В четверг, 8 февраля, на заседании гордумы были утверждены расходы бюджета соучастия Вентспилсского самоуправления на 2024 год. Партиципаторный бюджет (или бюджет участия) – это процесс, который позволяет гражданам определять, как расходуется часть муниципального или государственного бюджета.

В настоящее время бюджет участия реализуется в более 1000 самоуправлений по всему миру. Основное преимущество партиципаторного бюджета заключается в том, что он помогает усиливать прямые ценности демократии и является способом вовлечения людей в процесс принятия решений. В то же время это возможность информировать население о деятельности самоуправления, бюджетном планировании и бюджетных расходах, а также способствовать формированию у жителей чувства принадлежности к конкретному самоуправлению и повышать интерес к работе муниципалитета.

Самоуправление города государственного значения Вентспилса с 2021 года реализует бюджет участия, в котором идентифицированы предложения жителей, фондов и обществ.

В процессе подготовки партиципаторного бюджета на 2024 год самоуправление провело оценку заявлений и предложений жителей, фондов и обществ Вентспилса, адресованных муниципальным бюджетным учреждениям в форме комментариев и предложений на муниципальном портале в виде опросов, которые регулярно проводит самоуправление. Также учтены предложения, которые поступают в самоуправление по горячему телефону 636 01119, посредством одного из 40 почтовых ящиков, расположенных в разных местах города, через отправку писем в Вентспилсскую городскую думу по адресу: ул. Юрас, 36, Вентспилс, LV 3601, а также путём звонков в рубрику Алло, «Вентас Балсс» слушает газеты Вентас Балсс. Предложения жителей в процессе подготовки бюджета многократно оцениваются соответствующими комиссиями, такими как Комиссия по вопросам культуры, Комиссия по вопросам образования, Комиссия по развитию города и окружающей среды, Комиссия по социальным делам и пр.

При рассмотрении проекта бюджета самоуправления на 2024 год были выявлены предложения более 110 жителей, обществ и фондов на сумму 3,3 млн евро. Общие утверждённые на 2024 год предложения общества по бюджету участия самоуправления составляют около 10% от среднегодовых доходов муниципалитета от подоходного налога с населения и налога на недвижимость за последние три года. Реализация упомянутых предложений поспособствует значительным улучшениям в сферах образования, культуры и спорта, а также расширит спектр социальных услуг, предоставляемых в городе. Значительную часть средств планируется направить на благоустройство Вентспилса в соответствии с предложениями горожан.

Финансово наиболее значимой мерой в сфере образования, по предложениям родителей, является строительство систем видеонаблюдения и технических систем безопасности в семи школах, что позволит повысить безопасность школ и оптимизировать расходы на содержание зданий. Планируется строительство системы видеонаблюдения в Государственной 1-й гимназии, 2-й средней школе, 3-й основной школе, 4-й средней школе, Парвентской основной школе, 6-й средней школе и 1-й основной школе.

В социальной сфере в соответствии с предложениями разных представляющих социальную сферу обществ планируются мероприятия и проекты, направленные на интеграцию определённых групп населения, таких как сениоры, люди с функциональными ограничениями, дети и молодёжь и пр. Всего планируется сотрудничество с 15 обществами.

По предложениям жителей значительную часть финансирования предполагается направить на благоустройство города, большое внимание уделив упорядочению дворов многоквартирных жилых домов. В 2024 году планируется выделить 265 тыс. евро как на завершение начатых работ по благоустройству дворов, так и на начало новых работ по заявлениям жильцов. Другими крупными работами являются реконструкция двора по ул. Эмбутес, 49, реконструкция ул. Кулдигас от ул. Екаба до ул. Балдонес, реновация Тропы джунглей в Приморском парке, а также ремонт игрового оборудования и прорезиненных покрытий на детских площадках. Планируется продолжить работы по улучшению освещения во дворах многоквартирных домов.

При поддержке самоуправления в 2024 году вентспилсчане вновь получат возможность получить софинансирование на меры по повышению энергоэффективности своего многоквартирного дома – утепление и другие работы по повышению энергоэффективности, а также разработка документации на проведение таких работ.

На основании заявок коллективов художественной самодеятельности ожидается, что в сфере культуры будут поддержаны мероприятия, предложенные различными национальными культурными обществами и деятельность любительских коллективов. Как и в предыдущие годы, в 2023 году жители и общества смогут участвовать в Конкурсе проектов в сфере культуры, в Конкурсе проектов по популяризации досуга и активного отдыха молодёжи, а также в подпрограмме конкурса финансирования проектов активного отдыха – Конкурсе проектов Вентспилсской высшей школы.

Как и в предыдущие годы, самоуправление окажет поддержку сохранению памятников культура, в рамках чего принимаются заявки на выделение средств на сохранение важнейших культурно-исторических зданий Вентспилса.

В сфере спорта планируется продолжить сотрудничество с 19 спортивными клубами, в том числе оказывать финансовую и организационную поддержку мероприятиям, тем самым предоставляя возможность детям и молодёжи заниматься различными интересующими их видами спорта.

В 2024 году, исходя из интереса общества и содействия росту населения в Вентспилсе, в сотрудничестве с Курземским регионом планирования планируется провести конкурс «Мера поддержки ремиграции – поддержка бизнеса». Поддержка будет предоставляться по результатам тендера компаниям, создающим новые рабочие места для ремигрантов и/или новым ремигрантским предприятиям.

В целях решения проблемы доступности жилья и с целью создания арендных квартир в Вентспилсе в 2024 году самоуправление планирует реализовать меры поддержки строительства новых арендных жилых домов или завершения строительства жилых домов и сдачи их в аренду домохозяйствам. Максимальная муниципальная поддержка составляет 110 евро без НДС за каждый квадратный метр квартиры в арендуемом жилом доме, но не более 500 тыс. евро на протяжении всего срока действия соглашения. Чтобы претендовать на муниципальную поддержку, в арендуемом доме должно быть не менее 60 квартир.

Учитывая спрос жителей Курземского региона в высококвалифицированном медицинском персонале, при поддержке самоуправления Северокурземская региональная больница продолжит осуществление программы привлечения кадров.

Читай еще

Комментарии (1)

  • 0
    Tante 1 неделя, 3 дня назад

    Утвержден партиципаторный бюджет на 2024 год А нельзя ли попроще?

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: