Коллектив педагогов и ученики Вентспилсской 3-й основной школы успешно участвуют в международном проекте Интеграция через творчество Европейской программы Erasmus+. Проект направлен на интеграцию детей украинских беженцев в учебный процесс. На прошлой неделе в рамках проекта прошло одно из увлекательных мероприятий в научном центре VIZIUM.
Основные мероприятия проекта проводились для украинских школьников, которые живут и учатся в Вентспилсе, и их школьных друзей, а также родителей. Например, недавно украинские и вентспилсские школьники вместе с родителями были на экскурсии в Риге, где развлекались на батутах, общались между собой и посмотрели спектакль Золушка в Рижском театре русской драмы. Но мероприятие в научном центре VIZIUM, которое проходило на прошлой неделе, стало одним из немногих, в котором участвовали учителя из 3-й основной школы. Для них была проведена увлекательная презентация с элементами шоу и содержательные творческие мастерские.
В проекте Интеграция через творчество участвуют три Балтийские страны – Латвия, Литва и Эстония. Нашу страну в проекте представляет Вентспилсская 3-я основная школа. «Координируют проект наши многолетние партнёры из Эстонии, которую представляет примерно такая же школа, как наша – бывшая школа нацменьшинств, которая сейчас так же, как и наша, переходит на государственный язык обучения», – рассказывает координатор проекта в Вентспилсе, завуч 3-й основной школы Ирина Лучина.
Проект рассчитан на два года, его основные мероприятия проходят в трёх направлениях – интеграция через творчество, спорт и музыку. Проект финансируется из Европейской программы Erasmus+.
20 апреля проект завершается. За два учебных года, в течение которых осуществляется проект, прошло несколько интересных мероприятий и встреч. Знакомство партнёров состоялось именно в Вентспилсе, куда на один день приезжали участники и координаторы проекта из Литвы и Эстонии. Во время встречи были распределены обязанности между партнёрами. Вторая встреча состоялась в Эстонии, где проходил пятидневный тренинг по вопросам интеграции и вовлечения. И третья встреча проходила в Литве, где обсуждались итоги проекта.
Одним из главных вещественных результатов проекта стала книга, которая так и называется Интеграция через творчество. В книге на 50 страницах собраны примеры хорошей практики по вовлечению украинских беженцев в общественные процессы. Участники проекта из трёх стран также создали три видео с примерами интеграции через музыку, визуальное искусство и спорт. Проект получил признание учителей, детей и их родителей.
«Очень хорошие отзывы от украинских детей и их родителей я слышала после мастер-класса по визуальному искусству. Участники мастер-класса были в восторге!», – рассказывает председатель Вентспилсского украинского общества Кобзарь Мария Антонова. А мастер-класс для учителей городских школ, посвящённый здоровому образу жизни и укреплению энергетического потенциала для творческого развития, который проводила директор 3-й основной школы Вера Шенгелия, оказался настолько популярным, что пришлось его повторить. Увлекательно прошёл мастер-класс по химии, во время которого участники сами изготавливали экологичную косметику. Мастер-класс привлёк внимание не только девочек, но мальчиков.
«Я считаю, что проект достиг своей цели и принёс ощутимые результаты. Главное, что украинские дети включились в активные творческие процессы, много узнали о жизни своих сверстников в Латвии, научились лучше общаться между собой. Ведь главной проблемой для украинских детей было именно ограниченное общение со сверстниками из-за языковых и культурных барьеров», – рассказывает координатор обучения украинских детей в школах Вентспилса педагог-психолог Лариса Акимова. «Участие в проекте помогло понять нашим детям, что мы едины, мы здесь не чужие, у нас здесь много друзей, которые поддерживают нас, и вместе можем сделать много», – добавила она. Лариса Акимова – также беженка с Украины, живёт в Вентспилсе почти три с половиной года.
В Вентспилсской 3-й основной школе два года назад обучались 18 детей украинских беженцев, сейчас учатся семь. Как рассказала Мария Антонова, в городе в настоящее время остались около 50 украинских детей, которые посещают школы и детские сады. В завершение проекта дети отправятся на экскурсию в Кулдигский край и научатся печь скландраусисы в хлебной творческой мастерской Ramala.

Комментарии (0)