Только что мы отметили 101-ю годовщину независимости нашей страны. Разные мероприятия, посвящённые празднику, прошли также в учебных заведениях города.

Патриотизм и чувство единения со своим народом – эти ценности ребёнок познаёт в семье. Однако и учебные заведения играют важную роль в развитии и укреплении любви к родине. В ноябре, когда мы отмечаем важные государственные праздники – День Лачплесиса и годовщину провозглашения независимости Латвийской Республики – патриотическое воспитание проявляется особенно ярко. Во всех детских садах и школах города в предпраздничное время и особенно 18 ноября проходили разные мероприятия, позволившие детям и молодёжи узнать об истории страны и подумать о таких ценностях, как родина и свобода. Звучали праздничные концерты, открывались выставки детских рисунков, проходили тематические классные часы и другие посвящённые празднику мероприятия. Особенно выделялись те, на которые собирались учащиеся из разных учебных заведений, например, игровой конкурс для учащихся 8–9-х классов Мой дом Латвия, проходивший в гимназии, и проект Родословная, в котором приняло участие около 300 школьников. Идея проекта – силу народа определяют наши корни. Школьники изучали свою родословную и составляли генеалогические древа. Лучшие участники собрались в Главной библиотеке, где были представлены работы ребят. Организовывались также мероприятия, на которые коллективы школ приглашали не только своих воспитанников и их родителей, а всех желающих. Центральная начальная школа уже почти 15 лет устраивает посвящённое Дню Лачплесиса мероприятие, на котором предлагается зажечь свечу и послушать песни в исполнении детей. С тех пор как учебное заведение переехало на ул. Саулес, мимо него проходит организуемое Земессардзе Факельное шествие, поэтому мероприятие превратилось в музыкальное приветствие участников шествия. Гимназия устраивает Путь света, во время которого 18 ноября все желающие могут поставить свечку около здания учебного заведения в честь дня рождения Латвии. Это мероприятие уже стало традицией, которую чтят и поддерживают своим присутствием воспитанники, их родители, выпускники, а также другие жители Вентспилса. В этом году такую акцию под названием Освети Латвию провела также 2-я средняя школа.

Что думают о патриотизме сами школьники? Об этом мы спросили двух учеников 12а класса 4-й средней школы, которых встретили на предназначенной для школьников исторической лекции Борьба за свободу в Вентспилсе, которая проходила в Приморском музее. Карлис Лауберт считает, что каждый очень индивидуально воспринимает патриотизм: для одних это важная грань личности, для других – нет. Карлис считает, что всё зависит от семьи. Школа тоже играет свою роль в развитии патриотизма, однако не такую большую, как родители, – уверен парень. Карлис интересуется историей и военным делом, раньше также был яунсаргом. Своё будущее парень хочет связать с военной сферой. В обычной жизни патриотизм проявляется в делах – Карлис старается помогать окружающим и участвует в организации школьных мероприятий.

Дариус, одноклассник Карлиса, считает себя европейцем. Парень согласен, что патриотизм – индивидуальная ценность, которая объединяет весь народ одной идеей, верой и чувством единения. «Патриотизм объединяет», – подчёркивает парень. Для него важны национальные ценности – флаг, праздники, история: парень понимает, что без них не было бы Латвии. Дариус рад, что ему подарена возможность жить в свободной стране, и благодарен тем, кто отстоял независимость. Молодой человек ценит привилегию не думать о ситуациях, с какими люди сталкивались во время борьбы за свободу, жить в глобальном мире и чувствовать себя европейцем. Молодой человек полагает, что в более тяжёлых условиях, возможно, глубже воспринимал бы национальные ценности. Дариус с удовольствием посетил мероприятия, прошедшие на праздничной неделе в школе и городе. К тому же парень сам принимал участие в организации мероприятий в школе и Доме молодёжи. На этой неделе там ещё проходят мероприятия, посвящённые дню рождения Латвии, и Дариус приглашает всех их посетить.

Оплаченная информация

Читай еще

Комментарии (13)

  • 0
    Remilevi44 3 недели назад

    Страно патриотизм.А что же народ валит патриотично с Латвии.Или как понять что транзит в Латвии в убытке медицина бастует.И только политики нам о какой то патриотичности говорят.Как в том анегдоте РФ не напала,а уже подбиты многие заводы и пострадали люди.

  • -1
    Валя 3 недели назад

    Страна в это не виновата.А виноваты люди, которые ей управляют.

  • -1
    _морячок_ 3 недели назад

    А кто этих правителей выбирает?

  • -1
    Ида 3 недели назад

    И тем не менее , в каждой патриотически настроенной семье -молодые , работоспособные патрионы- за границей. Дети всех политиков, которые с пеной у рта нам доказывают свою " латышскость"-за границей.

  • 0
    Пятый у. Л.Ф. 384 2 недели, 4 дня назад

    Ида, видать с IQ у тебя не только в школе проблемы были... Бу-га-га! ))) Латвия находится в составе ЕС, и мы, молодые латыши будем работать в той стране, где зарплаты позволяют покупать подукты в магазинах, а не в заднем проходе Рими или на базе Дурбес,где гнилой виноград лежит неделями . Бу-га-га.. ))) А вот тебе стоит проявить патриотизм и поехать туда, откуда у тебя паспорт, за пределы ЕС. Бу-га-га... Родина давно заждалась а ты , смотрю не скучаешь по Родине... )))

  • -1
    Kurzemnieks 3 недели назад

    Многие ведь в свое время в Латвийскую ССР тоже приехали из за той же самой мотивации как те латыши, которые свалили от сюда. Селяви!

  • 0
    Remilevi44 2 недели, 6 дней назад

    Приехали?А может просто направили.в Латвии тогда развивалась нефтеная отрасль и многих сюда направили.Ну смотри я сюда приехал потому что был СССР.А мотивация да была.
    Там где я жил маме нельзя был жить ЗАГАЗОВАСТЬ была.А ещё какя мотивация?А ну да дети напрравления.

  • -1
    Ида 2 недели, 6 дней назад

    Но теперь они -акуппанты... а как же те, кто уехал на Запад?

  • 0
    Пятый у. Л.Ф. 384 2 недели, 4 дня назад

    Кто такие "они"? Не проще ли сказать "я оккупантка, сижу на форуме от нехрен делать, потому что не знаю куда себя деть и пишу что взбредет в голову... Очень скучаю по своей паспортной Родине! Заберите меня туда скорей, а то здесь приходится жрать туалетную бумагу , которую с работы волоку в сумочке , вместо нормальных продуктов"... Ух, ворюга....! Еще раз из нашего туалета рулоничк с..издишь, пойдешь на.. общественный туалет на Лиелайс проспект отскребать!

  • -1
    Kurzemnieks 2 недели, 6 дней назад

    Просто это общечеловеческое правило - по возможности выбирать место жительства по лучше.
    По тому Союзу выбирали ( или направляли ) где жить, так и по этому.
    Но ведь здесь по лучше было чем там в какой то полуразрушенной деревне.)

  • 0
    Kurzemnieks 2 недели, 6 дней назад

    Тогда направляла партия и правительство, а теперь по сути то же - партии и правительство осознанно или не осознанно - тупой политикой, создаёт трудные обстоятельства для жизни, и люди вынуждены уехать.

  • -1
    Ида 2 недели, 6 дней назад

    Получается так, что и теперь направляет партия и правительство...

  • 0
    Пятый у. Л.Ф. 384 2 недели, 4 дня назад

    Тебя твое правительство направило туалеты после чужих фекалий отмывать в офис управления, ну так взяла швабру, ершик и бегом арбайтен.... ! И бумагу туалетную оставь на месте! Я приду пересчитаю... Что за натура прибирать к рукам чужое... ССР уже кончился, Ида! Тебя в тюрьму посодют за воровство, больше не пожалеют!

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: