Достижения учащихся в связи с внедрением нового содержания образования в 1-х, 4-х, 7-х и 10-х классах в стране сейчас отражаются иначе, чем раньше. В свою очередь, в других группах классов изменения частичные.
Помимо баллов – проценты и буквы
0Представители администрации двух учебных заведений – заместитель директора Вентспилсской 1-й основной школы Даце Бахмане и заместитель директора Вентспилсской государственной 1-й гимназии Илона Йостиня – рассказали, какие изменения были внедрены в систему оценивания знаний и навыков учащихся и как эти нововведения реализуются в конкретных школах.
«Оценка является неотъемлемой частью процесса обучения», – подчёркивает Даце Бахмане. Если раньше школьник мог получать оценки за каждую небольшую работу, то теперь суммативное оценивание используется гораздо реже. А формативное, наоборот, чаще. Теперь школьник может получить информацию не только о результате, но и о процессе – как он получает знания. Самим детям тоже зачастую предлагается оценить свою работу – что удалось, что нет и что ещё нужно улучшить.
Раньше в начальной школе использовались три показателя, которые выражались символами: + (освоил), - (не освоил) и / (освоил частично). Сейчас 1-классники оцениваются с помощью символов четырёх уровней успеваемости: S – начал осваивать, T – продолжает осваивать, A – освоил, P – освоил углублённо. Не всем педагогам было легко принять новый порядок оценивания и адаптироваться к нему. Некоторые учителя признавались, что их смущает формулировка «освоил углублённо», которая предполагает, что ребёнок должен иметь знания, не входящие в учебную программу. Однако в пояснениях к новой системе оценивания сказано, что такая формулировка «не предполагает освоения знаний вне учебной программы». Просто на этом уровне детям предлагаются нестандартные задания. «Освоил углублённо» соответствует оценке от 75% до 100%.
Учителям, работающим с 7-ми классами (согласно новому, основанному на компетенциях подходу), также предлагается использовать символы уровня успеваемости STAP. А зачёты («i») и незачёты («ni») по-прежнему используются в ежедневной оценке успеваемости остальных классов. В правилах оценивания школы указано, что «i» можно получить, если учащийся выполнил работу не менее чем на 40%. Процентное оценивание в 1-й основной школе, которая стала одним из пилотных учебных заведений перед внедрением нового компетентностного подхода, было актуализировано ещё три года назад. Было замечено, что школьники такой метод считают лучшим, чем выставление «i» и «ni».
Бахмане побуждает задуматься о диагностических работах, которые ранее у многих ассоциировались с чем-то пугающим. Руководство 1-й основной рекомендует учителям проводить диагностику не реже трёх раз в год – в начале, середине и конце учебного года. Для учащихся 4-х классов школа в экспериментальном порядке разработала карты динамики, отражающие когнитивные уровни развития учащихся. «Мы хотим увидеть, как ребёнок растёт на уровне сознания, как это отражается на семестровых оценках по всем предметам». В следующем учебном году планируется внедрить такие карты уже с 1-го класса.
Сейчас дневники учащихся в Э-классе больше не пестрят оценками, как раньше. Суммативное, или оценивание на баллы в основном используется в конце темы. Бахмане упоминает, что некоторые опытные учителя уверены: отметка мотивирует детей учиться, однако замдиректора так не считает. Есть дети, для которых оценка 4 или 5 баллов ни о чём не говорит, но если обсудить с ребёнком процесс обучения, о том, что ещё предстоит освоить, появляется интерес. Когда работа оценивается в баллах, учащиеся принимают это как должное и не читают комментарий к своей работе, а если есть только комментарий учителя, ребёнок вынужден прочесть его и подумать, что ещё ему нужно изучить. Формативное оценивание используется, чтобы побуждать школьников приходить на консультации, позволяющие выявить, с чем конкретно не справляется ребёнок.
«Оценка имеет огромное значение и в нашей гимназии – она волнует как учащихся, так и их родителей», – признаёт замдиректора Вентспилсской 1-й государственной гимназии Илона Йостиня. Она упоминает, что новый подход к оцениванию разъяснялся на родительской конференции, также и классные руководители, и учителя-предметники разговаривали об этом с учащимися и их родителями. До сих пор оценка выполняла несколько основных задач – диагностика, получение информации, проверка и контроль. Однако оценка также может служить поддержкой, демонстрирующей, что школьник освоил и что ещё может сделать для повышения успеваемости. В гимназии тоже много внимания уделяется формативному оцениванию. Оно может выражаться в процентах или в описательной форме (STAP). Чтобы разработать описания уровней освоения темы, то есть указать, что именно имеется в виду под «начал осваивать», «продолжает осваивать», «освоил», «углублённо освоил», учитель должен потрать много времени. Поэтому процентная оценка используется чаще. Учитель не обязан заранее предупреждать, что знания будут оцениваться в процентах. Такой вид оценивания показывают, какие знания имеет учащийся в определённый момент, можно ли переходить к следующей теме или нужно продолжить углубляться в предыдущую. Формативное оценивание не влияет на итоговые результаты и не обязательно нуждается в исправлении.
В 7-х и 10-х классах, где внедряется новая учебная программа, учителя в начале года планируют проверочные работы. Нововведением в этих классах является то, что годовой результат выводится на основе оценок за весь год. А в классах средней школы, где учащиеся изучают определённые предметы в виде курсов, например, в течение двух лет, оценка формируется на основе обоих годов. Это может стимулировать учиться усердно регулярно, а не только в 12-м классе, – добавляет Йостиня.
Определения «i» и «ni» в гимназии используются только для оценки домашних заданий. Иногда в дневнике появляется запись «nv» – нет оценки. Замдиректора гимназии обращает внимание учащихся и родителей на то, что эти буквы означают лишь отсутствие оценки за соответствующую работу. Раньше «nv» воспринималось как плохой результат, и иногда учителя избегали его выставлять, опасаясь, что ребёнок воспримет это как наказание. Однако «nv» лишь сигнализирует о том, что не выполнена конкретная работа. Как только школьник её сдаёт, а учитель проверяет, вместо «nv» появляется оценка.
Йостиня добавляет, что к новой системе оценивания необходимо привыкнуть всем участникам процесса обучения. Учителя тоже учатся оценивать по-другому и принимать новые правила. Есть школьники, которые сильно переживают по поводу каждой оценки, а иногда родители требуют от детей получать исключительно высокие баллы и переписывать работы, если за них не поставили 9 или 10. Но главное – не высокие баллы. Исправлять оценку стоит только в том случае, когда цель учащегося – углубить знания, а не получить желаемый балл. И, возможно, совсем не обязательно получать очень высокие оценки абсолютно по всем предметам. Каждый должен выдвигать свои приоритеты и уделять им больше времени.
Оценивание при удалённом обучении является большим вызовом для учителей, потому что при выполнении заданий учащийся имеет возможность использовать вспомогательные средства – Интернет, учебники, конспекты и пр. Учитель должен учитывать это при планировании проверочной. Можно предложить поработать с информацией, классифицировать её, сделать выводы, высказать своё мнение и т. д. Учителя также используют различные онлайн-платформы, которые помогают в процессе обучения, включая разработку контрольных.
Сейчас учителям также надо оценить, какие из педагогических целей являются наиболее важными, поскольку очевидно, что учащиеся не смогут усвоить всё запланированное в полном объёме в процессе удалённого обучения.
Комментарии (0)