Оригинальное название: Resident evil: Afterlife

Режиссер: Пол У.С. Андерсон

Итак, перед нами очередная экранизация видеоигры. Обитель зла: Жизнь после смерти является уже 4-й по счету частью сериала. Хорошая новость заключается в том, что 4-я серия вышла несравненно лучше 3-й, однако это еще не повод для радости.

Фильмы серии Обитель зла рассказывают нам историю о бравой девушке по имени Элис (Милла Йовович), борющейся с ужасной инфекцией, поглотившей весь мир и превратившей практически все мирное и немирное население в кровожадных мертвяков и поедателей плоти (в простонародье – зомби).

Тот факт, что режиссером 4-й части выступил Пол Андерсон, снявший 1-й и самый удачный Resident evil, просто вводит в ступор. «Как же так? Что это было?» – задаются вопросами фанаты игры Resident evil на выходе из кинотеатра. Все те, кто смели ожидать от нового кино про зомби саспенса и кровавых заруб, могут расслабиться – новый Resident evil – это продукт метаболизма Матрицы, Ультрафиолета и Блэйда, паразитирующей на славе 1-й части сериала. Экшена в фильме непростительно мало, какого-либо страха фильм не нагоняет, а большинство персонажей – все такие же шаблонные истуканы, которым хочется пожелать скорейшей смерти.

Исключения, конечно, есть – протагонисты в лице главной героини Элис, бравой девушки Клэр Рэдфилд и ее брата Криса Рэдфилда нисколько не раздражают. Очень приятно, наконец, увидеть в большом кино Вентворта Миллера, исполнившего роль Майкла Скофилда в сериале Побег (Prison Break) – в роль Криса он вжился весьма неплохо.

Главный супостат Альберт Вескер тоже неплох, однако оператору и хореографу следует немедля сделать пересадку рук, ибо финальная битва между Вескером и главгероями выполнена настолько плохо, что впору расплакаться. Хореография поединков вышла кособокой, а сами экшен-сцены – не шибко-то и оригинальными. Более того, авторы отчего-то решили, что было бы неплохо завернуть каждую вторую битву в когда-то (подчеркиваем) модный эффект slo-mo. И зря… Чувство меры все же следует соблюдать.

В целом основные проблемы фильма заключаются в слабом визуальном ряде и жуткой мешаниной из различных деталей, понатасканных из нескольких частей видеоигры, абсолютно не стыкующихся между собой. Хотя фанатов 5-й части игры ждет несколько сюрпризов – некоторые сцены фильма подчистую скопированы из игры – что приятно. Однако выполнены они на куда менее качественном уровне: спецэффекты местами предательски режут глаз, зато главная героиня всегда при макияже от MAX Factor. Да здравствует постапокалипсис!

Что касается тех же спецэффектов, то надо отметить, что Обитель зла: Жизнь после смерти затачивался под стандарт 3D, которым наш кинотеатр, к сожалению, похвастаться не может. В результате в простом кинотеатре некоторые сцены и уже упомянутые спецэффекты выглядят несколько неестественно.

Из плюсов же можно отметить приятный актерский состав, гнетущую атмосферу фильма, неплохую музыку, хороший темп и грим монстров.

Вердикт: 6 из 10средненько. Попытка заставить фанатов видеоигры конвульсировать в ностальгических припадках не удалась, а любители кино о зомби вряд ли будут довольны малой дозой ужаса. Жаль, ведь у фильма явно был задел. Не спеши Андерсон со съемками, не затачивай фильм под 3D, и поломай он чуть больше голову над сценарием, новый Обитель зла мог бы получиться конфеткой.

Что посмотреть, если вам понравился Обитель зла: Жизнь после смерти: Репортаж, 28 дней спустя, Рассвет мертвецов (2004).

P.S. Полную концовку фильма можно увидеть только после титров. Не поленитесь, финал довольно интересный и неожиданный. Фанаты 2-го фильма и 5-й части игры будут удивлены!

Автор: Савва Матвеев