В субботу, 28 августа, в концертном зале Латвия выступят музыканты лейбла Erased Tapes – певица Hatis Noit, музыкант и автор песен Дуглас Дер, а также пианист Любомир Мельник.

В первой части выступит певица японского происхождения Hatis Noit. В музыке родившейся на полуострове Сиретоко острова Хоккайдо артистки уживаются западная классическая и японская народная музыка со звуками природы, гагаку, найденное в классической и оперной музыке вдохновение с болгарскими и грегорианскими песнопениями, а также ссылка на авангардную и популярную музыку. Музыкант и автор песен Дуглас Дер вырос в городке Бридпорте на юго-западном побережье Англии. Сочинять музыку начал в совсем раннем возрасте, но песни стал писать только в 2008 году во время учёбы в Ливерпульском университете. Музыка Дера придаёт сил и дарует убежище всякому, кто когда-либо чувствовал себя иным и непричастным. Пианист украинского происхождения, флагман непрерывной музыки Любомир Мельник несколько раз выступал в Латвии. С поразительной увлечённостью и упорством, временами граничащими с одержимостью, Любомир Мельник ещё 1968 года представляет и отстаивает свой язык фортепианной музыки, поток которой, словно никогда не останавливается и не прерывается. Перед встречей со своим слушателем пианист дал небольшое интервью.

– В эту субботу посетители концерта смогут ознакомиться с творчеством сразу трёх ярких артистов. Как Вы оцениваете такую модель сотрудничества?

– Убеждён, что предстоящий в субботу концерт в к/з Латвия удивит и порадует всех зрителей, которых ждёт выступление действительно приятных и в то же время очень необычных музыкантов. На мой взгляд, сочетание певицы Hatis Noit, музыканта и автора песен Дугласа Дира и Любомира Мельника – превосходное и в то же время оригинальное. Уникальность концерта обоснована тем, что каждый артист подготовил для вентспилсского зрителя нечто своё, особенное. Возможность встретить сразу трёх столь разноплановых и талантливых артистов – большая редкость. Голос певицы Hatis Noit абсолютно идеален. Музыка Дугласа Дира вселяет чувство покоя, которого нам всем сегодня очень не хватает. Просто и красиво. Мы разные, но всех нас объединяют сцена, музыка, желание делиться творчеством.

– Вы в Вентспилсе не впервые. Чем на этот раз удивите зрителей?

– Новыми произведениями. Перед концертом я очень тщательно подбирал сочинения. Для меня было важно, чтобы они успешно взаимодействовали с концертной программой двух других артистов. Прекрасно понимал, что выбранные мной композиции не могут быть слишком длинными, они должны сочетаться с исполнением коллег. Моя ​​задача – адаптироваться к творчеству других – стала будто выходом из зоны комфорта. Обязательно хочу добавить, что вентспилсский концертный зал – особенное красивое место. Поскольку я уже знаком с его атмосферой, мне было проще выбрать композиции, которые хочу исполнить в конкретном месте и для конкретной аудитории.

– Не усложнил ли ковид путь артиста к сердцам публики?

– Не думаю. Убеждён, что музыка всегда сможет добраться до сердец людей. Сейчас всё изменилось. Мы можем взглянуть на это с двух точек зрения: с одной стороны, музыка стала более особенной, а, с другой, – на данный момент её не так много, поэтому она также более эксклюзивна.

– Как Вы, творческая личность, смогли принять это время?

– Если бы мы все смотрели на жизнь глазами хиппи, было бы намного проще (смеётся). Я учусь воспринимать новый опыт как полезный. Осознаю, что наши умы начинают сильно страдать от всех введённых ограничений, и что это время крайне затянулось. Людям, наконец, нужно дать возможность жить, и музыка – один из способов, способный помочь нам всем снова задышать полной грудью.

– Как пандемия повлияла на Ваше творчество?

– Раньше каждый раз, создавая новое произведение, думал о том, сколько удовольствия эта музыка может доставить слушателю. К сожалению, сейчас я частично утратил это чувство. Поэтому очень надеюсь на наше возрождение и с нетерпением жду радости встречи артиста с его слушателем в субботу.