В 2016 году в связи с поправками к нормативным актам* поставщикам услуг водопроводного хозяйства пришлось внедрять новую систему расчётов: многоквартирные жилые дома рассчитываются за оказанные услуги, следуя показаниям водомерного счётчика, установленного на вводе в дом.
Председатель правления ОООС УДЕКА Эдгар Даугелис поясняет: «Уже больше года мы работаем по новой системе расчётов и применяем принятые нормы на практике. Мы столкнулись с некоторыми вопросами, которые, по-нашему мнению, можно решить, внося поправки к нормативным актам ЛР, регулирующим сферу оказания услуг водопроводного хозяйства многоквартирным жилым домам.
Один из важнейших вопросов, волнующих жителей: во многих домах города по разным причинам возникает значительная и постоянная разница потребления воды, которую приходится оплачивать всем. В основном разница возникает из-за неточных счётчиков: в квартирах и на вводе в дом установлены приборы разных производителей. Разница также возникает потому, что некоторые клиенты указывают меньшее потребление воды, чем используют на самом деле, а также из-за механического воздействия на водомерные счётчики при помощи магнитов, спиц и других приспособлений, позволяющих остановить движение механизма счётчика и повлиять на его показания».
Вентспилсская городская дума совместно с ОООС УДЕКА разработала предложения по упорядочению нормативных актов, чтобы решить накопившиеся вопросы и урегулировать недоразумения в пользу жителей. Разработанные предложения предусматривают более широкие возможности и варианты решений для жителей и управдомов по снижению разницы потребления воды, ограничению недобросовестной деятельности некоторых жителей, пытающихся повлиять на показания установленных в квартирах счётчиков, недекларированию истинного потребления, невыполнению принятых владельцами жилых домов решений о снижению возникающей разницы и т. д.
Разработанные и предлагаемые поправки предусматривают также продление периодичности верификации водомерных счётчиков. Действующие нормативные акты предусматривают период верификации не реже одного раза в четыре года, однако значительное улучшение качества воды, водопроводной системы и водомерных счётчиков позволяют продлить срок верификации измерительных приборов до одного раз в шесть лет, как это принято в Германии, Чехии и Литве. К тому же верификация счётчиков раз в шесть лет позволит сэкономить средства как жителям, так и поставщикам услуг.
Первый зампредседателя Вентспилсской городской думы по вопросам сотрудничества Гунтис Блумберг признаёт: «После внедрения нового порядка расчётов у вентспилсчан возникло много вопросов в связи с разницей потребления воды. Чтобы помочь жителям, Вентспилсская городская дума в сотрудничестве с УДЕКОЙ стала искать решения проблемы, изучая опыт и действующий порядок расчётов за услуги водопроводного хозяйства других стран, а также оценивая возможности внесения изменений в существующий порядок. Мы разработали несколько предложений по внесению поправок, которые подадим на рассмотрение Латвийского союза самоуправлений и Латвийской ассоциации крупных городов, чтобы подготовить и подать предложения на рассмотрение Министерств экономики и Охраны окружающей среды и регионального развития.
Вентспилсская городская дума также предлагает законодателям перенять у соседней страны, Литвы, опыт по учёту услуг водопроводного хозяйства, оказанных жилым домам. Там жители могут оплачивать услуги по счётчикам, установленным в квартирах, не покрывая разницу. Таким образом, для них устанавливается тариф немного выше (в Литве до 10%), чем при расчётах по показаниям счётчиков для всего дома. К тому же в таком случае устанавливаемые в квартирах счётчики принадлежали бы и обслуживались УДЕКОЙ, и жителям не приходилось бы волноваться ни о выборе, ни о регулярной верификации счётчиков, ни о начислении разницы».
* Законы Об услугах водопроводного хозяйства, Об управлении жилыми домами и правила Кабинета министров №524.
Комментарии (10)
Обязательно должна быть третья сторона.
Необходимо пригласить в дом работников метрологической службы,которые смогли бы сопоставить соответствие счётчиков на вводах правилам измерений, утверждённый проект по установке на вводе ( нельзя без проекта-то) и соответствие его счётчикам в квартирах. Я не желаю, чтоб в приватной квартире что-то принадлежало не мне.
А как же счётчик газа? Электричества? Они с самого начала собственность поставщика.
Надо ввести удалённое считывание показания счётчиков.
Никто не мешает. Договаривайтесь домом и вводите, причем они должны быть у всех жильцов. Но если потери будут, вас это не спасет, потому что по закону Удека все равно будет раскидывать разницу на всех.
У меня Udeka 1,5 года назад установила счетчики последней модификации, на которые нельзя никак воздействовать *домашним умельцам*. Почему я за кого-то должна переплачивать?
Поделитесь опытом, за что Вам Удека такой подарок сделала?
Всем нам Удека ничего не уставливает, только регистрирует установленное другими фирмами или частниками.
Хотелось бы узнать, когда будет устранено несправедливое навешивание долга за весь дом на те несчастные квартиры, которые в прошлом году по той или иной причине, по глупости или не знанию не сообщали показания счётчиков три -четыре месяца подряд? Но при этом платили регулярно? По совести надо было бы переходный период установить, и письменно предупредить о нарушении и возможных последствиях. Но, нет. Удека пошла по пути "как легче" ей. Нашли козлов отпущения, навешали долг и успокоились. Долг этот через суд взимать будете?
А также тем, кто пропустил срок когда надо было менять счётчики. И тоже в первые полгода, как в переходный период.
Алё, Удека.
Таким образом, для них устанавливается тариф немного выше (в Литве до 10%), чем при расчётах по показаниям счётчиков для всего дома. К тому же в таком случае устанавливаемые в квартирах счётчики принадлежали бы и обслуживались УДЕКОЙ, и жителям не приходилось бы волноваться ни о выборе, ни о регулярной верификации счётчиков, ни о начислении разницы».
Замечательное решение.
Чтобы два раза не вставать, выступаю с встречным предложением: каждый квартиросъёмщик, должен иметь право поставить у себя в квартире электронный счётчик учёта воды удалённым считыванием данных.
Но в этом случае, Удека не будет вправе насчитывать на такие счётчики, перерерасход воды в доме.
В этом случае, цена вопроса в 10% к тарифу, для многих горожан будет вполне приемлема - учитывая, что многие годами не бывают в Вентспилсе...
Если согласны, огласите где можно подписать контракт?
"Реплика", хочу Вам заметить, что счётчик газа был установлен в колхозное время, когда квартира была государственной. Электрический стоит на общедомовой территории.
Теперь, когда у меня частная квартира никто не в праве что-то в ней устанавливать и лишать меня моего пространства.
Если хотят, то договор об установке и арендная плата за использование моего частного(приватного) пространства в их целях.
А вообще то такие массовые проекты по всей стране навевают на мысль, что кто-то нечестно играет. Не едина система измерений. Старые счётчики работают и-за установки в турбулентном, а не ламинарном режиме, класс точности не позволяет им начать учёт на малом расходе, когда общий уже считает.
Но в статье описывают какие-то гадские( и кажется массовые) ухищрения, чтоб стащить стакан воды, не приводя конкретных фактов. Мы измеряем воду не решением какого-то органа, а в литрах и большинство из нас честнейшие люди.
Это же Вентспилс.