Только до конца сентября вентспилсчане и гости города еще смогут побывать в Оленьем саду, потому что после тщательной оценки возможного его развития с 1 октября его деятельность прекращается.

В сентябре Олений сад будет открыт с четверга по воскресенье с 10:00 до 16:00.

Вентспилсский Олений парк, занимающий площадь 32 га, в ведении МООО «Вентспилсский комбинат благоустройства успешно действует с 2006 года, чтобы просвещать общество, особенно школьников, в вопросах ответственного отношения к природе и животным, а также предоставлять всем желающим возможности активного отдыха и наблюдения за поведением диких животных.

В настоящее время в Курземе успешно действует несколько частных мини-зоопарков, предоставляющих широкие возможности школьникам, семьям с детьми и другим желающим для того, чтобы они получили представление и информацию о многообразии и поведении животных. В качестве примеров можно упомянуть: мини-зоопарк «Buki» в Варвеской волости, мини-зоопарк «Desuciems» в «Lejnieki» Усмской волости, мини-зоопарк «Silkalni» в Варвеской волости, парк экзотических животных в Дундаге, а также сад маленьких домашних животных в «Apsīši», мини-зоопарк «Rančo», мини-зоопарк «Upeskalni» и страусиную ферму «Nornieki». Поскольку на данный момент содержать Оленьего сада для МООО «Вентспилсский комбинат благоустройства» нецелесообразно и в то же время, чтоб способствовать деятельности частных коммерсантов, после оценки необходимых инвестиций было решено остановить работу Оленьего сада.

Если бы было решено продолжить деятельность Оленьего сада, то это потребовало бы значительных, несоразмерно больших вложений. Прежде всего, учитывая износ, потребовалось бы восстанавливать всю инфраструктуру, а также создать новые пастбища. Убытки Олений сад понес и в 2017 году, когда из-за африканской чумы пришлось уничтожить живущих в саду кабанов.

Следует отметить, при оценке эффективности деятельности Оленьего сада и возможного прекращения его деятельности были рассмотрены наиболее выгодные решения. В итоге было решено, прежде всего, животных предложить для продажи на аукционе частным оленьим садам, а всю инфраструктуру Оленьего сада: дом сторожа, сенной сарай, овощной погреб и изгородь было решено в течение ближайших трех лет подвергнуть отчуждению.

Читай еще

Комментарии (5)

  • 0
    pribalt 1 неделя, 1 день назад

    Жаль и очень жаль .

  • -4
    Kurzemnieks 1 неделя, 1 день назад

    Наконец.

  • 0
    exodus 1 неделя, 1 день назад

    вот почему не прикрыть бы игорные залы и казино в Вентспилсе? почему именно - олений парк? я дважды с детьми там был, последний раз перед днём города, детям очень там нравится, и гостей, туристов там всегда много, с Литвы, с России, с Эстонии, даже с Германии были.

  • 0
    PSIA "Ventspils labiekārtošanas kombināts" 6 дней, 1 час назад

    PSIA “Ventspils labiekārtošanas kombināts” informē, ka pēc rūpīga iespējamās attīstības izvērtējuma nolemts ar š.g. 1.oktobri pārtraukt Briežu dārza darbību. Šobrīd secināts, ka Briežu dārza uzturēšana nav lietderīga, un vienlaikus – nolūkā veicināt privāto komersantu darbību, kā arī izvērtējot nepieciešamās papildus investīcijas, nolemts Briežu dārza darbību pārtraukt.

  • 0
    Hagane 5 дней, 13 часов назад

    exodus, там всё несколько сложнее и дело не в "невыгодно". Дело в том, что парк появился не просто так - его создал человек-фанат данного занятия. Содержание парка не было невыгодным в плане финансов, но требовало полной самоотдачи, которая может быть ТОЛЬКО у фаната.
    К сожалению я не запомнил имя человека, который полностью сам всё организовал, включая договоры о покупки земли, обустройство, необходимое финансирование и помощ со стороны Вентспилсской думмы. Пару лет назад вроде по состоянию здоровья он больше не смог заниматься содержанием парка и отдал его в руки совладельцев, которые собственно просто не хотели дальше этим заниматься. Я не имею ввиду, что новые владельцы специально всё загубили, просто, как и писал, для содержания парка нужно быть фанатом. Новые хозяева фанатами не были, поэтому его и постигла такая участь.
    Жаль конечно, но как и любая идея, она будет существовать, пока есть человек.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: