Сейм сегодня в окончательном чтении принял закон о защите информаторов о нарушениях.

Цель закона - в интересах общества или его части способствовать информированию о нарушениях и обеспечить создание и действие его механизма, а также должную защиту информаторов.

Закон предусматривает право поднять тревогу для физического лица, если соответствующая информация о нарушениях или угрозах получена им в связи с выполнением рабочих обязанностей, и лицо считает ее достоверной.

Поднять тревогу можно по поводу коррупции, мошенничества, бездействия должностных лиц, халатности, злоупотребления служебным положением, уклонении от уплаты налогов, разбазаривании государственных денег и имущества, угрозах для общественного здоровья, безопасности строительства, окружающей среды, продовольствия, труда, для общественного порядка, в случае нарушений прав человека, нарушений в сфере публичных закупок, в секторе рынка финансов и капитала и конкурентного права. Сообщения, в которых умышленно предоставлены недостоверные сведения, содержащие гостайну и задевающие личные интересы, таковыми считаться не будут.

Закон предусматривает конфиденциальность лица, в отношении которого поднята тревога, и обеспеченную государством юридическую помощь для защиты лица, ее поднявшего.

Для обеспечения временной правовой защиты информаторов Кабинет министров до 1 декабря 2019 года должен подготовить и подать в Сейм соответствующие поправки к уголовно-процессуальному закону.

Закон вступит в силу 1 мая 2019 года.

Читай еще

Комментарии (2)

  • 0
    Ordnung muss sein 6 дней, 22 часа назад

    всё зависит от того, какое количество информаторов сможет защитить закон..

  • 0
    Kurzemnieks 6 дней, 10 часов назад

    Надо будет развесить плакаты на рабочих местах, тупа -

    Не болтай!!!
    Стукачёк рядом!

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: