Вентспилс – одно из самоуправлений, которое, не дожидаясь ясности с государственными финансами, утвердило свой бюджет. Шаг достаточно амбициозный, так как в настоящее время нет признаков того, что экономика города значительно замедлилась.

Доходы запланированы в размере 61 млн, а расходы – в размере почти 83 млн. Вентспилс может себе позволить такую разницу, так как имеет баланс более 20 миллионов и широкие возможности получения кредитов. Сумма муниципальных обязательств по отношению к основным доходам бюджета является самой низкой в Латвии. Как поясняет председатель Вентспилсской гордумы Янис Витолиньш, даже с учётом инфляции бюджет на 2023 год исторически самый большой.

В целом самая крупная статья расходов, как обычно, пришлась на сферу образования – 30%. Ещё 21% будет направлен на содержание муниципальных территорий и жилья, а 18% бюджета уйдёт на спорт, отдых и культуру. В свою очередь, на социальную сферу муниципалитет выделил 11% бюджета.
Доходы этого года в настоящее время планируются довольно осторожно, исходя из налоговых прогнозов, подготовленных Министерством финансов. А размер госфинансирования, включаемого в расходы бюджета, планируется на основании ранее принятых решений о дотациях в сфере образования, социальной области и др. Доходы в этом году прогнозируются в размере 63 миллионов.

Бюджет планируется таким образом, чтобы достичь стратегической цели сохранения численности населения в городе, установив три основных приоритета. Первый из них – развитие навыков, чтобы горожане могли достигать своих целей и жить благополучно. Вторым приоритетом является соучастие, чтобы жители, сотрудничая друг с другом и муниципалитетом, чувствовали свою принадлежность к городу. А третьим приоритетом является окружающая среда, чтобы вентспилсчане ощущали безопасность – как физическую, так и эмоциональную.

Убедительная поддержка

Председатель городской думы Янис Витолиньш подчёркивает: «Если мы реализуем планы на практике, это будет самый объёмный бюджет, который когда-либо составлялся в нашем городе. Даже с учётом инфляции он значительно выше».

На последнем заседании гордумы за бюджет 2023 года проголосовали почти все присутствующие, включая представителей оппозиции. Воздержался только депутат от Консервативных Бруно Юршевицс.

Перед голосованием Эдгарс Чепорюс (За развитие Латвии) отметил, что, по его мнению, планы города слишком грандиозны по сравнению с пессимистичными прогнозами об экономической ситуации в стране в целом. Однако Витолиньш пояснил, что Вентспилс всегда достаточно амбициозно планировал бюджет, и даже сейчас доходная часть отстаёт от расходной.

«Мы поставили максимальные цели, но всегда происходят задержки, изменения, поэтому, если возникнут сигналы о том, что экономика нашего города замедлилась, мы вернёмся к вопросу и пересмотрим бюджет», – пояснил Витолиньш. Также он указал на возможность того, что госбюджет будет утверждён только в марте, поэтому в городской бюджет надо будет внести коррективы. «Мы максимально следим за этим вопросом, и, в случае необходимости, выскажем своё мнение – хотя бы по такой глобальной теме, как экономическая трансформация. Мы осуществляем её в Вентспилсе уже более 25 лет. Поскольку работа порта может оказаться под угрозой, мы давно развиваем промышленность и в настоящее время нет никаких признаков того, что экономика города в сфере обрабатывающей промышленности может снизиться. Напротив, реальные цифры показывают, что наблюдается противоположная тенденция».

Амбициозно, но осторожно

В дискуссиях о бюджете не остался без внимания и вопрос о ситуации в порту, инициированный оппозиционным депутатом от Нового единства Гиртом Валдисом Кристовскисом. Он указал, что снижение грузооборота в порту, по его мнению, необъективно связано с изменениями в управлении, из которого был исключён муниципалитет. Витолиньш же подчеркнул, что в последние годы в порту наблюдается такое снижение грузооборота, которого не было уже 50 лет. «В Клайпедском и Лиепайском портах, где не произошло изменений в руководстве, спада нет. Как минимум в 2020 и 2021 году у нас показатели могли бы быть лучше», – подчеркнул председатель гордумы, выразив надежду, что действующее правительство пересмотрит запланированную реформу, дабы в будущем не возникало ситуации, когда администрация порта и самоуправление отправляют друг другу письма вместо того, чтобы сидеть за одним столом, рассматривать варианты и принимать решения по обоюдному согласию.

Витолиньш встречался с представителями крупнейших производственных предприятий Вентспилса, в том числе с Hansa Matrix. По итогам встречи появилась уверенность в том, что так называемый портфель заказов для действующих крупнейших промышленных предприятий города стабилен и, по крайней мере, на данный момент нет оснований беспокоиться о том, что объём промышленного производства в городе может снизиться. «Конечно, новые рабочие места – это главное. В ближайшее время завершится тендер на строительство ещё одного нового производственного корпуса на улице Ганибу с привлечением финансирования ЕС», – сообщает Витолиньш. Правила получения евросредств включают требование создать не менее 45 новых рабочих мест. Строительство завершится в конце года, а новые рабочие места могут быть созданы в начале 2024-го.

Муниципалитет также работает над подачей заявки на финансирование из Фонда восстановления ЕС для строительства индустриального парка национального значения. В настоящее время разрабатывается технический проект. «Однако в Курземе будет поддерживаться только один проект, и понятно, что выделенных 80 миллионов недостаточно, чтобы все регионы могли говорить об экономических преобразованиях, о которых сейчас вещает новое правительство. Мы конкурентоспособны, но посмотрим, что решит оценочная комиссия».

Будут привлекать лучших

В сфере образования с учётом предложений родителей будет проведён ремонт помещений ДОУ Саулите и ДОУ Маргриетиня. В ДОУ Эглите будет построено электрическое освещение и система пожарной сигнализации. Также планируется решить неблагоприятную ситуацию во 2-й средней школе, где значительно изменилась акустика из-за пристройки, созданной как зимняя тренировочная база. Будет продолжена программа для одарённых детей, запланированы образовательные мероприятия в научном центре Vizium, продолжится программа развития компьютерных навыков.

А нововведение представляет собой программу развития человеческих ресурсов в сфере образования. Цель – привлечение педагогов для работы в учебных заведениях Вентспилса. «Год назад мы ввели стипендии для студентов вузов с 3-го курса, но этого оказалось недостаточно, как и того, что мы выделяем квартиры, ведь это делают многие муниципалитеты. Поэтому мы дополняем программу, чтобы находить педагогов с отличными достижениями и мотивировать их переезжать в наш город. Надеюсь, программа будет успешной, и мы найдём таких учителей», – объясняет Витолиньш нововведения, добавляя, что реализация будет зависеть о том, как Управлению образования удастся находить специалистов.

Самоуправление также продолжит поддержку Вентспилсской высшей школы. Мэр выражает надежду, что изменения в руководстве вуза поспособствуют его развитию и использованию научного потенциала Вентспилсского международного радиоастрономического центра. Самоуправление повысит стипендию для студентов факультета ИКТ и электроники Вентспилсского университета со 150 до 250 евро.

Увеличивают пособия

Зампредседателя Вентспилсской городской думы Айго Гутманис поясняет, что бюджет предусматривает сохранение существующих 39 видов социальных пособий и 12 видов социальных услуг. Кроме того, учитывая, что размер поддержки не менялся в течение нескольких лет, в бюджете определено увеличение размера наиболее востребованных пособий. Социальной службе поручено подготовить предложения о необходимости пересмотра и других пособий. На данный момент уже принято решение об увеличении компенсации на приобретение медикаментов, посещение семейных врачей, стационарное лечение и пр.

На улице Скродеру строится новый центр, где несовершеннолетние получат возможность жить в условиях, приближённых к семейным. Есть аналогичный план для взрослых, но Министерством благосостояния разработан типовой проект, реализация которого, к сожалению, слишком затратна и несоизмерима с ценами на услуги, которые могут себе позволить муниципалитеты и иждивенцы. Руководство муниципалитета считает, что жильё для пожилых людей можно было бы создать дешевле и качественнее, поэтому намерено провести переговоры с Министерством благосостояния, чтобы добиться пересмотра условий поддержки этого проекта.

На социальную помощь и социальные услуги в 2023 году, в том числе на поддержку мирных граждан Украины, запланировано 4 млн евро.

По мере изменения законодательства также будет вестись работа над порогом доходов малообеспеченных домохозяйств, чтобы на получение социальной помощи мог претендовать более широкий круг нуждающихся.

Изменения в больнице

В сфере здравоохранения планируется выделить 78 тысяч на кадровую программу, которую муниципалитет реализует с 2009 года. Как поясняет вице-мэр Гунтис Блумбергс, общее финансирование сократилось. Это вызвано тем, что в первые годы самоуправление финансировало закупку оборудования для Севернокурземской региональной больницы, но, поскольку для этих целей также имеются европейские средства, основной задачей остаётся помочь обеспечить набор необходимых специалистов. «При необходимости мы сможем увеличить требуемую сумму», – поясняет Блумбергс. Он напоминает, что в больнице продолжается работа по реализации проектов, для которых обеспечено финансирование, в т. ч. ремонтные работы в приёмном покое.

Вложения в спорт и культуру

Гутманис поясняет, что бюджет предусматривает сохранение всех крупных мероприятий в сфере культуры и обеспечивает финансирование, чтобы коллективы могли принять участие в Празднике песни и танца. Финансирование планируется также для того, чтобы предлагать разнообразные услуги в многофункциональном центре в Галиньциемсе. Финансирование было выделено и на то, чтобы учреждения, в том числе концертный зал Латвия и Курземская филармония, могли предлагать широкую увлекательную программу.

Ещё выделены значительные средства сфере спорта. Дотацию в размере 1,22 млн получат 19 спортивных клубов. «Вентспилсчане любят спорт, им нравится не только посещать спортивные мероприятия, но и самим участвовать в них», – комментирует свою сферу ответственности Блумбергс. Значительная сумма, 2,26 миллиона, пойдёт на содержание национальных спортивных баз.

Продолжение развития

На развитие городских территорий и жилья в 2023 году запланировано 3,3 млн евро, на содержание – 4,4 млн евро. Значительную часть финансирования предполагается направить на благоустройство города, уделив большое внимание дворам многоквартирных жилых домов. Среди прочего, запланированы реконструкция ул. Вигриежу и ул. Маза приежу, восстановление Тропы джунглей в Приморском парке, строительство подземной контейнерной площадки на ул. Католю, 34А, строительство пешеходного перехода на ул. Угалес, а также освещения зебр на перекрёстке улиц Берзу и Католю, реконструкция освещения в нескольких дворах и пр. Будут реализованы проекты софинансирования строительства новых жилых домов.

Вклад Фонда поддержки СМИ из средств государственного бюджета Латвии.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: