В образовательном процессе одинаково важны как интеллектуальные, так и эмоциональные аспекты. Именно поэтому в нескольких учебных заведениях Вентспилса действует разработанная центром Дардедзе программа безопасности Джимба.

Горожан дошкольного и младшего школьного возраста уже более пяти лет время от времени навещает Джимба – персонаж, созданный центром Дардедзе, главный герой программы безопасности. Дардедзе – кризисный центр для детей, пострадавших от насилия. Целью программы безопасности Джимба является снижение риска того, что дети станут жертвами насилия, путём расширения их знаний и понимания о том, как распознавать небезопасные ситуации, как в них действовать и к кому обращаться за помощью. «Программа предназначена для детей дошкольного и младшего школьного возраста, чтобы просвещать их по вопросам безопасности. Для этого важно присутствие взрослых, которые учат детей. Кроме того, существенно, чтобы взрослые не только помогали распознавать безопасное поведение, но и интегрировали эти знания в повседневную жизнь ребёнка. Это даже важнее, чем просто рассказывать, как действовать в разных ситуациях», – объясняет Илзе Знотиня из центра Дардедзе.

Программа стартовала в 2008 году, и за это время по всей Латвии прошли обучение более 700 педагогов. «На одиннадцати занятиях в интерактивной форме мы беседуем с детьми о теле, о границах, о том, как говорить «нет», о хороших и плохих прикосновениях, хороших и плохих секретах – какие можно держать при себе, а какими надо обязательно поделиться со взрослыми. В центре мы столкнулись с тем, что иногда дети даже не понимают, что с ними случилось, и не догадываются, что с другими такого не происходит. Часто бывает так, что человек только во взрослом возрасте осознаёт, что с ним произошло в раннем детстве. Сейчас программа реализуется по всей Латвии, почти в 500 учебных заведениях. Мы также сами обучаем педагогов программы, которых называем агентами безопасности Джимбы», – говорит Знотиня.

Одной из агентов безопасности Джимбы является педагог дошкольного образовательного учреждения Ваверите Аусма Эрциня, которая уже пять лет проводят такие занятия в подготовительных группах. Она говорит, что вначале в программе было девять ступеней, сейчас – одиннадцать, так как недавно появились новые темы и интерактивные инструменты. «Заведующая предложила принять участие в обучении, и я согласилась. Мне очень нравится программа. Также мы получаем положительные отзывы от родителей. Перед занятиями рассказываем им, чему будем учить детей. Самая чувствительная тема касается интимных частей тела, и есть родители, которые решают, что их ребёнок не будет участвовать в конкретном занятии, и мы принимаем такой выбор», – говорит Эрциня. «На мой взгляд, программа очень ценная. Если у кого-то хоть немного что-то зацепится в памяти, уже хорошо. Потому что в кризисных ситуациях иногда достаточно одного слова или действия. Это и есть умение себя защищать», – отмечает воспитательница детского сада.

На занятиях Эрциня старается задавать детям много вопросов, чтобы те сами догадывались, додумывали и делали выводы. «Например, на уроке о том, чем отличаются мальчики и девочки, мы вместе обсуждаем, кто больше плачет. Дети высказывают свои догадки, и обычно они разные. В итоге мы приходим к мнению, что плакать могут и мальчики, и девочки. А ещё девочки могут играть в конструктор, а мальчики – вышивать», – делится опытом агент Джимбы. Также обсуждаются различия во внешности, и педагог с детьми совместно приходят к выводу, что каждый такой, какой есть – не лучше и не хуже остальных. Иногда предлагаются рабочие листы, которые надо заполнить самостоятельно.

«Каждая группа отличается. Есть дети, по которым чувствуется, что какие-то темы обсуждались дома, в семье. Самая щекотливая тема – это, конечно же, интимные места. У нас есть рабочие листы, на которых дети раскрашивают части тела по принципу светофора: зелёным, чего можно касаться, красным – что трогать нельзя. Есть дети, которые раскрашивают красным цветом даже руки, потому что им не нравится, когда до них прикасаются. Некоторые не любят, когда их щекочут или обнимают. Мы также обсуждаем, как называется каждая часть тела. Реакция детей разная – кто-то смеётся, а кто-то относится к этому очень серьёзно. Мы также говорим о том, что перед тем, как куда-то пойти, надо спросить разрешение. Играем в игру Мамочка, можно ли мне?», – говорит Эрциня.

Программа реализуется и в других учебных заведениях Вентспилса. «Для нас важна физическая и эмоциональная безопасность и благополучие каждого ребёнка, – поясняет замзав Управления образования по вопросам образования Санта Викеле. – Кроме того, Джимба даёт детям чувство стабильности и уверенности в себе. И учебные достижения намного выше, когда ребёнок учится в безопасной среде». Викеле поясняет, что с помощью программы дети расширяют знания о том, как действовать в различных небезопасных и нестандартных ситуациях. Программа также способствует критическому и аналитическому мышлению, умению принимать правильные решения и соответственно действовать. «Программа развивает личность и способности детей в целом, потому что благодаря ей ребёнок лучше понимает себя и других, учится встраивать отношения. С помощью Джимбы мы также развиваем уверенность ребёнка в себе. Это такой долгосрочный вклад», – подчёркивает Викеле.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: