На мероприятии Недели европейских регионов и городов в Брюсселе 1-й зам. председателя Вентспилсской гордумы по вопросам инфраструктуры Янис Витолиньш получил подтверждение права Вентспилса осуществить проект Малые города Европы следующего поколения по инициативе Евросоюза Инновационные действия городов.

На масштабный трехгодичный проект, который Вентспилсская гордума, как ведущий партнер осуществит вместе с еще девятью учреждениями публичного и частного сектора из Вентспилса и Валмиеры, Европейский фонд регионального развития выдал финансирование почти в 5 млн евро, из которого 838 тыс. евро полагается Вентспилсскому горсамоуправлению.

Инициатива Инновационные действия городов родилась в 2015 году и ее цель – найти и протестировать инновационные решения для долгосрочного развития европейских городов, которые дальше могли бы быть апробированы и в других городах. В объявленном в конце 2017 года 3-м туре приема заявок было получено 184 заявки от 21 страны ЕС, из которых 66 – по выбранной обоими латвийскими городами теме Рабочие места и навыки в местной экономике.

В ходе осуществления проекта Малые города Европы следующего поколения в Вентспилсе и Валмиере с ноября с.г. по октябрь 2021 года будут тестироваться и внедрятся инновационные решения для привлечения квалифицированной рабочей силы и переквалификации работников, совершенствования ИКТ-стратегии и привлечения инвестиций, а также по вопросам новых экспериментальных образовательных технологий и методов.

В проекте планируется создать мастерские тестирования новых образовательных технологий EdTech и творческие рабочие помещения (“maker space”), а также обустроить офисные помещения для работы ИКТ-коммерсантов в будущем Центре науки и инновации, чтобы предоставить возможность нынешним и будущим коммерсантам и специалистам сферы ИКТ получить опыт в разработке инновационных решений, прототипировании и тестировании и стимулировать возможности для сотрудничества и появление новых предприятий. Также самоуправление запланировало разработать программу поддержки квалифицированных работников и создать консультационную платформу Бюро карьеры будущего, что позволит переехать в Вентспилс семьям из других регионов Латвии и привлечь не менее 100 специалистов, а также планируется организовать программу переквалификации занятых.

Главными партнерами самоуправления по этому проекту являются Вентспилсский парк высоких технологий, Валмиерское горсамоуправление, а часть мероприятий проекта внедрит и Вентспилсская высшая школа, Вентспилсский техникум, Видземская высшая школа и Валмиерский техникум, Валмиерское агентство развития, ООО Aspired (Вентспилс) и ООО IntelliTech (Валмиера). Часть мероприятий проведет и Центр поддержки бизнеса, который повседневно работает по вопросам привлечения и консультирования коммерсантов.

Читай еще

Комментарии (4)

  • 0
    Ramilevi4 1 неделя назад

    Да вы шо.А с автостанцией то чё?Или иновации есть,а автостнации нет7На коняшках будем до риги добираться?

  • 0
    Дарт Аньян 6 дней, 15 часов назад

    Автобусы-то будут по-прежнему ходить.

  • 0
    Ramilevi4 6 дней, 2 часа назад

    Ну скажем так в деревни автобусы тоже заходят и ходят,но они и считаются деревни.Смешно отгрохали здоровый Олимпийский и когда гости приедут им будем обьяснять вот идите на остановочку ждите автобус.а учитывая что автобумы в разные направления ходят это будет театр абсурда.

  • 0
    Kurzemnieks 6 дней, 11 часов назад

    Сразу надо было писать -
    космического, вселенного масштаба!!!)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: