В 11-м классе Вентспилсской 4-й средней школы учится целеустремлённый и активный парень – САНДИС МАРТИНЬШ ЦАУНЕ. С него можно брать пример не только в учёбе. Сандис Мартиньш ведёт и организует мероприятия, представляет Клуб президентов школ, серьёзно увлекается пением и добивается успеха практически во всём, за что берётся.

Знаю, что ты активный человек, причём круг твоих интересов очень широк. Расскажи, чем ты занимаешься в свободное время.

– Когда я учился в нынешней Парвентской основной школе, я активно участвовал в школьной жизни. Потом, когда перешёл в 4-ю среднюю, я стал здесь работать в Школьной думе. Мы организуем разные мероприятия в школе и за её пределами. Успешная деятельность способствует сотрудничеству с другими городскими организациями. Например, мы активно взаимодействуем с Домом молодёжи. Я также вхожу в Клуб президентов школ. Второй год мы вручаем Молодёжный приз года. А в сотрудничестве с Домом творчества второй год подряд (после возрождения традиции) устраиваем Попиелу для учащихся вентспилсских школ. Также я занимаюсь вокалом у педагога Дома творчества Миньоны Ребхуны, участвую в разных концертах и конкурсах, даже организую некоторые из них. Ещё пою в вокально-инструментальном ансамбле Maximum под руководством Сергея Сомика. С этого года меня можно увидеть в перерывах матчей баскетбольного клуба Вентспилс. Провожу разные мероприятия для болельщиков. Это новая веха в моей жизни.

Складывается впечатление, что у тебя больше часов в сутках, чем у остальных.

– Иногда 24 часов мало. Раньше, если дня не хватало, то отведённое на сон время использовал для других целей. В этом году начал больше планировать своё время, но, кажется, пока безуспешно. Причём мероприятий, в которых мне надо участвовать, становится всё больше. Конечно, пытаюсь расставлять приоритеты. Не скрою, что иногда из-за занятости пропускаю уроки. По закону подлости в дни, когда больше всего дел, проходят важные контрольные...

Хватает ли тебе времени на отдых с друзьями, вечеринки, развлечения?

– Отдыхаю летом. Мне нравится играть в баскетбол, кататься на велосипеде. В остальное время концентрируюсь на учёбе и других повседневных делах.

Раньше ты выполнял обязанности президента Школьной думы. Думаю, такой пост свидетельствует о доверии со стороны учащихся. Ценишь ли ты это?

– Да! Не ожидал, что в прошлом учебном году, когда я перешёл в новую школу, меня изберут президентом. Изначально я даже не планировал выдвигать свою кандидатуру, однако учительница Санта Викеле, преподающая также в Парвентской основной школе, меня воодушевила. Быть президентом Школьной думы – это ответственность перед учебным заведением и его учащимися. Тот факт, что и в новой школе меня избрали на эту должность, говорит о том, что результат определяют не дружба и число приятелей, а проделанная работа.

Каковы твои цели в школьном самоуправлении?

– Хочу делать всё для того, чтобы разнообразить жизнь школы. Образно выражаясь, сейчас система и содержание образования серые. Поэтому мы, члены Школьной думы, стараемся раскрасить будни. Без культурных и развлекательных мероприятий учёба была бы скучной. Думаю, дополнительные увлекательные мероприятия тоже мотивируют школьников учиться. Мы должны показать, особенно учащимся нулевых и первых классов, что школа – это не только классическая учёба. Старшеклассники должны демонстрировать, что здесь интересно. Всеми своими делами мы стараемся подавать хороший пример, ведь через несколько лет именно первоклашки станут организаторами школьной жизни.

Выходя на сцену и общаясь с публикой на разных мероприятиях, ты выглядишь спокойным и расслабленным. Так ли это на самом деле?

– Да! Если бы не чувствовал себя свободно, не выходил бы на сцену. Выступление и проведение мероприятий доставляют мне радость. На самом деле сцена стала местом, где я чувствую себя свободнее, чем в обычной жизни. Приятно иметь возможность заинтересовать зрителей.

Навыки сценической речи – природный талант или упорный труд?

– Всё пришло со временем, но специально не занимался сценической речью. Возможно, сначала некому было организовывать и проводить мероприятия, поэтому кто-то должен был проявить инициативу. Дело пошло и переросло в увлечение.

А как со страхом перед софитами?

– Сначала сильно волновался, но сейчас это прошло. Мне не нравится заранее готовить сценарий или делать заметки, когда и что говорить. Я люблю импровизировать. Тогда я чувствую себя свободнее. Если передо мной готовый сценарий, то я, заметив, что отступил от него, начинаю волноваться. А когда есть возможность для манёвра, могу добавлять что-то от себя и опускать то, в чём не уверен. К тому же я не ставлю себя выше других. Думаю, мне удаётся почувствовать ситуацию: во время мероприятий часто возникают спонтанные изменения, поэтому мне приходится подстраиваться. Всегда стараюсь сделать всё, что в моих силах.

Ты серьёзно занимаешься вокалом. В статьях Вентас Балсс об успехах солистов часто упоминается твоё имя.

– В детском саду я пел в разных ансамблях. В школе ходил в хор и вокальные группы. В 8-м или 9-м классе выступал перед постояльцами пансионата, после чего ко мне подошла учительница Ребхуна и сказала: «Ты должен прийти в Дом творчества и петь!» Кажется, это и стало отправной точкой. Я стал серьёзно заниматься вокалом. Особенно запомнился концерт к Празднику Парвенты, когда я впервые исполнил песню на русском языке. По эмоциям самым ожидаемым является конкурс Popfest в Юрмале. В прошлом году я занял на нём 2-е место и в качестве приза получил возможность выступать на круизном лайнере Tallink. Это был уникальный концерт. В одном месте собрались представители разных народов. Для меня была большая честь выступать перед интернациональной публикой.

Во время концертов и конкурсов обращаешь ли ты внимание на реакцию публики?

– Да! Думаю, это один из факторов, важных для любого певца. Если публика без эмоций, выступать очень сложно. А когда люди реагируют, значит, мы с ними на одной волне, и можно наслаждаться пребыванием на сцене.

После одного конкурса твой педагог процитировала слова жюри: «Не хватает только Маэстро Раймонда Паулса за роялем, ведь Сандис Мартиньш – готовый артист». Хотел бы ты когда-нибудь выступить с маэстро?

– Конечно! Думаю, каждый певец Латвии желает этого. Маэстро – это наша легенда. Считаю, у нас много композиторов, которые, возможно, заслуживают такой же народной любви. Однако второго Раймонда Паулса нет.

Рассматривал ли ты возможность когда-нибудь сам написать песню – музыку, слова?

– Трудно сказать. Не уверен, что способен на это. Могу петь, исполнять песни в своей интерпретации, но сочинить что-то сам – вряд ли. Поживём, увидим!

– Тебе часто поступают предложения участвовать в мероприятиях, концертах. Приходилось ли кому-нибудь отказывать из-за занятости?

– К сожалению, некоторые мероприятия, на которые меня приглашают, часто проходят в один и тот же день. Тогда приходится расставлять приоритеты. Это сложно, ведь хочется быть в разных местах одновременно.

Во время нашей беседы я несколько раз ловила себя на мысли, что восхищаюсь твоим рвением к деятельности и умением добиваться успеха.

– Я просто занимаюсь тем, что мне нравится. Хочется, чтобы культурные мероприятия и выступления стали моей повседневностью. Если бы не учёба, я бы успевал везде (смеётся). Думаю, большая нагрузка в школе – одна из проблем образовательной системы. У молодёжи нет времени на развитие своих талантов, индивидуальных навыков, хотя в обществе говорят, что школьники должны расти полноценными личностями. Считаю, что мы не обязаны превращаться в машины, которые бездумно зазубривают информацию. К тому же чрезмерная нагрузка зачастую убивает мотивацию – становится трудно как психологически, так и физически. Тогда приходится бороться с самим собой.

Видишь ли ты себя на сцене в будущем?

– Конечно! Возможно, певцом не стану, но бросать сцену и культуру не хочется. После школы хочу поступить в Латвийскую академию культуры, чтобы изучать социологию и менеджмент культуры. Планирую специализироваться на организации и проведении мероприятий. Когда раньше размышлял над выбором профессии, меня мучили сомнения. Сначала вообще опасался, что не найду, чем поистине хочу заниматься. Периодически задумывался о журналистике, политологии... Но в определённый момент всё встало на свои места: я вижу себя в культуре. Учителя говорят, что мне даётся практически всё, что я многофункционален, но я считаю так: каждый человек должен найти себе одну сферу деятельности. Невозможно быть достаточно хорошим во всём.

Какие предметы тебе интересны?

– История, политика и биология. Эти сферы изучаю углублённо. А самым любимым уроком является музыка, которую преподаёт Марга Тропиня. На них всегда очень свободная, приятная атмосфера.

Есть ли у тебя сёстры и братья?

– Да, младшие сестра и брат. Между каждым из нас по шесть лет разницы.

Являешься ли ты примером для них?

– Стараюсь, но не знаю, получается ли. Я довольно эмоциональный, часто говорю, что думаю. Иногда проскальзывают грубые слова. Мой брат тоже занимается пением, и я не боюсь критиковать его, поскольку знаю, что он способен на большее. Стараюсь уделять внимание тому, что можно улучшить. Считаю: критика должна иметь место. Она помогает собраться и понять, что следует поменять в поведении, мышлении.

Складывается впечатление, что для тебя важен порядок.

– Так и есть! Люблю всё раскладывать по полочкам. Я пришёл к выводу, что это у меня от мамы. Ей тоже очень нравится порядок. В команде важно, чтобы каждый знал и выполнял свою задачу. Если чувствую, что кто-то из соратников не заинтересован или осознанно филонит, верх берёт другая моя черта – сделать всё за других.

Какие качества ты больше всего ценишь в людях?

– Ответственность за дела и слова. Стараюсь держаться подальше от людей, которые не отвечают за свои поступки. Кроме того, высоко ценю инициативность.

Молодёжь, возможно, чаще других думает о том, оставаться в Латвии или уезжать за границу.

– Многие мои сверстники говорят, что, получив образование, уедут из страны, но я вижу себя на родине. Есть люди, которые попали в безвыходную ситуацию и просто вынуждены уехать. Но есть и те, кто банально не хочет ничего делать.

Ты не только пользуешься возможностями, которые самоуправление предлагает молодёжи, но и частично участвуешь в их разработке. Как ты оцениваешь возможности проведения досуга в Вентспилсе?

– У нас есть чем заняться. Важно хотеть и взаимодействовать. Например, Дом молодёжи – очень благодарное место: в нём есть все возможности для того, чтобы устраивать мероприятия. Если в другом городе увидел то, что хочется реализовать в Вентспилсе, надо просто проявить инициативу и сделать. Кто, кроме нас, воплотит идею? Если все будут только ждать инициативы со стороны, у нас ничего не получится. Мы сами должны шевелиться.