Латвийские медучреждения, в т. ч. Северокурземская региональная больница, получили от Национальной службы здравоохранения письмо, предупреждающее о том, что к 1 июля закончится госфинансирование для предотвращения инвалидности пациентов.

Иными словами, после 1 июля государство больше не будет оплачивать те услуги здравоохранения, которые лица в трудоспособном возрасте получают с целью предотвращения инвалидности.

 

Государство оплачивало этим пациентам услуги медицинской реабилитации после различных заболеваний, в т. ч. инсульта и кардиохирургических операций, покрывало расходы на хирургические или реабилитационные услуги пациентам с травмами, пролежнями, ожогами, обморожениями и отдельными патологиями, обеспечивало услуги инвазивной кардиологии людям после инфарктов и хирургические услуги тем, кому грозила слепота. В этом году на оплату этих услуг было выделено финансирование размером 394 тыс. евро, которое на данный момент практически исчерпано. Теперь пациенты будут подвержены риску инвалидности, то есть они не смогут восстановить работоспособность, что в свою очередь выльется государству в более крупные социальные расходы.

 

Сейчас политики активно обсуждают улучшение механизма взимания налогов, но в то же время стимулируется обратный процесс – налогоплательщикам отказывают в помощи по предотвращению инвалидности, превращая их в тех, кто тратит деньги с налогов. Латвийское общество больниц считает, что правительство должно срочно решить, нужны ли Латвии работоспособные люди, и, если нужны, обязано найти дополнительное финансирование для сферы здравоохранения, чтобы люди после заболеваний и травм могли вернуться к работе, содержать себя и свои семьи, а также платить налоги в госбюджет.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: