Закончив основную школу, Вадим Демченко изучал программирование, а позже решил стать священником – Отцом Вадимом. Теперь он служит в Вентспилсской общине православной церкви.

– Вы хорошо учились в школе?

– Мне пришлось учиться в двух школах, т.к. в детстве жил за городом и ходил в сельскую школу, а потом переехал в Ригу. К сожалению, не могу сказать, что учился очень хорошо, о чем сейчас немного жалею. Отличником не был, но, с другой стороны, меня отправили в Артек.

– Вы были пионером?

– Почти все в то время были пионерами... Верующим человеком я стал после школы, хотя какие-то зерна веры появились уже в школьные годы. Лет в 11 у меня случился внутренний перелом, и я понял, что мир не заканчивается в тот момент, когда человек умирает. Это было моим первым откровением. Потом время поменялось, оказалось, что об этих вопросах можно говорить. Когда я закончил Рижский государственный техникум, осознал, что хочу посвятить себя служению Богу. Так и поступил. После техникума закончил Рижскую духовную семинарию, потом два года служил дьяконом, а теперь вот уже семь лет как я служу священником.

– В школе было трудно учиться?

– Было немного лень, но помогали справиться способности. Больше нравились гуманитарные предметы, но при должной усидчивости справлялся и с физикой, и с математикой.

– Какие у Вас были увлечения в то время?

– Немного занимался спортом – плаванием, борьбой, но не профессионально, для себя.

– Как Вам кажется, что сейчас беспокоит школьников, какие у них проблемы?

– Для них самое главное – научиться быть самим собой. Меня немного пугает начало эпохи вседозволенности, складывается тенденция, что ребенок может проявлять себя так, как ему заблагорассудится. В этом и кроется главная проблема. Но свобода – это не вседозволенность. Если ребенок ведет себя как ему вздумается, то автоматически проявляется неуважение к старшему, пренебрежение к нуждам других людей. Мне кажется, что во многих вопросах человек должен себя ограничивать, так как чрезмерная свобода может привести к ужасным проявлениям человеческой природы. Чем больше человек себе позволяет, тем быстрее он скатывается до животного состояния. Поэтому важно, воспитывая ребенка, сохранять его свободу, но не допускать вседозволенности.

Нельзя забывать и то, что большинство родителей воспитывалось в советское время, когда в семьях царили другие ценности. Правильного отношения к семье и детям в Советском Союзе не было. Сейчас мы пожинаем плоды того вакуума, который образовывался в сердцах людей. Мы, будучи наследниками этого непростого периода, до конца не понимаем, как не передать ребенку халатного отношения к своему внутреннему миру, вопросу отношений, смыслу жизни. Нам надо задуматься, что важнее – удачная карьера или то, стал он человеком или нет. Например, из классической литературы мы знам, что внешне судьба может не сложиться, но если человек стал личностью с большой буквы, то его жизнь состоялась. Если мы поймем, что нравственное воспитание важнее, чем внешнее, то сможем быть спокойны за будущее детей.

– Как церковь относится к детям индиго?

– Ребенок индиго считается непохожим на остальных, поэтому может показаться, что я должен позволить ему проявляться, но тут опять нельзя допустить вседозволенности, чтобы не вырастить эгоиста. Дерзну предположить, что все люди одинаковы. Мы для своих родителей были обыкновенными детьми, и наши дети для нас являются обыкновенными детьми, которых надо воспитывать. И чем больше мы в них вложим человечности, тем в большей степени они станут людьми, а чем больше будет вседозволенности, безграничного удовлетворения любых потребностей, тем ниже будет их уровень развития. Например, как только римские императоры провозглашали себя богами, ставя себя выше других людей, тем сильнее они деградировали.

– Обычно детям хочется поиграть, посидеть за компьютером. Как им собраться и взяться за учебу?

– Могу посоветовать родителям задуматься о понятии «целомудрие», значение которого – «мудрость быть цельным человеком». А все, что необходимо ребенку, чтобы совмещать и развлечения, и спорт, и прогулку, и учебу, это быть целомудренным, чему должны научить родители. Но для этого они сами должны быть такими, на своем примере показывая, как лучше жить, направляя в развитии. Целомудрие ребенка воспитывается с самого детства, путем разумной любви. Бывает, что ребенка и похвалят, и покритикуют. Любовь характеризуется рассудительным отношением к тому, кого любишь. Надо быть всегда в честном (от слова «честь») контакте с ребенком. Не надо его перехваливать, это балует и лишает возможности быть целомудренным, предоставляя почву для вседозволенности. Если семья крепкая, здоровая, если родители интересуются ребенком, то он сумеет стать человеком.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: