Жители 44 самоуправлений в период с 1 января 2012 года до 30 июня 2014 года переплатили за вывоз мусора 3,647 млн евро. Об этом по итогам ревизий сообщил Госконтроль.

Такая переплата образовалась, так как предприятия по вывозу мусора применяли не соответствующую фактической ситуации методологию расчета платы и необоснованно взимали налог на природные ресурсы за хранение мусора, не сданного на полигоны по приему отходов.

Из-за неправильной методологии расчета платы за вывоз мусора жители 25 самоуправлений необоснованно заплатили 2,076 млн евро за хранение на полигонах фактически не существующего мусора.

Как сообщила член совета Госконтроля Марита Салграве, аудиторы обнаружили, что предприятия по вывозу мусора неправильно переводили тонны в кубометры и манипулировали расчетами, в том числе использовали искусственно завышенные и не соответствующие действительности данные.

Такие нарушения вскрыты в Северовидземском регионе, Елгавском и Озолниекском краях, где предприятия по вывозу мусора автоматически исходили из того, что 1 кубометр отходов весит 200 килограммов, что не соответствует действительности. В Елгаве, Елгавском и Озолниекском краях переплата в результате составила 491 018 евро, в самоуправлениях Северовидземского региона - 1 585 362 евро.

Переплата в размере 1,571 млн евро возникла из-за неправомерного применения налога на природные ресурсы к отходам, которые сортируются. Это нарушение вскрыто в 44 самоуправлениях. Такие необоснованные расходы возникли у жителей Елгавы, Озолниекского, Елгавского, Вентспилского и ряда других краев.

Хотя самоуправления несут ответственность за то, чтобы жители заключили договоры с предприятиями по вывозу отходов, были вскрыты случаи, когда таких договоров нет. Это означает, что не имеющие договора жители либо засоряют своими отходами окружающую среду, либо выбрасывают их в чужие контейнеры, и тогда за их мусор платят остальные жители. В ходе проверки выяснилось, что самоуправлениям не хватает информации о количестве домохозяйств. Ревизия показала, что договоры не заключены в среднем у 56% индивидуальных домашних хозяйств. Больше всего таких домохозяйств в Варкавском крае - 67%, а в категории многоквартирных домов - в Цесвайнском и Прейльском краях, где договоров нет у 20% домохозяйств.

Как заявила глава Госконтроля Элита Круминя, комментируя выявленные нарушения, в ходе ревизий аудиторов ждало немало сюрпризов. Например, некоторые самоуправления сквозь пальцы смотрят на то, как предприятия по утилизации отходов выполняют свои обязанности. "Надо признать, что сквозь пальцы смотрит и ответственное Министерство охраны окружающей среды и регионального развития. Если нарушения носят систематический характер, это означает, что с контролем в этой сфере что-то не в порядке", - сказала Круминя.

ЛЕТА.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: