ОООС УДЕКА отвечает на часто задаваемые вопросы жителей о качестве питьевой воды в Вентспилсе.

ОООС УДЕКА отвечает на часто задаваемые вопросы жителей о качестве питьевой воды в Вентспилсе.
– Откуда берётся питьевая вода?
– ОООС УДЕКА получает воду для централизованной системы водоснабжения Вентспилса из 11 подземных скважин, расположенных в Огсилсе Таргальской волости, в 14 км от города. До 2004 года в Огсилсе работали 25 маломощных артезианских скважин, однако с 2004 года воду добывают из 11 мощных подземных артезианских скважин (глубиной до 70 м), пробуренных в рамках I очереди проекта развития водопроводного хозяйства Вентспилса.
Добытая под землёй вода доставляется в город по магистральному водопроводу, очищается на Станции обезжелезивания питьевой воды, после чего по водопроводам меньшего размера доставляется в каждый дом, подключенный к централизованной водопроводной сети. Благодаря предпринятым в рамках софинансированного из структурных фондов Европейского союза проекта развития водопроводного хозяйства ОООС УДЕКА имеет возможность поставлять высококачественную воду жителям, ведь за 15 лет заново построены или восстановлены подземные трубопроводы протяжённостью 230 км.
– Можно ли в Вентспилсе пить воду из-под крана? Какова разница между ней и бутилированной водой?
– ОООС УДЕКА обеспечивает вентспилсчан чистой и качественной водой, и в рамках своей ответственности (до границы частных владений) контролирует и регулярно проверяет качество воды. Показатели соответствуют и даже превышают установленные нормы, что подтверждается результатами анализов.
Контрольные показатели технологического процесса каждый день проверяются в экспресс-лаборатории Станции обезжелезивания питьевой воды, расширенное тестирование проводится раз в неделю. Результаты анализов (в т. ч. до и после очистки воды на Станции обезжелезивания, а также перед доставкой в город) обобщаются и по пятницам публикуются на сайте ОООС УДЕКА www.udeka.lv.
Вода в кране всегда свежая, так как является проточной. Например, покупая бутилированную воду в магазине, мы никогда не можем быть уверены, сколько она простояла на полке. Нельзя не упомянуть также тот факт, что вода из-под крана гораздо дешевле бутилированной, к тому же обладает отличными вкусовыми характеристиками. Если бы вентспилсскую воду разливали по бутылкам и продавали в магазинах, один литр стоил бы всего 0,0007 евро.
– Не слишком ли жёсткая вода в Вентспилсе? Сколько железа она содержит?
– Питьевую воду в Латвии в основном добывают из подземных источников, а наша страна небогата на подземные воды, не требующие очистки: обычно в них повышено содержание железа, марганца, аммония, сульфатов и хлоридов. Воду для Вентспилса тоже добывают из-под земли – из артезианских скважин, расположенных в Таргальской волости. Чтобы из кранов вентспилсчан текла питьевая вода высочайшего качества, ОООС УДЕКА очищает её на Станции обезжелезивания, используя интенсивную подачу кислорода. Такой способ очистки совершенно безвреден для природы и человека. Процесс очистки полностью натуральный, и в нём не используются химические вещества.
Несмотря на то, что правила Кабинета министров №235 Обязательные требования к безвредности и качеству питьевой воды, порядок мониторинга и контроля не предусматривают норму жёсткости, не рекомендуется пить воду, жёсткость которой превышает 7 мг-экв/л. Средние показатели жёсткости воды в Вентспилсе составляют 5 мг-экв/л.
Несмотря на то, что зачастую подземную воду можно пить даже неочищенной, ведь железо, например, необходимо для организма человека, такая вода может вызвать дискомфорт. Неочищенная подземная вода имеет коричневатый оттенок, а также может нанести вред бытовой технике и разным устройствам, образуя налёт ржавчины или засорение. На Станции обезжелезивания вода очищается от железа, аммония и марганца. Концентрация этих веществ в питьевой воде, подаваемой вентспилсчанам, многократно снижается после очистки: железо – с 1,6 до 0,01 мг/л, марганец – с 0,21 до 0,05 мг/л, аммоний – с 0,08 до 0,01 мг/л. Эти показатели соответствуют нормам и даже превышают требования Европейского союза.
Что касается опасений некоторых вентспилсчан относительно образования осадка известняка в воде при длительном её хранении, сообщаем: наличие извести в централизованном водопроводе не вредно и даже необходимо, так как образует защитный слой между водой и материалом, из которого сделаны трубы, а ещё указывает на то, что вода очищена натуральным способом. Невозможно очистить воду от извести без применения химии. Как только в мировой практике появится совершенно безопасный способ очистки воды от извести, ОООС УДЕКА рассмотрит возможности его применения.
Учитывая вышеизложенное, ОООС УДЕКА гарантирует высочайшее качество воды в рамках своей ответственности, а, чтобы безопасная для здоровья и чистая вода не теряла своих хороших качеств на промежуточном этапе (от границы ответственности ОООС УДЕКА до крана потребителя), призываем обратиться к своему управдому с просьбой регулярно контролировать и заботиться о состоянии внутренних водопроводных сетей дома.
Комментарии (0)