Чтобы дети ходили в школу с радостью и чувствовали себя там безопасно и комфортно, чтобы лучше справлялись с повседневными трудностями, их поддерживают не только учителя, но и представители других профессий. Чем в школах занимаются социальный педагог, специальный педагог, логопед, психолог, библиотекарь, медсестра, карьерный консультант? Специалисты знакомят со своими трудовыми обязанностями.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПЕДАГОГ

Рита Знотс-Знотиня, 2-я основная школа

– Я работаю с детьми с лёгкими нарушениями психического развития, которые учатся по своим способностям. Занимаемся на дополнительных уроках, делаем памятки. Большую роль играют родители – чем больше они вовлечены, тем выше результаты. Эти дети нуждаются в постоянном повторении, поэтому важно, чтобы то, что мы проходим в школе, они делали и дома. Я работаю с группой, в которую входят только учащиеся с лёгкими нарушениями, но в нашей школе есть и дети с трудностями в обучении, они учатся в обычном классе. Для них предусмотрены дополнительные занятия со специальным педагогом. На занятиях готовятся вспомогательные материалы, которые ребёнок может использовать на уроках. Задания составлены доступным языком, тексты более короткие, также даётся меньшее количество заданий.

Синтия Неймане, 2-я основная школа

– Я тоже специальный педагог, но работаю с детьми со средними и тяжёлыми нарушениями психического развития. Они учатся по индивидуальному плану, когда больше внимания уделяется социальным и практическим навыкам. Некоторые из них не способны освоить письмо или счёт, но главное, чтобы они могли себя обслуживать – одеваться, соблюдать гигиену, поддерживать порядок. Некоторым помогают ассистенты (либо у ребёнка проблемы с поведением, либо он не в состоянии сам о себе позаботиться, например, нуждается в подгузнике, самостоятельно не питается). Мы очень тесно работаем с родителями, каждый день обсуждаем, что делали, что получилось. Часто даю задание, которое взрослые могут выполнять с ребёнком дома, например, предлагаю доверить ему приготовление чая или бутерброда, хотя сами родители и не предполагали, что их ребёнок способен это сделать.

ЛОГОПЕД

Лайла Гузлена, Центральная начальная школа, городской координатор инклюзивного образования

– В школе работаю логопедом, но также получила образование логопеда раннего развития и специального педагога. Очень тесно сотрудничаю с другими специалистами группы поддержки и учителями. Приглашаем родителей на беседу, даём рекомендации. Иногда пытаемся убедить отправить ребёнка к врачу-специалисту вне школы, например, к неврологу или психиатру. Работаю с детьми с нарушениями речи как индивидуально, так и на групповых занятиях. Логопедическая коррекционная работа может длиться более короткий период или несколько лет. В последние годы характерно, что наряду с речевыми нарушениями у детей выявляются и другие проблемы, такие как синдром дефицита внимания, нарушения поведения, в связи с чем необходимо сотрудничество различных специалистов. Чтобы помочь ребёнку, родители должны соблюдать дисциплину и регулярность, ведь только тогда будет результат.

ШКОЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ

Илва Иваска, 4-я средняя школа и Центральная начальная школа

– Психолог должен выполнять свою работу в соответствии с законом О психологах и Кодексом этики психологов, но хочу добавить, что также надо действовать по совести и внутренним ощущениям. Я не вправе работать с детьми младше 14 лет без согласия родителей. При работе с младшеклассниками основное внимание уделяется изучению познавательных процессов, чтобы ребёнку было легче учиться. Бывают и коммуникативные трудности, а также проблемы эмоционального характера, например, когда в семье рождается ещё один ребёнок или при разводе родителей. Подростки посещают психолога, когда возникают трудности в общении, иногда – поведенческие проблемы, связанные с самооценкой, ситуацией дома или в классе. Стараюсь проводить превентивную работу, чтобы проблемы не усугублялись. Работаю с классом, иногда – в сотрудничестве с социальным педагогом. С детьми индивидуально беседуем о том, как, по их мнению, можно улучшить микроклимат в классе. Бывают ситуации, когда вижу – это не школьный случай; тогда отправляю ребёнка к коллегам, которые принимают частно, в Ресурсный центр подростков или к другим специалистам. Если ко мне кто-то приходит незапланированно, не прогоняю, а обязательно разговариваю.

КАРЬЕРНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ

Айва Белте, 4-я средняя школа

– Я предоставляю учащимся индивидуальные консультации, на которые можно подать заявку, написав мне письмо в Э-классе. Во время консультации изучаем сильные стороны и интересы школьника. Предлагаю ему пройти различные тесты, в ходе бесед выясняем, какие кружки он посещает, что ему нравится и что может увлечь в будущем. Также оцениваем доступность образования. Есть дети, которые хотели бы учиться за границей, но не могут себе этого позволить. Тогда смотрим, что предлагается здесь, в Латвии. Я помогаю упорядочить мысли и эмоции, спланировать задачи. Часто после разговора, в котором я подчёркиваю: «ты можешь, у тебя получается», ребёнок с низкой самооценкой более мотивирован. В Э-классе рассылаю детям и родителям различные публикации и информацию о вебинарах. Ценно, когда школьник приходит на консультацию вместе с мамой или папой. Я также рассказываю о профессиональном образовании на классных часах. Например, в 9-х классах говорим о возможностях освоения профессии и о том, какие в нашем городе предлагаются программы среднего образования, или корзины.

СОЦИАЛЬНЫЙ ПЕДАГОГ

Инта Кокаревича, Парвентская основная школа

 – Я получаю информацию о различных проблемах (конфликты, изменения в поведении детей, невозможность родителей обеспечить потребности ребёнка) от учителей. Также наблюдаю за учащимися в классе. Обращаю внимание, есть ли у ребёнка трудности в обучении, часто ли он отсутствует, есть ли у него друзья. Ситуацию обсуждаю со школьником, а учитель связывается с родителями, при необходимости это делаю и я. Если родитель готов сотрудничать, проблему можно решить легко, но бывают ситуации, когда взрослые не идут навстречу. При необходимости привлекаем другие учреждения. Я общаюсь со специалистами социальной службы, инспекторами Полиции самоуправления, работающими с несовершеннолетними, и с сотрудниками Государственной полиции. Радует, когда ребёнок, которому приходилось очень тяжело с учёбой, при поддержке семьи, учителей и других специалистов обретает мотивацию и успешно оканчивает школу. Ключ к успеху – сотрудничество.

МЕДСЕСТРА

Инта Пуяте, 6-я средняя школа

– Я работаю с документами, изучаю, у каких детей есть проблемы со здоровьем, чтобы на собрании группы поддержки предоставить информацию. Обращаем внимание, если ребёнок в течение года часто болеет. Во всех случаях ищем решения вместе с родителями. В этом году во 2-м классе девочка заболела полиомиелитом. Из реабилитационного центра Пога поступила рекомендация обеспечить ребёнка электронной партой, высоту которой можно регулировать. Вместе с руководством школы ходили, говорили, Управление образования выделило средства, и мы купили такой стол. Дети ко мне приходят каждый день – у кого-то болит голова, кому-то нужно смерить температуру, а кто-то просто хочет поговорить. Приходит девочка и говорит, что у неё каждый месяц болит живот. Она учится в 4-м или 5-м классе, но дома с ней не разговаривали о том, что её организм начинает готовиться к менструации. Я рассказываю, а девочка спрашивает: «Почему мне мама ничего такого не говорила?» Оказывается, девочка и не спрашивала – ей было проще прийти и поговорить со мной.

БИБЛИОТЕКАРЬ

Инга Озолиня, Государственная 1-я гимназия

– Конечно, в библиотеке важны коллекция книг и электронный каталог. Однако не менее существенную роль играет атмосфера – чтобы учащиеся чувствовали себя безопасно и комфортно. Здесь их никто не осудит, а примет такими, какие они есть, поддержит и поощрит; здесь угостят чаем, иногда шоколадом и, конечно же, предложат новую книгу, учитывая личный выбор гимназистов. Перед закупкой книг прислушиваюсь к потребностям учителей и самих ребят. Оцениваю, соответствует ли содержание сути школьной библиотеки. В прошлом году один парень очень хотел прочесть книгу по самосовершенствованию на русском языке. Когда я заказала и выдала ему книгу, и когда девушки выстроились в очередь, чтобы тоже прочесть её, испытала удовлетворение. Да, таким образом я помогаю ребятам и поэтому чувствую себя частью команды поддержки.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: