За последний месяц в Вентас Балсс неоднократно обращались жители, заподозрившие, что вентспилсская водопроводная вода может вредить здоровью. Сомнения посеяли представители одной фирмы.

По словам вентспилсчанки Лиги, представитель компании предложила прийти домой и проверить качество питьевой воды. Женщина откликнулась на предложение. Тестированию подлежала водопроводная, бутилированная вода, а также вода из колодца, расположенного во дворе одного из сельских домов в Вентспилсском крае. Согласиться на предложение женщину заставил тот факт, что можно будет проверить качество воды из колодца. «Если о качестве воды, поставляемой ОООС УДЕКА, доступно много информации, то о колодезной воде сведений мало. Я думала, что таким образом смогу убедиться, что вода из колодца хорошая и её можно пить», – рассказывает Лига. Одним из экспериментов, которые демонстрировала представитель фирмы, являлся процесс электролиза.

В результате вода из-под крана стала тёмной и мутной. Представитель компании спросила Лигу, хочет ли она пить такую воду, а затем поинтересовалась, что Лиге мешает пить чистую воду уже сегодня. Потом Лига ответила ещё на несколько вопросов из анкеты, после чего беседа плавно перешла на тему фильтров для воды, хотя изначально они не упоминались вовсе. Хотя прежде женщина спокойно пила из-под крана и не сомневалась в качестве воды, увиденное в рамках эксперимента заставило её усомниться – а правда ли вода качественная?

Такую же презентацию на дому посмотрел вентспилсчанин Гайдар. «Визит был организован с благородной целью – проверить качество воды. Мне задавали вопросы, предполагающие только один вариант ответа, постепенно добираясь до цели», – вспоминает Гайдар. Правда, он отмечает, что к презентации отнёсся с долей иронии. После тестов диалог перешёл на тему покупки фильтров за тысячу евро. «Вопрос был простым – разве Вы не готовы потрать ради своего здоровья столько-то евро в день? У нас из-под крана течёт вода УДЕКИ, мы её употребляем ежедневно. Считаю, что эта вода однозначно отвечает всем требованиям. Возможно, она чуть жёстче, чем мне бы хотелось, но УДЕКА – достаточно большое предприятие, соответственно и интерес со стороны контролирующих к нему повышенный», – говорит вентспилсчанин. «Бизнесом заниматься не запрещено. Доверчивым людям продают устройства, которые можно заменить более дешёвыми или которые не нужны вовсе», – добавляет Гайдар.

Жители обеспокоены

Звонки от жителей, которых взволновали проверки воды, в течение последнего месяца принимало также ОООС УДЕКА, – рассказывает специалист по общественным отношениям предприятия Эгита Петерсоне. «Люди звонят и говорят, что представители этой фирмы считают вентспилсскую воду некачественной и советуют её не пить, поскольку она вредна для здоровья. Горожане взволнованы, мы тоже обеспокоены, ведь эти утверждения являются неправдой», – говорит Петерсоне.

Вентас Балсс выяснила, что фирмой, предлагающей сначала проверить воду, а потом – купить фильтры, является 4B WATER. Компания распространяет фильтры BlueFilter. Дабы прояснить ситуацию, мы позвонили представителям фирмы и договорились о встрече. В целях полноценной беседы мы пригласили также представителей УДЕКИ – заведующую лабораторией Валентину Лиепиню и завотделом водоснабжения Айгара Январа, а также специалиста по общественным отношениям Эгиту Петерсоне. Представители фирмы согласилась на встречу с работниками УДЕКИ.

«Цель компании состоит в проверке качества воды, а если люди хотят, то мы можем предоставить им возможность пить чистейшую воду, чего можно достичь, используя фильтры нашего предприятия. Мы работаем по рекомендациям. Созваниваемся с людьми и информируем, что есть возможность бесплатно проверить качество воды, без каких-либо обязательств. Если человек соглашается, мы приезжаем к нему домой», – рассказывает директор 4B WATER Санда Константинова. Помимо этого, в целях маркетингового исследования людям предлагается заполнить анкету и рассказывается о том, насколько важно качество питьевой воды. Константинова утверждает, что менеджеров фирмы, которые проводят презентации, не заставляют называть вентспилсскую воду плохой или не пригодной для питья. После презентаций предлагаются фильтры, которые можно купить, если есть желание. Сейчас фирма насчитывает шесть менеджеров, которым платят за каждую презентацию. А за каждый проданный фильтр полагается премия. Менеджером можно стать, пройдя трёхдневный курс. Компания работает в Риге, Елгаве и Лиепае.

Полезные и вредные примеси

Представитель фирмы показала эксперименты с водой также Вентас Балсс. Первые два теста были проведены при помощи электронного прибора. По словам представителя компании, это измеритель TDS, показывающий содержание соли и других соединений, например, известняка, ржавчины, бактерий, минеральных веществ и хлора, которые могут быть как полезными, так и вредными для организма. В Интернете такой прибор можно купить за 25 евро. Примеси показываются в миллиграммах на литр. Однако сказать, сколько в воде полезных соединений, а сколько – вредных, невозможно. На вопрос, возможно ли, что все выявленные примеси полезны для организма, представитель ответить не смогла, также она не предъявила сертификат на использование этого измерителя. По словам женщины, он находится в офисе.

Вентас Балсс решила проверить водопроводную, кипячёную и бутилированную воду. Использовав измеритель TDS, мы получили следующие показатели: водопроводная вода – 203, кипячёная – 117, бутилированная – 445. В таблице, которую, по словам представителя фирмы, одобрила Всемирная организация здравоохранения, напротив показателей предоставлено пояснение. Оказывается, чем выше индикатор, тем вода хуже по качеству. Исходя из этого, можно заключить, что водопроводную и бутилированную воду лучше не пить, а качество кипячёной нормальное. Представитель фирмы отметила, что кипячёная вода содержит меньше примесей, чем водопроводная, поскольку бактерии испаряются во время кипения. Однако заведующая лабораторией УДЕКИ оспорила это заявление, ведь выпарить бактерии невозможно. Была проверена также вода, очищенная при использовании фильтра, предложенного фирмой. Электроприбор показал 29. Ещё вода прошла проверку электролизом. «Процесс показывает, как вода выглядит на самом деле. Чистая вода электричество не проводит. Электролиз визуально показывает более крупные соединения», – пояснила представитель. После процесса электролиза и водопроводная, и кипячёная вода потемнели и помутнели. Бутилированная вода даже почернела. Фильтрованная вода стала жёлтой, с небольшим осадком.

«Жёлтое – минеральные вещества. Зеленоватое – разные микробы, а чёрное – соли или тяжёлые металлы», – пояснила представитель фирмы. Тем не менее представители УДЕКИ отрицают связь этого метода с качеством воды, так как её анализ – процесс намного более сложный и проводится в лабораториях, проверяя воду по многочисленным показателям. Торговцы фильтрами выбрали такой метод, чтобы у несведущего в химии человека сложилось обманчивое впечатление и заговорить потенциального клиента стало легче.

То, что в процессе электролиза вода темнеет, доказывает лишь, что она содержит минеральные вещества и не была химически очищена. Минералы необходимы человеку. Волноваться следует, употребляя дистиллированную воду, которая, по сути, является фильтрованной и чей состав искусственно изменён. Она не содержит необходимых человеку веществ. Представители УДЕКИ добавили, что даже самая дорогая бутилированная вода в процессе электролиза потемнеет, а это означает, что она содержит разные, натуральные необходимые человеку элементы. Однако об этом продавцы фильтров намеренно умалчивают.

Оговаривают по поводу хлора

Согласно утверждению завотделом водоснабжения УДЕКИ Январа, он сам видел презентацию этой фирмы, когда его представительница пришла к одному из горожан. «Я сидел и смотрел. Во-первых, вы утверждаете, что мы хлорируем воду, а это не так. Во-вторых, говорите, что у нас грязные трубы, что тоже неправда», – отметил Январ. К тому же представитель фирмы не смогла объяснить, что такое TDS-метр, и что означает прилагающаяся к нему таблица. Константинова признала, что ошибалась в отношении хлорирования, так как в других латвийских городах такой способ применяется. О том, как происходит процесс очистки воды именно в Вентспилсе, представители фирмы не поинтересовались.

«Мы добываем воду из скважин, с глубины от 50-ти до 70-ти метров. Раз в год воду химически проверяют на все элементы. Рекомендовано очищать её от железа, марганца и аммония. Мы это делаем, используя фильтры из кварцевого песка. К нам вода доставляется с расстояния 15 километров. Она попадает в аэрационный бассейн, куда при помощи компрессора подводится кислород. Двухвалентные железо и марганец соединяются с кислородом. Вода проходит через фильтр, имеющий 50-метровый слой кварцевого песка. Все вредные вещества оседают в нём, после чего мы его промываем. Вода хранится в больших резервуарах. Они располагаются под землёй и герметично закрыты. Вода поступает по трубам, и в неё ничего не попадает», – объяснил процесс очистки воды Январ.

Под контролем инспекции

Однако представитель фирмы отметила, что главная проблема заключается не в очистке воды, а в трубах, по которым она попадает к жителям. На что Январ ответил, что бóльшая часть городского трубопровода заменена. К тому же бактерии размножаются под воздействием солнечного света и кислорода, а они в трубы не поступают. «Если температура воды достигает четырёх-десяти градусов, количество бактерий минимально или же их нет вовсе. Трубы, конечно, оставляют своё влияние, но оно ничтожно. К тому же даже неочищенные скважины не содержат не рекомендованного количества железа», – добавила зав. лабораторией УДЕКИ. Также она подчеркнула, что никакие несоответствия невозможны, так как Инспекция здравоохранения контролирует эту сферу даже в самой малой волости, не говоря о крупных городах, в т. ч. Вентспилсе, где контроль особенно пристальный. Если выявляется какое-либо несоответствие, инспекторы приезжают, чтобы выяснить обстоятельства дела.

Лаборант подчеркнула, что за последние годы в Вентспилсе такой ситуации не возникало. Представитель фирмы подчеркнула – на презентации рассказывается, что использовать воду из-под крана в Вентспилсе не рекомендуется, а не опасно. «Инспекция здравоохранения говорит, что всё в порядке, а вы утверждаете обратное. Это ли не противоречие?!» – спросила лаборант УДЕКИ, так и не дождавшись ответа.

Очерняют, не проверив фактов

Представители УДЕКИ отметили, что в Вентспилсе воду очищают с 2006 года. Предприятие не может никому запретить заниматься коммерческой деятельностью, однако эти презентации служат для очернения, к тому же с использованием непроверенных фактов или вовсе необоснованно. «Вы вводите людей в заблуждение, ведь говорите неправду. Вы запугиваете жителей», – подчеркнула лаборант УДЕКИ, добавив, что такой фильтр необходим там, где воду не очищают, но не в Вентспилсе.

В завершение встречи УДЕКА с представителями 4B WATER договорились в ближайшее время посетить станцию обезжелезивания воды предприятия водоснабжения, чтобы продемонстрировать, как очищается вода в Вентспилсе. Предприятие также призвало впредь не использовать в презентациях воду из вентспилсской централизованной системы водоснабжения в качестве элемента неадекватного шоу.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: