Посол обмена семенами и энтузиаст Яна Берка, которая хозяйничает на биоферме Kliņģeri, приглашает местных садоводов получить информацию об обмене семенами и самим принять в этом участие.

Посол обмена семенами и энтузиаст Яна Берка, которая хозяйничает на биоферме Kliņģeri, приглашает местных садоводов получить информацию об обмене семенами и самим принять в этом участие.
15 февраля в 21:00 все желающие узнать больше об обмене семенами приглашаются на чашечку чая в магазин Ķocis, а 22 февраля в 11:00 в Галиньциемсской библиотеке пройдёт более масштабное мероприятие, на котором расскажут о растениях, о том, чем они отличаются с точки зрения опыления, как правильно заготавливать и собирать семена, как ими торговать и как обеспечивать сохранность растительного наследия Латвии. «Можно будет получить знания и понять, например, какой у вас растёт сорт тыквы и можно ли его скрещивать с кабачком», – поясняет Яна Берка. Она подготовит образцы, чтобы участники мероприятия смогли практически поработать. Если люди принесут свои семена, ими можно будет обменяться.
Яна Берка говорит, что цель мероприятий – рассказать людям о важности обмена семенами. Конечная цель – предотвратить утрату растительного наследия, доставшегося нам от предков. Оказывается, за последние 100 лет 90–94% всех культурных растений уже исчезли. «Наследственное культурное растение – такое, которое растёт в саду не менее 30 лет или, в случае деревьев, 70–100 лет». Размножать можно не только семенами, но и черенками, делением кроны, прививанием. Унаследованные культурные растения были ценны для наших людей, обеспечивая экономическую поддержку и, возможно, помогая пережить войну. Мы сохраняем их, чтобы не исчезли», – говорит Яна Берка, добавляя, что порой люди даже не осознают, какие ценности растут в их саду. Из унаследованных культур создан Шкаф дайн – растения зарегистрированы на сайте mantots.permakultura.lv.
Забота о семенах означает, что человек проверил растение – вырастил его сам, увидел, как оно себя проявляет, убедился, что оно подходит для Латвии, сада и семьи. После того как растение проверено, его можно предлагать другим.
Среди наиболее интересных растений, которые за последние годы привозили в пункт обмена семенами, Яна Берка называет озимый чеснок времён Улманиса – с крупными зубчиками, очень вкусный. «Замечательно, что люди сочли его ценным и принесли», – радуется Берка. Из Блазмы поступили семена укропа, которые надо посеять один раз в жизни. А среди семян, полученных в ходе обмена из Попес, оказались семена грецкого ореха с дерева, которое росло на протяжении полувека.
Комментарии (0)