома ради. Важно найти университет, где вдохновляют и люди, и атмосфера. Мечтаю стать хорошим лидером и помогать другим. На мой взгляд, предприниматель – это человек, который думает о том, чтобы будущие поколения жили лучше. Деньги не могут быть самоцелью, они лишь средство для покорения новых вершин.