«Что отличает проблему от возможности? То. как вы на это смотрите», – говорит ПЕТЕРИС СПРОГИС, отец шестерых детей, владелец лагеря Ганибас и бывший епископ Латвийского союза баптистских церквей. Его жена МАРТА МАРИЯ СПРОГЕ, домашняя учительница своих детей, также призывает видеть возможности и благословения.
Увидеть и использовать возможности
0Светит солнце, идут разговоры
Многие семьи сегодня чувствуют усталость. Школьники месяцами учились дистанционно, родители обеспокоены тем, не останется ли пробелов в знаниях и как в целом столь необычное время пандемии отразится на будущем. Даже несмотря на то, что чрезвычайная ситуация закончилась, многое всё ещё ограничено. Однако семья Спрогисов предлагает взглянуть на происходящее с другой точки зрения, увидеть и использовать возможности, которые предлагает сложившаяся ситуация.
«Мы чувствуем себя хорошо. Больше не приходится жить в узкой реальности новостных порталов. Реальность стала более широкой. Солнце светит, река течёт, весна наступает – этого никто не отменит и не ограничит. Дети растут, можно разговаривать…» – говорит Петерис Спрогис. Он заметил, что человек всегда обращает внимание на то, что вдруг утрачивает. Но мы не должны сосредотачиваться на потерянном, лишая себя радость от доступного и ценного – например от того, что семья может быть вместе.
Спрогисы с уважением относятся ко всем, кто столкнулся с серьёзными трудностями, скажем, потерял бизнес или работу. Однако настало время возможностей. Можно жаловаться на ограничения и на то, что дети так долго сидят дома, что отменены кружки. Но бесполезно. Лучше проводить больше времени с семьёй: если тренировки не проходят, можно самим заниматься спортом, а также вместе гулять, узнавать, строить, делать…
Выбрали обучение на дому
В семье Спрогисов подрастают пятеро детей: Габриэла Гайсма (в мае исполнится 15, заочно учится в 9-м классе), Сара Мария (10 лет, ученица 4-го класса), Виктория Марта (8 лет, ходит во 2-й класс), Петерис Спрогис (6 лет) и Скарлетта Анне (2 года). А ещё в семье есть дочь Изабелла, которая смотрит на мир с краешка облака. Семья решила обучать детей в семье. Мать Марта Мария подчёркивает, что этот выбор в основном связан с осознанием ценностей. Детство – одна из ценностей жизни, основу которой Спрогисы хотят заложить надёжной и крепкой. «Семья – первая школа жизни ребёнка, даже если он ходит в детский сад», – отмечает Марта. Тот факт, что родители могут проводить больше времени с детьми, выбрав обучение на дому, семья считает значительным преимуществом. Сейчас настало очень переменчивое время многогранных ценностей. По мнению Спрогисов, обучение в семье может дать детям больше стабильности. Однако в этом выборе есть и нюансы психологического характера: семейное воспитание даёт больше возможностей «идти индивидуальным путём».
Дисциплина и свобода
Утро в семье Спрогисов тихое и неторопливое. Они встают, завтракают и выходят на природу, а после прогулки вместе поют, разговаривают и читают книги. В это время также проходят ежедневные занятия, причём дети сами выбирают, на чём именно хотят сосредоточиться в конкретный день.
В семье свои правила дисциплины, например, по будням у детей нет «экранного времени». Но допускается и свобода, ребёнок может сказать: «Мама, я сегодня не настроен считать». И в ситуациях, когда мама видит, что ребёнок чем-то увлёкся, например, строит магазин из кубиков лего (причём про себя и считает, и конструирует), она позволяет ему продолжить начатое. Семья, обучая детей на дому, сотрудничает с конкретной школой. Детям необходимо освоить определённую программу, в то же время имея некоторую свободу и гибкость. Учебный план основан на потребностях и способностях каждого ребёнка. Мама приводит пример, что их старшая дочь обычно заканчивает освоение программы по математике ранней весной и начинает темы следующего класса. Младшим сёстрам тоже даётся математика, но у них другой темп обучения.
Марта Мария подчёркивает, что, обучаясь в семье, ребёнок может заниматься и на каникулах, поскольку обучение происходит не только сидя за учебниками, а постоянно. Это также одна из мыслей, которую Спрогисы хотят донести до детей, – мы учимся всю жизнь.
Математика – не гигантская гора
Петерис добавляет: важно, чтобы ребёнок учился не только ради экзаменов и контрольных. Задача каждого родителя и учителя – поддерживать интерес к учёбе, данный нам от природы. «Наша общая задача как родителей и педагогов – сохранить желание познавать живой мир, а не создавать объекты в виде гигантской горы. Иногда детям кажется, будто математика, иностранный язык или какой-то другой предмет подобны неприступной крепости», – вспоминает Спрогис свои школьные годы. Он добавляет, что не все должны идти по избранному их семьёй пути – обучать детей на дому.
