Ввиду поправок к закону теперь пьяных отвозят на вытрезвление в больницу. Новым порядком возмущены как медики, так и пациенты.

В Вентас Балсс позвонила сотрудница Вентспилсской больницы, которая пожелала остаться анонимной. Она рассказала, что уже несколько недель в травмпункт больницы привозят бездомных пьянчуг. Они там сидят, иногда мочатся и испражняются в штаны, срыгивают, ведут себя агрессивно. Рядом приёма ждут другие пациенты, в том числе дети. Данный вопрос подняли и пользователи форума ventasbalss.lv. «Я лично была свидетельницей тому, как один замызганный пасынок жизни отрубился на солнышке на скамейке, а когда я пришла в приёмное отделение, он уже отдыхал на стуле. Я понимаю, что любить надо всех людей, но мне всё же не хотелось бы садиться на стул после него...» – пишет вентспилсчанка.

Обобщённая Полицией самоуправления статистика свидетельствует о том, что за последние три недели в больницу на вытрезвление были доставлены 14 лиц в состоянии алкогольного опьянения. Начальник муниципалов Янис Арайс поясняет, что 10 апреля изменился закон О полиции. Раньше в обязанности стражей порядка входила доставка лиц в алкогольном опьянении и беспомощном состоянии в безопасное место, в том числе в помещение кратковременного задержания, а теперь так поступать больше нельзя: и государственная, и муниципальная полиция обязаны доставлять таких лиц либо в специальное учреждение, оказывающее услуги по вытрезвлению, либо в медицинское учреждение, либо домой.

Арайс считает, что, по сути, это правильно, так как полицейские не являются медиками, а выпившие лица зачастую имеют серьёзные проблемы со здоровьем. «Так сотрудников полиции защитили от неприятных ситуаций», – указывает Арайс. Однако жаль, что законодатель не подумал о последствиях данных поправок и не предложил ничего нового взамен старой системы. А именно: в стране не разработаны нормативы на предмет того, какими должны быть вытрезвители, как их оборудовать и оснащать. «Даже для скотных дворов написаны нормативы, а для вытрезвителей их нет», – выражает недоумение Арайс.

Руководство Северокурземской региональной больницы также подчёркивает, что государство до сих пор не упорядочило ситуацию в сфере услуг вытрезвителей, а последними поправками к закону поставило самоуправления в незавидное положение. Этот вопрос в стране не решается с 1991 года. Так как в законодательстве не установлены требования к обеспечению услуг вытрезвления и не указано, кто отвечает за данные услуги – государство или самоуправление, то в Вентспилсе, как и в большинстве других городов Латвии, вытрезвитель не создан.

Более того, зачастую доставка находящихся в состоянии опьянения лиц в лечебные учреждения не обоснована, так как они не нуждаются в медицинской помощи. Из-за пьяных не только затрудняется процесс лечения других пациентов, но и создаётся угроза нарушения порядка из-за неадекватного поведения, – указывает пресс-секретарь больницы Виола Гринвалде.

Вентспилсская городская дума совместно с больницей работает над разработкой временного решения для обеспечения услуг вытрезвления, чтобы люди, кому они необходимы, не находились в помещении больницы. Оцениваются финансовые, человеческие ресурсы и доступные помещения, чтобы по возможности скорее обеспечить услуги вытрезвления в отдельных помещениях и не мешать работе больницы.

Читай еще

Комментарии (14)

  • -1
    Ххх 16.05.2019, 16:33:23

    Построить во дворе больницы акуратненькую такую клетку, ну и складывать там пьянчуг.

  • 0
    martisha 16.05.2019, 18:09:05

    В прошлом году были на свадьбе, муж выпил, дома стало плохо с сердцем вызвала скорую , приехали давление 235 на 120 сделали укол подождали минут 10 ,давление упало до 180 попросила забрать в больницу мало ли что, сказали в алкогольном опьянении в больницу не возят, это при том что муж был в адеквате охренеть конечно

  • -1
    Ххх 16.05.2019, 18:39:00

    Так то нормальных не возят. А шеплупонь всякую запросто.
    К тому же менты привозят.

  • 0
    Добрый Эх 16.05.2019, 20:23:08

    В следующий раз мужа оденьте в рванину и во двор на скамейку. Может и спасут.:)
    Это пипец, конечно.

  • 0
    dusmigs pacients 16.05.2019, 21:30:44

    вся латвийская система здравоохранения -это пипец. Её просто нет. Есть больницы, врачи, поликлиники, мёдсетсры, лекарства, скорая помощь. А системы нет!

  • -2
    Kurzemnieks 16.05.2019, 22:16:13

    Когда болен, врача надо, а не систему потерянную искать...)

  • 0
    dusmigs pacients 4 недели, 2 дня назад

    А вы попробуйте в этой бессистеме найти врача, если серьёзно болен.

  • 0
    Remilevi44 4 недели назад

    ну скажем так столкнулся с харьёзовым.людей отправляет с переломами домой не даёт обезболивающие.Да и в конце концов да люди бывают пьют на свадьбах и праздниках.И что теперь их не везти в больницу?

  • 0
    Ххх 16.05.2019, 22:27:06

    Система как раз есть. Система выкачивания денег.
    Тольлько здравоохранение здесь ни причём.

  • -1
    ЛАДУШКА 17.05.2019, 11:01:02

    Всю алкашню за сто первый километр и лечить принудительно!!! И это было бы очень гуманно! Ну не могут они нормально в обществе существовать, никому не мешая. Так же и с наркоманами и игроманами!!!

  • -1
    Зима 17.05.2019, 11:08:58

    Даа.как всегда всё через ж..у. мне бы не хотелось тоже оказаться в отделении рядом с вонючкой,бомжом. Я понимаю они тоже люди, но это не правильно.надо для них отдельное помещение.бедные врачи!

  • 0
    С2Н5ОН 4 недели, 1 день назад

    А почему бы просто взять и вернуть медвытрезвители?

  • -1
    Мармелад 4 недели назад

    Надо 20-30 будок-домиков построить для перепивших по всему городу где будут скамеечки и пледы с подушками чтобы перепивший гражданин мог проспаться там и пойти домой.А кто будет валяться на улице и замечен полицией выписывать штраф в размере 500 евро чтобы в следующий раз шел спать в спец.будку.

  • 0
    Remilevi44 4 недели назад

    А ты когда выпиваешь всегда контролируешь себя?Нет я сам на улице не спал.Ну тогда на Лиго что творится когда в Ренте Дарз кто трахается при всех кто бухой спит им всем штрафы?А может как в военое время сразу растрел?

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: