В пятницу вечером ещё восемь человек получили почётную награду – Приз Вентспилса. Церемонией награждения по традиции открылся Праздник города по случаю очередной годовщины со дня его основания. Те, кто не попал в список награждаемых, не менее достойны, просто всегда приходится выбирать, и призов всего восемь!

Приятно, что на сей раз оценены заслуги не только вентспилсчан, но и жителей других стран, которые прославляют имя Вентспилса.

В этом году Большой приз Вентспилсской городской думы получил зампредседателя думы Дидзис Ошениек. Его наградили за многолетний и профессиональный вклад в развитие социальной сферы, инфраструктуры, благоустройства, транспорта и туризма в Вентспилсе. «Такое чувство, что мне вручат приз авансом», – говорит лауреат. Он считает, что награды более достойны другие кандидаты, посвятившие работе всю свою жизнь. Д. Ошениек понимает, что от него и впредь ожидают вклада в развитие города. В Вентспилсе лауреат работает с 1998 года. Он приехал сюда благодаря директору Коммунального управления Андрису Каусениеку, который обратился в Латвийский сельскохозяйственный университет с просьбой порекомендовать садовника, и вуз посоветовал ему выпускника того года Дидзиса Ошениека. Вентспилс сразу понравился молодому специалисту, и с годами, продолжая карьеру в качестве муниципального чиновника, Д. Ошениек стал истинным патриотом города. Лучше всего он это осознаёт, когда принимает гостей и с удовлетворением показывает проделанное. Оценивая свою работу, Д. Ошениек особенно отмечает оба раза, когда в Вентспилсе был установлен рекорд Гиннесса. «Вентспилсчане были едиными и мотивированными; это прекрасное чувство не затмит никакой приз», – говорит лауреат.

Приз за пожизненный вклад в поддержание, сохранение и популяризацию ливских культуры, языка и традиций, обогащая культурное пространство Вентспилса, края и Курземского региона, получила руководительница вентспилсского отделения Общества ливов и учреждения Ранда Аусма Эрнестовска. «Я очень удивилась! Не ожидала такой отзывчивости от людей», – комментирует она. У женщины нет Интернета, поэтому она не следила за ходом голосования. Люди подходили к А. Эрнестовской на улице и говорили: «Я за тебя проголосовал». 36 лет она отработала на почте, в том числе на должности заведующей со множеством подчинённых. Кроме того, её кандидатуру поддержали единомышленники из ливского ансамбля Рандалист и хора сениоров Зиемельзвайгзне. А. Эрнестовска признаёт, что пение является её хобби, а работа в ливских организациях – дело для души. Родившаяся в Лужне вентспилсчанка очень гордится своими ливскими корнями. В руководимое А. Эрнестовской общество входят люди родом из приморских посёлков, от Овиши до Мелнсилса. «Считаю Вентспилс родным городом, ведь здесь прошла вся моя жизнь», – говорит лауреат Приза, прожившая в нашем городе 63 года, певшая в разных хорах и ансамблях 60 лет и отработавшая 45 лет. Она до сих пор остаётся активной и энергичной и, по её собственным словам, никогда не может усидеть на месте

Приз получил также директор Вентспилсского техникума Кристине Вагнере. Она работает на своей должности уже восемь лет. Благодаря её целеустремлённости, профессионализму и неисчерпаемой энергии техникум пережил грандиозные перемены. К. Вагнере считает награду подтверждением доверия вентспилсчан за уже проделанную работу и будущие старания, поэтому чувствует особое удовлетворение. Ей очень нравится быть частью техникума. «Одна из моих задач – помочь коллегам поверить в то, что вместе мы способны на многое», – подчёркивает важность сотрудничества К. Вагнере. Она собрала сильную команду, способную продолжать работу над развитием и модернизацией техникума, совершенствованием учебных программ. По мнению лауреата, оказанная честь свидетельствует о том, что она на верном пути, и проделанная работа достойна столь высокой оценки, однако мысли К. Вагнере направлены в далёкое будущее. «Ведь это лишь начало моего пути в Вентспилсе», – уверена лауреат.

За профессиональный труд, вклад в развитие отрасли информационных технологий (ИТ) и внедрение инноваций Приз получила директор Дигитального центра Элина Кронькалне. Новость о выдвижении на Приз стала большим и приятным сюрпризом, – вспоминает Э. Кронькалне. Она считает, что проделанная работа на профессиональном поприще была проверкой, которая удостоилась высокой оценки. «Теперь буду трудиться ещё прилежнее», – полна решимости директор Дигитального центра. Она считает, что Приз – не только её заслуга, а победа всего коллектива Дигитального центра, заслуженная за 15 лет работы. О себе Э. Кронькалне отзывается как о динамичной, активной и готовой к новым вызовам. «В сфере ИТ никогда не скажешь, что всего достиг и на этом можно останавливаться. Нужно постоянно улучшать, дополнять, внедрять нечто более быстрое и эффективное», – говорит лауреат.

Ветеран труда и Вентспилсского порта Николай Питкевич – ещё и автор книги Порт. Город, Люди, которую он написал два года назад. Приз города ему присуждён за бескорыстный труд и весомый вклад в сбор воспоминаний и исторических свидетельств о развитии Вентспилса и порта, сохраняя их для следующих поколений. Ранее автор книги получил благодарность от Вентспилсской городской думы за популяризацию исторического наследия в Вентспилсе и Латвии. Н. Питкевич проработал на предприятиях порта более 45 лет, руководил комплексом по перевалке хлористого калия, участвовал в строительстве Припортового завода, ныне – комплекса по хранению и перевалке химических грузов. Н. Питкевич горд, что его исторический очерк повествует о создании технической инфраструктуры, которая обеспечила Вентспилсу ведущие позиции среди портов Балтийского моря. «Мне особенно приятно получить Приз города из рук мэра Айвара Лемберга, который в 1976 году начинал свою трудовую деятельность на Припортовом заводе и жил в семейном общежитии, а позже сделал всё возможное, чтобы построенные терминалы остались на карте Вентспилса и работали во благо города», – говорит ветеран. Он благодарит всех, кто помогал собирать исторический материал для очерка.

За многолетний, бескорыстный, профессиональный труд в Вентспилсском порту и поднятие престижа профессии моряка Приза удостоился Улдис Янсон – капитан крупнейшего судна флота Вентспилсского свободного порта – землечерпалки Дзелме. В будни плавсредство поддерживает глубину в порту. У. Янсон работает капитаном уже десять лет, а вообще на судне – 25. Он пришёл на Дзелме сразу после перестройки судна и смены названия. Раньше У. Янсон трудился на судах местного флота и на рыбоперерабатывающем судне Дзинтаръюра. Узнав, что номинирован на приз, капитан почувствовал смущение, ведь сам считает себя простым тружеником. Новость о вручении награды была волнующей, но принесла удовлетворение. «Это мои будни, даже трудно представить, что могу заниматься чем-то другим», – говорит о своей работе У. Янсон. Он подчёркивает, что Приз – заслуга всей команды. «Как руководитель я могу помочь советом, но сам не способен сворачивать горы», – уверен капитан. В свободное время, помимо других интересов, он следит за развитием технологий в своей отрасли.

Одним из лауреатов приза также стал многолетний партнёр Вентспилса – главный архитектор немецкого архитектурного бюро haascookzemmrich STUDIO2050 Дэйвид Кук, автор проектов реконструкции площади Лиелайс и строительства концертного зала Латвия. Награду ему вручили за профессиональный труд и весомый вклад в развитие городской среды и создание в Вентспилсе архитектуры мирового уровня. Проделанная им работа получила признание как на местном, так и на международном уровнях. «Я польщён, что Вентспилс столь высоко оценил мой труд и вклад коллег», – признаёт архитектор. Известие о получении Приза он получил на прошлой неделе, когда присутствовал на открытии концертного зала Латвия. «Помещение фантастическое. Было очень приятно видеть Большой зал полным музыкантов и слушателей. Акустический зал очень хорош, и музыканты чувствовали себя комфортно. Важно, чтобы им было хорошо, чтобы они хотели вернуться в концертный зал и выступать снова и снова», – поделился впечатлениями Д. Кук.

Городская дума и вентспилсчане высоко оценивают вклад молодого руководителя Микуса Браканскиса в развитие предпринимательской деятельности и создание новых рабочих мест в Вентспилсе. Окончив Вентспилсскую высшую школу, он 15 лет тому назад поступил на работу на тогда только открывшийся машиностроительный завод Бухер Муниципал, выпускающий технику для уборки улиц. В настоящее время М.  Браканскис руководит предприятием. Свою работу делает убеждённо и целеустремлённо, не рассчитывая на публичное признание. Поэтому весть о присуждении Приза города стала неожиданным сюрпризом. Тем не менее, признание трудовых заслуг радует, потому что «позитивные эмоции только идут на пользу», – признаётся М. Браканскис. Он считает, что проделано много, но всё равно идей больше, чем достигнутых результатов. М. Браканскис благодарен своим родителям, которые привили ему позитивные качества, помогающие идти к своим целям и достигать их.

Читай еще

Комментарии (4)

  • -1
    exodus 02.08.2019, 16:57:29

    большой приз достался Дидзису Ошениексу. ну да, кто бы сомневался? можно было и не голосовать. всё было известно заранее. и так каждый год

  • -3
    Зоя 02.08.2019, 16:58:48

    А почему бы и нет? Вполне заслуженно!

  • -1
    Kurzemnieks 03.08.2019, 11:55:35

    Типа - зачем своему не выписать лишнюю премию под названием - главный приз.
    Пора уже такое наименование прекратить, пусть будет просто приз.

  • 0
    Astram 05.08.2019, 15:11:51

    Господин Ошениекс, примите поздравления!
    Особенно хочется поблагодарить награждающих за то, что отметили капитана Дзелмы Улдиса Янсона ! Вот уже кто получил заслуженную награду.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: