Литовские и эстонские спутники помещаются в ладонь, тогда как созданный в Латвии спутник Вента-1 размером с портативный компьютер и весом девять килограммов.

Латвийский спутник намного сложнее, и хотя сам проект, получивший поддержку Министерства образования и науки, не носит коммерческий характер, он вызвал коммерческий интерес.

 

Это одна из причин задержки запуска спутника на орбиту. Спутник Вента-1 предназначен для наблюдения за движениями судов и съемок поверхности Земли при помощи спутниковой системы автоматической идентификации.

 

Идея создания спутника Вента-1 родилась в стенах Вентспилсской высшей школы (ВВШ) в 2008 году — время, когда многие вузы мира стали выводить на орбиту спутники своих студентов. За неимением опыта вентспилсскому вузу пришлось обратиться за помощью к партнеру — Бременскому техническому университету. Оказалось, что там работает представитель Латвии, профессор Индулис Калниньш.

 

Спутник был создан в Германии. «У них уже имелся опыт. Индулис Калниньш построил несколько спутников, которые он запустил от имени Германии. Мы задействовали студентов — представителей направления электроники и программистов. Они побывали в Бремене, а Индулис Калниньш у нас. В сотрудничестве с ВПВТ были организованы разные летние школы», - рассказал ведущий исследователь Международного радиоастрономического центра вентспилсского вуза Айгарс Краузе.

 

«Литовцы и эстонцы запустили так называемый Cube-sat размером 10x10x10 см. Это маленький кубик, который помещается в ладони, а потому его технические возможности более узкие. Мы же с самого начала поставили высокую планку, что осложняет переговоры и возможность запуска спутника. Владельцы ракет-носителей наш спутник воспринимают в известной мере коммерческим, и хотят на нем заработать. Если литовский спутник может передавать три записанных обращения президента, то мы преследуем более широкие цели», - добавил Айгарс Краузе.

 

Председатель правления ВПВТ Иварс Эглайс считает, что подобный научно-образовательный проект уже полностью себя оправдал, даже несмотря на то, что спутник еще не был выведен на орбиту. Более 20 студентов, принявшие участие в его разработке и строительстве, выразили глубокий интерес к данной области; сейчас они учатся за рубежом и пользуются международным признанием.

 

Более того, в вузе был основан класс спутниковых технологий, где студенты могут выполнять лабораторные задания и работать с запущенными литовцами и эстонцами спутниками.

 

Спутник планировали вывести на орбиту два года назад. Пока ведутся переговоры о его запуске, спутник находится в Бременском университете, где его постоянно совершенствуют. На данный момент интерес к Вента-1 проявляет российское космическое агентство Роскосмос, поэтому сохраняется надежда запустить спутник уже в этом году.

 

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: