Более половины опрошенных, или 57% считают, что молодые люди, не владеющие русским языком, дискриминируются на рынке труда. Таковы результаты исследования, проведенного компанией по отбору персонала "CV-Online Latvia".
Опрос: 57% респондентов считают, что молодежь без знания русского языка дискриминируется на рынке тр
030% респондентов полагают, что предпочтение при найме на работу претендентам со знанием латышского и русского языков является проявлением дискриминации в отношении работников, владеющих только латышским языком.
70% опрошенных уверены, что работодатель в такой ситуации выбирает наиболее квалифицированного сотрудника, а 14% респондентов заявили, что в прошлом не получили работу, так как не владеют русским.
77% участников опроса уверены, что отсутствие знаний русского языка работник может компенсировать высокой квалификацией или специфическими знаниями в своей сфере.
Вместе с тем почти половина респондентов (49%) считают, что наличие знания русского языка является ключом к успеху на рынке труда, 40% уверены, что в разных сферах деятельности требуются разные языковые навыки. В свою очередь 10% экономически активных жителей полагают, что знание русского языка не влияет на конкурентоспособность на рынке труда.
Отвечая на вопрос, в каких сферах деятельности требуются знания иностранных языков, респонденты назвали сферу обслуживания, туристическую отрасль, торговлю, транспорт и логистику, а также информационные и коммуникационные технологии.
Руководитель отдела по отбору персонала "CV-Online Latvia" Каспарс Котанс, анализируя ситуацию на рынке труда, признает, что знание русского языка является значительным преимуществом. Часто работодатели в описании требований к кандидату указывают как обязательное условие знание как минимум трех языков - латышского, русского и английского.
Опрос проводился 6-20 марта, в нем участвовал 3021 респондент.
ЛЕТА.
Комментарии (0)