Возможно, оставленные на интернет-порталах анонимными пользователями желчные комментарии не раз заставляли читателей задуматься, что движет такими людьми. Вентас Балсс разбиралась в ситуации.
Разоблачают анонимных комментаторов
0Действительно ли аноним?
Как Вентас Балсс рассказал специалист ИТ, председатель правления ООО Молипс Алекс Фишмейстер, «при захождении пользователя почти на любой сайт, где можно оставлять комментарии, серверы регистрируют IP-адрес комментатора, что позволяет соответствующим учреждениям, если зафиксировано нарушение, в ходе расследования идентифицировать виновное лицо. Это всё равно, что заснять на видеокамеру номер автомобиля, водитель которого нарушил правила». Но не всегда всё так просто, поскольку доказать, кто оставил комментарий с конкретного компьютера, не сразу удастся. Особенно, если доступ к компьютеру имеет большое число людей, как например, в школе, интернет-кафе и т.п.
Комментарий может быть напечатан также пользователем бесплатного Интернета, доступного в определённых местах города. Директор Дигитального центра Эгон Спалан утверждает, что «в таких точках тоже ведётся видеонаблюдение и сохраняются технические данные о компьютерах, планшетах, смартфонах, с которых осуществлялся выход в Интернет, а также фиксируются все действия, совершённые пользователями».
Дигитальный центр часто сталкивается с последствиями оставленных анонимами комментариев. По просьбе правоохранительных органов, центр предъявляет вещественные доказательства для расследования и выяснения обстоятельств, при которых были совершены различные нарушения. По словам директора Дигитального центра, инциденты, вызванные действиями анонимных комментаторов в интернет-среде, в основном связаны с высказываниями, затрагивающими честь и достоинство. Такие эпизоды зачастую классифицируются и расследуются в соответствии с Гражданским законом, наравне с разжиганием национальной, этнической и расовой вражды, а также другими, уголовно наказуемыми нарушениями.
Что касается тех, кто публикует анонимные комментарии негативного характера из дома, ниточкой, которая и приведёт к правонарушителю, может стать договор о предоставлении интернет-услуг.
Остаются безнаказанными
Старший специалист по вопросам общественных отношений и сотрудничества Курземского регионального управления Госполиции (ГП) Сигне Штейнберга говорит, что каждый случай следует рассматривать в индивидуальном порядке, но, если полиция констатирует нарушение, пользователя могут призвать к административной, а порой и к уголовной ответственности. Люди подают в полицию заявления по факту размещения в интернет-среде оскорбительной информации. Бывали случаи, когда полиция, получив информацию о ярко выраженных угрозах в социальных сетях, незамедлительно реагировала и производила задержание лица для выяснения всех обстоятельств.
Полиция до сих пор расследует случай, когда на портале оскорблялся педагог. Потерпевший обратился в полицию, на основании чего был возбужден уголовный процесс. Позднее по IP-адресу установили лицо, оставившее оскорбительные комментарии. Сигне Штейнберга утверждает, что виновным оказался некий школьник. Хотя подобные случаи уже имели место быть, никто так и не понёс реального наказания. Полиция отмечает, что в Латвии соответствующее законодательство не урегулировано в полной мере.
Уровень культуры
По мнению директора Дигитального центра, комментарии в интернет-среде отображают истинное лицо общества, а видимая анонимность вселяет пользователям чувство уверенности, и они не боятся острых высказываний. Чтобы найти решение проблемы, следует повышать уровень культуры общества в целом. По его мнению, ограничение возможности комментирования в Интернете создаст лишь видимость того, что всё в порядке, но не решит проблему по сути.
Спалан считает, что после введения регистрации на порталах брызжущих желчью комментаторов, несомненно, станет меньше. По его мнению, чтобы окончательно искоренить случаи оскорбления людей в интернет-среде, следует ввести модерированное размещение комментариев, что подразумевает под собой просмотр и утверждение или отклонение редактором или модератором портала каждого комментария, прежде чем он станет виден другим пользователям.
Куда обращаться за помощью
Если в виртуальной среде высказываются обвинения, грубости или публикуется любая другая оскорбительная информация, Сигне Штейнберга напоминает, что каждый житель имеет право в гражданском порядке обратиться в суд; в отдельных случаях, связанных с противозаконным использованием личных данных, можно обращаться в Госинспекцию данных.
За оскорблениями стоит скрытая злость
Антонина Зеберга, психолог, экзистенциальный психотерапевт: Слово маска в переводе означает лицо, поэтому прослеживается связь с личностью. Выбор никнейма многое говорит о человеке – это показатель того, как он хочет себя преподнести, каковы его взгляды на жизнь, ценности, моральные устои. Легче и увереннее человеку выразить свои взгляды, скрываясь под маской, так как главное, в чём нуждается человек, – безопасность. Если он не чувствует себя в безопасности, он будет больше прятаться, однако шило в мешке не утаишь.
За оскорблениями в Интернете стоят скрытые эмоции, желания, нужды человека, которые он не может или не умеет удовлетворить в реальной жизни. Взять хотя бы пример с соседом. В жизни мы решаем возникшие проблемы, скажем, если нам мешает музыка у соседа, мы просим сделать потише. Но это просит от человека определённой психологической зрелости и уверенности в себе. Желания и нужды человека кроются в его эмоциональном состоянии. Нас волнует происходящее вокруг, а в случае неприятной новости или события в нас просыпается злость и раздражение. Тогда некоторые, будучи не в силах выразить свои мысли и чувства, выливают всё, что накипело в интернет-среде.
Комментарии (0)