Российская компания "Уралхим" стала контролирующим акционером предприятия "Ventamonjaks". Это обеспечит выполнение стратегической цели предприятия - логистическую безопасность поставок продукции, заявил генеральный директор "Уралхима" Дмитрий Коняев.

"Ventamonjaks" - крупнейший на Балтийском море терминал по перевалке жидкого аммиака мощностью 1 млн. тонн ежегодно, расположенный в незамерзающем Вентспилсском порту. Со стороны "Уралхима" участником сделки выступила дочерняя компания "Uralchem Freight limited", которая стала владельцем 55%-ной доли в компании, контролирующей 100% "Ventamonjaks". Сделка осуществлена при финансовом участии "ABLV Bank".

Как отметил Коняев, предприятия "Уралхима" являются клиентами вентспилсского терминала уже 15 лет. ""Уралхим" лидирует в России по объемам производства аммиака и намерен наращивать его производство. Мы заинтересованы в том, чтобы обеспечивать нашим клиентам по всему миру гибкие и наиболее выгодные условия его поставок. Наш подход к покупке терминала и к дальнейшему управлению терминалом будут идентичны уже работающему проекту "Riga Fertilizer Terminal" в порту Риги", - сказал руководитель компании.

Председатель совета директоров "Ventamonjaks" Андрей Вишняускас отметил, что приобретение доли в терминале самим производителем и грузовладельцем переваливаемой продукции обеспечивает долгосрочную гарантию его загрузки, а это важный фактор для конкурентоспособности терминала. "Также мы рассчитываем, что с помощью "Уралхима" сможем повысить загрузку терминала, которая существенно снизилась после мирового финансового кризиса", - добавил он.

Цель предприятия - переваливать в ближайшие годы от 600 до 700 тысяч тонн аммиака. Это почти половина исторического максимума 2008 года, когда "Ventamonjaks" перевалил 1,3 млн. тонн.

"Уралхим" - одна из крупнейших компаний на рынке азотных и фосфорных удобрений в России и СНГ, располагающая мощностями по производству более 2,8 млн. тонн аммиака, 2,5 млн. тонн аммиачной селитры, 1,2 млн. тонн карбамида и 0,8 млн. тонн фосфорных и сложных удобрений в год.

ЛЕТА.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: