Министерство образования и науки (МОН) рассматривает три варианта проведения централизованных экзаменов, в том числе их организацию в июне или июле, сообщили агентству ЛЕТА в министерстве.

Согласно плану МОН, если после 12 мая чрезвычайное положение в стране продлено не будет, государственные проверочные работы для учащихся 9-х классов и централизованные экзамены для учащихся 12-х классов могут состоятся в июне или июле. Если чрезвычайное положение будет продлено, экзамены состоятся позже.

Только в случае, если меры безопасности в связи с распространением "Covid-19" не будут отменены в долгосрочной перспективе, допускается, что школьники могут закончить этот учебный год со средними годовыми оценками.

Окончательное решение об организации государственных проверочных работ будет принято на основании дальнейшего развития эпидемиологической ситуации, рекомендаций Министерства здравоохранения и действий остальных стран Европейского союза (ЕС).

Во вторник, 14 апреля, пройдет дистанционная конференция министров образования и науки стран ЕС, на которой будут обсуждаться действия стран в сфере образования, включая варианты проведения централизованных экзаменов.

Министр образования и науки Илга Шуплинска заявила, что, поскольку проведение государственных проверочных работ затрагивает тысячи школьников и преподавателей, МОН заинтересовано в том, чтобы объявить о решении как можно скорее. Шуплинска выразила надежду на то, что решение будет принято не позднее начала мая.

Как сообщалось, Кабинет министров на внеочередном заседании принял решение внести поправки в распоряжение о чрезвычайном положении, согласно которым запланированные на 12-15 мая централизованные экзамены по иностранным языкам в школах не состоятся.

Согласно поправкам, новые даты проведения экзаменов определит министр образования и науки.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш после заседания Кабинета министров заявил журналистам, что, согласно планам правительства, централизованные экзамены в той или иной форме состоятся, вопрос только, в какой именно.

Также сообщалось, что объявленное в Латвии в связи с пандемией "Covid-19" чрезвычайное положение продлено до 12 мая.

Читай еще

Комментарии (5)

  • 0
    Lux 09.04.2020, 23:19:16

    Три варианта: ПОНЯТЬ, ПРОСТИТЬ, ЗАБЫТЬ!

  • -3
    Сергей Букреев 10.04.2020, 11:50:54

    Какие экзамены в июне, июле? Раньше октября и планировать нечего. Это в лучшем случае.

  • 0
    Smitana Bukrejeva 11.04.2020, 16:10:21

    Муж, по последним данным, наша дочь уже и не рассчитывают что сдаст сессию в этом году, так как не уверена что ты заплатишь за ее учебу. С бесплатными обедами будет покончено уже к лету 2021 года, чем их кормить будем?

  • 0
    Мармелад 10.04.2020, 21:32:35

    29.10 все наладится так что пусть дети отдыхают

  • 0
    Kurzemnieks 11.04.2020, 00:27:05

    Какие вообще экзамены после такого стресса?
    Бюрократы со своими экзаменами с ума посходили, чуть ли не главную проблему нашли - везде и повсюду про неё.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: