Женщины, которые лишены прав опеки и попечения, зачастую рожают повторно, и их младших детей чаще всего приходится воспитывать родственникам или государству.
От детей отказываются и в городе, и на селе
0Есть женщины, которые лишены попечительских прав на семерых–восьмерых детей, но уже ждут следующего и говорят: «Забирайте, у меня будет еще один!». Зайге Рудницке, председателю Вентспилсского сиротского суда, трудно понять такое отношение, но у должностного лица нет времени философствовать об этом. Ей, как и другим коллегам, намного важнее оказать помощь детям, поскольку взрослые зачастую не хотят или не могут измениться.
«Ситуации, безусловно, бывают разные.
От детей отказываются женщины с разным уровнем образования, разного возраста – семейные женщины, несовершеннолетние девушки, мамочки с высшим образованием, те, кто учился в спецшколах. У каждой из них своя история, каждой даем время и возможность передумать, но не все этим пользуются», – признает Рудницка. Вот и сейчас ей надо решать вопрос, что делать с женщиной, лишенной прав опеки, которая два месяца назад родила второго малыша. В Вентспилсе ее уже знают, поэтому женщина рожала в другом месте, но все равно попала в поле зрения работников Сиротского суда.
В помощи не нуждаются
Прав опеки лишают чаще всего в случае, если в семье констатировано насилие, а попечительских прав – если ситуация не изменилась, и родители не хотят воспитывать ребенка. Многим малышам в таком случае везет, поскольку их адоптируют, а ершистым подросткам, у которых имеются проблемы с поведением, совершеннолетие чаще всего приходится встречать в детском доме. Новых родителей трудно найти и тогда, когда родная мать лишена попечительских прав на трех–четырех детей, поскольку братьев и сестер желательно адаптировать вместе.
«Парадокс, но иногда к нам приходят взрослые дети и упрекают нас, что мы сломали им жизнь и отняли у них маму с папой, которые пьют и дерутся. Такие несовершеннолетние ничего другого не видели, поэтому оказывается, что они вовсе не нуждались в помощи, хотя мы действовали в интересах ребенка и старались обеспечить цивилизованные и безопасные условия проживания», – говорит Рудницка. Она благодарна медикам, которые сообщают, если в семье, входящей в категорию риска, родился очередной малыш, но в обязательном порядке врачи не должны этого делать. К тому же, не всегда известно, отнят у матери какой-нибудь ребенок или нет. В большом городе это можно скрывать на протяжении долгого времени – до момента, когда мать обращается в самоуправление за социальной помощью.
С коляской пьяная
В волостях семьи категории социального риска на виду, поскольку жители друг друга знают – трудно скрывать как насилие, так и пьянство. «Иначе обстоит дело с приезжими, на которых нужно обращать внимание, но мы не всегда это фиксируем. Все выясняется со временем. Также в школе замечают, если есть проблемы», – рассказывает председатель Сиротского суда Вентспилсского края Сандра Юрцика. По ее словам, родители, которые лишены прав опеки на год, часто обвиняют работников самоуправления и государственных учреждений, а также соседей, считая, что все на них наседают, но сами они не могут собраться и измениться.
«Не только в нашей волости, но и в других местах Латвии есть родители, употребляющие алкоголь. Это ни для кого не секрет, но когда в ситуацию вмешивается Сиротский суд, социальный работник или местный медик, обычно удается улучшить положение, и родители не лишаются попечительских прав», – говорит заместитель председателя Сиротского суда Вентспилсского края Ингрида Янсоне. Отвечая на вопрос о конкретной ситуации с некой молодой мамочкой, которая иногда гуляет с коляской в состоянии сильного алкогольного опьянения, Янсоне отвечает, что она информирована об этом и каждый раз, когда это случается, посещает женщину и призывает отказаться от вредной привычки. К счастью, по словам местного медика, о ребенке женщина заботится, с малышом все в порядке.
Действуют оперативно
«Было бы лучше, если матери, которых лишили попечительских прав, изменились и не зачинали детей в состоянии алкогольного опьянения, но мы часто сталкиваемся с тем, что здоровье каждого следующего ребенка все слабее, и усыновителям нужно считаться с возможными проблемами в этои плане», – отмечает Рудницка. Если мать сразу же отказывается от ребенка, в больничных документах делается соответствующая запись, но юридически она недействительна, и малыша усыновить нельзя. Мать имеет право в течение шести недель передумать (возможно, причиной отказа послужила послеродовая депрессия, которая спустя время проходит). Если женщина продолжает отказываться растить ребенка, она подписывает согласие на его усыновление, что позволяет Сиротскому суду определить юридический статус ребенка и подать судебный иск о лишении родителей попечительских прав.
За ребенка нужно платить
«С одной стороны, если женщина понимает, что не захочет или не сможет растить ребенка, правильнее отказаться заранее, с другой стороны, беременности можно избежать, нежелательную беременность – прервать», – считает Рудницка. Она вспоминает один неприятный случай, в котором решающую роль сыграл финансовый аспект. Женщина отказалась от новорожденного в больнице (данное решение она приняла, посоветовавшись с мужем, так как ребенок был зачат при акте изнасилования), малыша поместили в сиротский центр, а семья через какое-то время получила извещение, что нужно заплатить за предоставленную государством услугу.
«Для семьи, конечно, это было большим потрясением, но закон предусматривает, что родителям нужно содержать своих несовершеннолетних детей. Согласно Гражданскому закону, если родители лишены прав опеки или попечительства, то это не освобождает их от уплаты государству или приемной семье средств на содержание ребенка. Это хорошо и потому, что некоторые родители собираются с духом и начинают проявлять интерес к судьбе своего ребенка, отданного на воспитание чужим людям. Может, другие, зная о том, что за содержание ребенка в детском доме, приемной семье или у опекунов надо будет платить, не будут столь безответственны; за многие годы сложился стереотип – коль родители лишены детей, они не несут никакой ответственности. При этом, Социальная служба, видя перемены в родителях и их готовность взять на себя ответственность, может освободить их от уплаты средств на содержание», – поясняет Рудницка.
Обратно к родителям
В кризисный центр Паспарне часто на время, до вынесения Сиротским судом решения о дальнейших действиях, помещают детей, которым небезопасно находиться дома. «Примерно половина родителей просто плывут по течению. Другая половина сотрудничает со специальным работником, посещает психолога и использует возможность получить юридические консультации», – говорит социальный работник Паспарне Сандра Ранде-Зариня. По ее мнению, всегда стоит помочь – даже, казалось бы, в самых безнадежных случаях, т. к. взрослый, возможно, не в силах самостоятельно выкарабкаться из рискованной ситуации. Социальный работник рассказала, что те дети, которые попали в Паспарне голодными, грязными и больными, скучают по дому, где живут их непутевые , беспомощные, но все же – родители.
Лишение прав опеки и попечительства
Решение о лишении прав опеки принимает Сиротский суд. Право единолично принять решение забрать ребенка из семьи в срочном порядке имеет председатель, заместитель или член Сиротского суда, если при обследовании или каким-либо другим путем констатировано, что здоровью или жизни ребенка угрожает опасность. Затем на коллегиальном заседании выносится решение – восстановить право опеки или нет. Несовершеннолетний в это время находится в кризисном центре, у родственников или в учреждении опеки. Через год, оценив ситуацию, выносится решение, могут ли дети вернуться в семью. Если это невозможно, Сиротский суд подготавливает документы в суд о лишении попечительских прав. Судебный приговор вступает в силу через 20 дней после его провозглашения, после этого ребенок становится юридически свободным, и его можно усыновить.
Комментарии (0)