Два миллиона евро — такая сумма на этот раз предусмотрена в бюджете для «депутатских квот». Практика выделения средств из госбюджета ассоциациям и проектам по усмотрению депутатов коалиции уже давно подвергается критике, но правительство снова поддержало инициативу парламентариев. Окончательное решение предстоит принять Сейму.

Сейм сегодня продолжит рассмотрение предложений к законопроекту "О среднесрочных бюджетных рамках в 2022, 2023 и 2024 гг.".

Депутаты рассмотрели большую часть предложений и сегодня могут завершить работу над этим законопроектом, а затем приступить к рассмотрению законопроекта "О государственном бюджете на 2022 год".

Руководитель бюджетной комиссии парламента Мартиньш Бондарс воздержался прогнозировать, когда Сейм завершит рассмотрение пакета бюджетных законопроектов. По его словам, если работа продолжится в прежнем темпе, потребуется еще не менее трех дней.

До сих пор депутаты рассмотрели более половины - 319 из 567 предложений, которые поданы к законопроекту о госбюджете и сопровождающим его законопроектам.

Правительство поддержало выделение средств примерно для 40 различных предложений, поступивших от депутатов коалиции. В число получателей входят, например, Общество военнослужащих Латвии, центр «Марта», Латвийская ассоциация политически репрессированных, Общество слепых, основатели портала telos.lv, организация Papardes zieds, несколько религиозных организаций и муниципалитетов.

На поддержку одного проекта приходится в среднем несколько десятков тысяч евро, Общая сумма — около двух миллионов евро.

Распределение денег между ассоциациями и проектами, также называемое «депутатскими квотами», давно подвергается критике со стороны Госконтроля, поскольку оно противоречит обычной практике выделения государственного финансирования через министерства.

Глава правительства Кришьянис Кариньш не захотел подробнее пояснить ситуацию. «Бюджет принимает Сейм. Правительство выражает свое мнение по различным предложениям, но окончательное решение принимает Сейм на пленарном заседании», — пояснил Кариньш на пресс-конференции после заседания Кабмина.

С 2023 года планируется увеличить зарплаты высших должностных лиц государства и части депутатов самоуправлений. Это  предусматривают рассмотренные правительством поправки к закону о вознаграждении должностных лиц государства и самоуправлений. В частности, оклады президента, председателя Сейма и главы правительства должны вырасти с неполных 6 тыс. евро до примерно 7,5 тыс. евро (до налогообложения). Сделать это предлагается за счет экономии — если решение утвердит парламент.

В аннотации к поправкам говорится, что их цель — вывести общий размер жалования в секторе госуправления на уровень 80% от зарплат в частном секторе, а также изменить пропорцию между постоянной и переменной частями оклада.

Читай еще

Комментарии (3)

  • 0
    ramiljevi49 4 дня, 22 часа назад

    депутаты самые те люди у кого нету денюшек.

  • 0
    Ххх 4 дня, 18 часов назад

    Вжик, вжик. Вжик, вжик. Пилим бабло. Вжик, вжик.

  • 0
    горшкомойка. 3 дня, 20 часов назад

    И куда вам столько бабла... Вы уже подтираетесь ими мне кажется...

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: