Сумма дефицита государственного бюджета с учетом затрат на утвержденную правительством поддержку для смягчения последствий "Covid-19" достигает 1,08 млрд евро, в то время как в бюджете самоуправлений наблюдается профицит в размере 43,3 млн евро, сообщает Министерство финансов.
За 11 месяцев текущего года доходы консолидированного совокупного бюджета увеличились на 1,2 млрд евро или 12% по сравнению с 2020 годом и составляют 11,5 млрд евро, а расходы выросли на 1,7 млрд евро (16%) и достигли 12,5 млрд евро.
Налоговые поступления в общий бюджет в январе-ноябре, включая нераспределенный остаток на едином налоговом счете в размере 256,5 млн евро, составляют 9,1 млрд евро, что на 888 млн евро или на 10,9%, больше, чем за 11 месяцев прошлого года.
Если не учитывать остаток нераспределенных поступлений на едином налоговом счете, налоговые поступления в этом году составляют 8,8 млрд евро, что превышает уровень налоговых поступлений за 11 месяцев 2020 года на 631,5 млн евро, или 7,7%. Несмотря на ужесточение эпидемиологических ограничений, и в ноябре налоговые поступления оказались на 7,4% выше, чем в прошлом году.
Увеличение общих налоговых поступлений в бюджет в этом году связано с ростом экономической активности и средней заработной платы населения, а также с низким уровнем налоговых поступлений весной прошлого года во время первой волны "Covid-19", поясняет Минфин.
План налоговых поступлений в совокупный бюджет без учета нераспределенного остатка на едином налоговом счете за 11 месяцев выполнен на 104,1%, а сверхплановые поступления достигли 346,9 млн евро. Хотя с 21 октября по 14 ноября в Латвии был объявлен локдаун и ограничена деятельность многих предприятий, объем полученных в ноябре налоговых поступлений также превысил запланированный, выполнение совокупного бюджета составило 101,9%, а превышение доходов - 15,5 млн евро.
По данным Минфина, за 11 месяцев этого года выше, чем в прошлом году, оказались поступления по всем основным видам налогов. Поступления от налога на добавленную стоимость (НДС) увеличились на 330,1 млн евро, или 14,3%, и достигли 2,6 млрд евро. Две трети прироста поступлений НДС обеспечил сектор торговли.
Отчисления на социальное обеспечение увеличились на 90,8 млн евро, или 3,5%, достигнув 2,7 млрд евро, в то время как поступления подоходного налога с населения (ПНН) выросли на 59,1 млн евро, или на 3,6%, и составили 1,7 млрд евро.
Поступления от акцизного налога увеличились на 32,3 миллиона евро, или на 3,3%, и достигли одного миллиарда евро. Из них поступления от нефтепродуктов увеличились на 17 млн евро, а от табачных изделий - на 12,9 млн евро.
Наиболее стремительный рост наблюдается в поступлениях налога на прибыль предприятий (НПП), которые в этом году на 102,3 миллиона евро (54,5%) выше, чем за 11 месяцев прошлого года, и составляют 289,9 миллиона евро.
Поступления от иностранной финансовой помощи (ИФП) за 11 месяцев этого года увеличились на 243,7 млн евро, что на 22,6% больше, чем в прошлом году, и составили 1,3 млрд евро. Минфин поясняет, что увеличение поступлений от ИФП связано с авансовым платежом в размере 237,4 млн евро, полученным в сентябре на реализацию Европейского механизма восстановления и устойчивости, который был одобрен Европейской комиссией в прошлом году для борьбы с последствиями "Covid-19" в странах-членах Европейского союза (ЕС).
Неналоговые поступления в общий бюджет составили 723,7 млн евро и увеличились на 92,8 млн евро (14,7%). Минфин поясняет, что рост доходов в этом году определяется выручкой от аукционной торговли выделенными Латвии квотами на выбросы, доходами от конфискованных преступно нажитых средств, а также премиальными доходами от дополнительной эмиссии еврооблигаций Госказны и увеличением неналоговых поступлений самоуправлений. Неналоговые поступления в январе-ноябре текущего года значительно превысили запланированный объем. План неналоговых поступлений государственного основного бюджета выполнен на 136,7%, а сверхплановые доходы составили 158,5 млн евро.
По оценкам Министерства финансов, к концу ноября этого года сумма поддержки, предоставленной для смягчения последствий "Covid-19", уже достигла 1,9 млрд евро или 6,2% валового внутреннего продукта (ВВП), в том числе почти 1,7 млрд евро составили расходы государственного основного бюджета и специального бюджета. Увеличение поддержки стало основной причиной увеличения общих бюджетных расходов в этом году.
Компенсационные расходы в общем бюджете за 11 месяцев составили 2,6 млрд евро, что на 193,7 млн евро, или 8,2%, больше, чем в предыдущем году. Расходы на компенсации в основном бюджете государства выросли более значительно, чем в бюджете самоуправлений, - на 8,8% и 7,4% соответственно.
Как сказано в сообщении Минфина, наибольший рост компенсационных расходов произошел в сфере здравоохранения, а также органов внутренних дел и обороны.
Расходы на товары и услуги в общем бюджете увеличились умеренно - на 50,2 млн евро (4%) и составили 1,3 млрд евро. Наибольший рост оплаты товаров и услуг наблюдался в бюджетах производных государственных структур - вузов, научно-исследовательских институтов и др., а также в оборонном секторе.
Субсидии и гранты в общем бюджете увеличились на 266,2 млн евро (11,6%) за 11 месяцев и составили 2,6 млрд евро. Увеличение на 449,9 млн евро (46%) связано с дополнительным финансированием сектора здравоохранения, включая заработные платы медицинского персонала в больницах.
Платежи социального характера составляют более трети расходов в общем бюджете: в этом году они выросли наиболее значительно по сравнению с остальными группами расходов - за 11 месяцев на 1,1 млрд евро (34,8%) - и составили 4,4 млрд. евро. Из них 2,3 млрд евро пришлось на пенсионные выплаты, которые увеличились на 162,4 млн евро (7,6%) по сравнению с 11 месяцами 2020 года, в основном за счет индексации пенсий. Расходы на прочие выплаты выросли на 979,8 млн евро (86,3%) и составили 2,1 млрд евро.
Значительное увеличение этих расходов связано с поддержкой, выплачиваемой предприятиям и жителям для смягчения последствий "Covid-19", указывают в министерстве. По данным Госказны, к концу ноября размер социальных выплат в связи с "Covid-19" достиг одного миллиарда евро, включая гранты на оборотный капитал предприятий, пособия по простою, субсидии заработной платы и пособия для семей с детьми и пожилыми людьми.
Пособия по болезни и безработице составляют значительную долю социальных выплат. Расходы на пособия по болезни в государственном специальном бюджете за 11 месяцев составили 277,4 млн евро, что на 59,2 млн евро или на 27,2%, больше, чем за соответствующий период прошлого года.
По данным Государственного агентства социального страхования (ГАСС), количество получателей пособий по болезни за 11 месяцев этого года увеличилось на 30,1%, на что повлияла заболеваемость "Covid-19". Также следует учитывать, что связанные с "Covid-19" расходы на пособия государство покрывает с первого дня нетрудоспособности, подчеркивают в Минфине.
Расходы на пособия по безработице составили 110,4 млн евро, что на 32,9 млн евро или 23% меньше, чем в январе-ноябре прошлого года. В основном это обусловлено более низким уровнем зарегистрированной безработицы, а также меньшим размером пособий. По данным ГАСС, средний размер пособия по безработице за 11 месяцев текущего года уменьшился на 8,6%.
Капитальные затраты совокупного бюджета за 11 месяцев составили менее одного миллиарда евро и в этом году фактически остались на уровне предыдущего года - рост составил 0,4%. В этом году расходы инвестиционных проектов из фондов ЕС ниже, чем в прошлом году, однако в следующем году при увеличении притока инвестиций из фондов ЕС ожидается прирост капитальных затрат в бюджете, прогнозирует Минфин.
Комментарии (7)
ВДУМАЙТЕСЬ!
>>>План налоговых поступлений выполнен на 104,1%, а сверхплановые поступления достигли 346,9 млн евро.>>>
И
ПРИ ЭТОМ
ОНИ
УМУДРИЛИСЬ
ОБРАЗОВАТЬ в госбюджете дефицит в миллиард евро!
В нормальном государстве уже давно всех
отправили бы в отставку
А У НАС
ПОВЫШАЮТ ИМ зарплаты до 10 000 евро в месяц....
О КАКИХ ПОВЫШЕНИЯХ ЗАРПЛАТ для ФЕОДАЛОВ
В ТАКИХ УСЛОВИЯХ
МОЖЕТ ИДТИ РЕЧЬ?
Они копируют Кремль
упиваются своей ленью
жаждой наживы
и живут за счет налогоплательщиков
прожигая наши кровные себе на лексусы
виллы
и пользуются льготами имея в кошельке десять пенсий моей бабушки за месяц безделья!
Кухонный боец)))
бидоразы, одним словом
странно как так то.А может пора политикам ЗП уменьшить а то работают бедняги.Особенно корешь моего типа ника римки.
Согласен, долг растет, значит работают плохо, значит работают плохо!
Значит зарплату уменьшить!
Ну ни йеха себе! Дефицит ? Откуда ему быть, если с нас уже содрали все, что могли содрать! Уже даже пенсия облагается налогом! Продукты двойным налогом! А у них дефицит?!