В июле основанный в Латвии технологический стартап ООО «Nanocraft» запустил проект в сотрудничестве с Европейским космическим агентством (ЕКА). Целью проекта является моделирование целевой кометы космического корабля ЕКА «Comet Interceptor», ее активности и возможных сценариев полета.
Создали предприятие и покоряют сферу космического моделирования
0Подобная миссия с кометой неизвестной цели разрабатывается впервые. Последние достижения в области информатики и фотореалистичного моделирования используются для тестирования камер Comet Interceptor на протяжении всей разработки космического корабля. «Comet Interceptor» планируют запустить в космос в 2029 году.
Пример фотореалистичного моделирования: Сатурн, смоделированный в среде Blender. Источник: Nanocraft / Mario F. Palos.
Основателями стартапа являются выпускники Вентспилсской высшей школы Андрис Славинскис, Инесе Либиете и Улдис Локанс – молодые ученые-компьютерщики, имеющие опыт разработки технологий для космических и земных приложений. Как основатели «Nanocraft», молодые предприниматели хотят покорить область космического моделирования с помощью современных трехмерных (3D) фотореалистичных технологий, которые уже были оценены ЕКА и партнерами по сотрудничеству в Финляндии и Эстонии.
Для получения первого проекта ЕКА команда «Nanocraft» обратилась к призыву Национальной программы Латвии 2023 года, которая предусматривает развитие в Латвии новых секторов космических технологий. В рамках нового проекта, запущенного 1 июля 2024 года, стартап обязуется предоставить группам операторов Comet Interceptor OPIC, MIRMIS и EnVisS синтетические фотореалистичные снимки, изображающие различные пролеты комет и их потенциальную активность. Для нового предприятия в Латвии это уникальная возможность сотрудничать с группами ученых университетов Тарту, Хельсинки и Олто.
Во время учебы в магистратуре Либиете работала в Вентспилсском международном радиоастрономическом центре, а после учебы получила обширный опыт управления, ИТ-проектов и разработки продуктов в различных частных предприятиях, а в настоящее время Либиете работает в команде OPIC UT «Comet Interceptor». Локанс получил докторскую степень в Латвийском университете за работу в Институте Пауля Шерера в Швейцарии, а затем приобрел опыт работы в Intel и Microsoft, где Локанс работает до сих пор. Получив докторскую степень по физике в Техасском университете, Славинский работал в Исследовательском центре Эймса НАСА в Калифорнии, где разрабатывал возможности проектирования космических миссий для компании «Nanocraft».
В реализации проекта EKA участвуют Вентспилсская высшая школа (ВВШ) и ВМРЦ, которые отвечают за моделирование активности кометы, включая моделирование как атмосферы кометы, так и ее хвоста. Исследователь ВМРЦ Карина Шкирманте ранее моделировала активность комет в радиочастотном диапазоне, чтобы оценить возможность наблюдения комет с помощью ирбенских радиотелескопов. Опыт команды ВМРЦ в области высокопроизводительных вычислений (ВПВ) и обработки данных дает возможность оптимизировать разработанную модель на кластерах ВПВ ВМРЦ. Новый проект дает команде ВМРЦ возможность расширить свой опыт и присоединиться к команде ученых и инженеров Comet Interceptor, тем самым открывая новые возможности для сотрудничества. Участие ВВШ не случайно, поскольку именно там Славинскис, Либиете и Локанс получили степени бакалавра и магистра в области компьютерных наук.
Комета Чурюмова-Герасименко 67P. Левое и среднее изображения смоделированы в Blender. Правое изображение было получено космическим кораблем ЕКА Rosetta. Источник: Pajusalu et al. 2022.
Стартап «Nanocraft» также начал работу над инструментом проектирования миссий N-Space, который сможет моделировать космические и околоземные сцены в реальном времени. «Мы видим, что камеры становятся основным навигационным решением как на дронах, так и на беспилотных летательных аппаратах, и то же самое происходит в космических технологиях. С помощью N-Space мы хотим разработать простой в использовании профессиональный программный инструмент, поддерживающий технологии нового поколения. Мы видим, что камеры играют большую роль в принятии решений, а их разработчики активно используют синтетические изображения для обучения алгоритмам», — объясняет Славинскис
Комментарии (0)