Найти цель и мотивацию
Поскольку обучение на дому в семье Спрогисов не является чем-то новым, они не чувствуют таких резких перемен, как другие дети. Кроме того, семья живёт в сельской местности – в Ужавской волости Вентспилсского края – в одном доме с бабушкой и дедушкой, двоюродными братьями и сёстрами. Таким образом, у детей есть возможность общаться со сверстниками. Раньше они посещали различные кружки по интересам – занятия спортом, балетом, искусством и музыкой. В это время семья выезжала из дома и коммуницировала с другими детьми. Однако без кружков Спрогисы сейчас вполне обходятся.
Родители рассказывают, что одна из их дочерей занимается лёгкой атлетикой. По пути на тренировки они с папой обсуждали, что не нахождение на стадионе делает её хорошей бегуньей. Всё зависит от вкладываемого труда. Когда тренировки прекратились, дочь продолжила заниматься самостоятельно. Родители гордятся тем, что она уже пробежала два полумарафона. Вот что самое ценное – научить ребёнка самомотивации, – уверены Спрогисы. Это важно в любом начинании – делать потому, что результат нужен тебе самому, а не из-за того, что заставляют мама, папа или кто-то ещё. «Не учитель делает тебя умным, не тренер – сильным, не диетолог – стройным. В основе всего – твой труд», – напоминает глава семьи. Важно научить детей мотивировать себя, ставить цель и разбивать её на более мелкие стратегические шаги.
Контакт с подростком
Петерис признаёт, что для их семьи это время тоже не из лёгких, но они стараются сами и рекомендуют другим видеть во всём возможности. Для кого-то внезапно выпавший снег – огромная проблема, а кто-то сядет на санки, прокатится с горы и повеселится. «Для некоторых снег – беда, а для других – возможность продать лопаты для уборки. Вот как мы на это смотрим», – проводит параллели бывший баптистский епископ.
Детские психотерапевты отмечают, что подросткам в это время нелегко. Поэтому, говорит Петерис Спрогис, важно активизировать поиск контактов с детьми. До сих пор многие из них имели возможность поговорить с тренером или учителем ансамбля. Сейчас же подростки проводят много времени в одиночестве и в Интернете.
По мнению Спрогисов, для некоторых семей привычный ритм жизни сильно изменился. Многие раньше не бывали так часто вместе. Сейчас это величайшая ценность, поэтому сию привычку следует поддерживать и развивать.
Готовимся к новым кризисам
Кто-то, возможно, беспокоится по поводу невыученных тем или пробелов в знаниях. Но Петерис Спрогис заверяет: «Дети вырастут и вряд ли через десять лет скажут, мол, им не повезло, потому что полгода не ходили в школу и немного отставали по математике». Он призывает родителей смотреть на это время как на возможность научить детей преодолевать чрезвычайные ситуации и проблемы. Весьма вероятно, что в ближайшие десятилетия в мире возникнут и другие довольно сложные ситуации, появятся новые вызовы. Сейчас мы можем подготовить наших детей к будущим кризисам, на которые они научатся смотреть с уверенностью, помня: да, когда я рос, была сложная ситуация, и мы справились, мы даже превратили проблемы в возможности. Если ребёнок постоянно слышит жалобы и подавленные высказывания родителей, это не наделит его энергией, решимостью и способностью справляться с проблемами.
Очистить разговорные каналы
В настоящее время дети (да и взрослые) не могут встречаться с друзьями в гостях. Однако, по словам отца семьи Спрогисов, ребёнку не нужно встречаться с 20 другими сверстниками – достаточно нескольких разговоров, в которых можно выразить мысли и опасения, задать вопросы и дать ответы. Сегодня у родителя есть возможность стать собеседником и советником. По мере взросления люди приходят к выводу, что контакт с родителями мог бы быть более глубоким и искренним. Если в прошлом всё время отнимали работа, учёба, кружки, уроки, а семейные разговоры сосредотачивались на том, как всё успеть, то теперь легче найти время для эмоциональных бесед.
Конечно, если контакт с ребёнком до сих пор не ладился, не получится так, что вы усадите его за стол или оторвёте от телевизора и скажете: «Ну, рассказывай, как дела!», и он начнёт делиться. Такого не будет! Истина часто находится на расстоянии трёх, четырёх, пяти вопросов. А если разговорные каналы забиты, может потребоваться несколько подходов. Возможно, ребёнок раскроется на пикнике или во время длительной прогулки. Приводя примеры из своей семейной жизни, Спрогисы рекомендуют поиграть с детьми или посмотреть документальный фильм. Затем можно обсудить, что открыли и узнали вместе. Начать лучше с вопросов о текущей ситуации и обстоятельствах. И один честный разговор приведёт к следующей открытой теме. Марта Мария добавляет, что обязательно надо вместе искать радость. Потому что ребёнок почувствует, если родитель обратится к нему с тяжестью в сердце или чувством вины.
Петерис и Марта Спрогисы убеждены: основа семьи – это отношения между родителями, формирующие среду и определяющие, как ребёнок себя чувствует. Если он не видит, что семья – это место, где родители решают проблемы, то и сам не научится справляться с неурядицами. Если он наблюдает, как мама или папа бегут из семьи и пытаются проводить в ней как можно меньше времени, он также не будет рассматривать семью как точку опоры.
Комментарии (0)