ГАО "Latvijas dzelzceļš" (LDz) в этом году планирует коллективное увольнение 700 работников, сообщила агентству ЛЕТА представитель Государственного агентства занятости (ГАЗ) Инта Чодере.

В четверг ГАЗ получило заявление LDz об увольнении 200 работников предприятия, а затем планируется второй этап увольнений, когда работы лишатся еще 500 человек.

Согласно консолидированному отчету LDz за прошлый год, в среднем на предприятии работало 8539 человек. По сравнению с 2019 годом численность работников сократилась на 1616 человек.

Руководитель департамента корпоративных коммуникаций LDz Иева Карклиня сообщила, что в последние полтора года, реагируя на ситуацию в сфере грузовых перевозок и формируя основу для эффективной и конкурентоспособной деятельности, LDz активно пересматривает все имеющиеся на предприятии функции и процессы, а также другие аспекты, влияющие на его деятельность.

В ходе оценки и оптимизации административных и вспомогательных функций предприятия, а также его технологических процессов принято решение до конца года сократить численность работников примерно на 700 человек.

Карклиня сообщила, что сокращение численности работников планируется провести в два этапа. На первом этапе в сентябре-октябре после оценки трудовых достижений работников и консультаций с профсоюзом планируется расторгнуть трудовые отношения примерно с 200 работниками, в основном из административного и вспомогательного персонала.

Данные об увольняемых на втором этапе ориентировочно 500 производственных работников LDz подаст ГАЗ в сентябре после дальнейших консультацией с Государственной железнодорожной технической инспекцией и профсоюзом.

"Латвийская железная дорога уже продолжительное время находится на пути значительной трансформации, и этот процесс позволяет усовершенствовать процессы и технологии, менять которые не намечалось даже десятилетиями, но также, бесспорно, заставляет принимать болезненные решения. Однако следует подчеркнуть, что основной целью LDz является обеспечение качественной, безопасной, удобной и доступной для пассажирских и грузовых перевозчиков, а также для общества в целом железнодорожной инфраструктуры, поэтому в основе всех перемен лежат всеобъемлющий анализ и продуманные решения", - заявил председатель правления LDz Марис Клейнбергс.

Читай еще

Комментарии (24)

  • -2
    ramiljevi47 20.08.2021, 18:38:38

    Латвия независмое государство от которой в Латвии ни чего не зависит.

  • -2
    мнение@ 20.08.2021, 18:47:54

    как говорят "верной дорогой идёте" господа латвийские правители ((

  • -1
    _мopячок_ 20.08.2021, 18:51:06

    Бездарные политиканы у власти..............ничего путного за 30 лет................гробили страну не покладая рук.
    Сахарные заводы,транзит,Рижский вагоностроительный завод,Рижский судоремонтный завод,Даугавпилский завод по ремонту локомотивов..........список можно продолжать до бесконечности.Вы не патриоты Латвии..........вы главные вредители.

  • -3
    Natasha Smith P 20.08.2021, 20:00:59

    Да ладно, серьёзно ? Бездарные ? Зато как заботятся о вашем здоровье, а вы не оценили !!! Никого ведь не смущает что с постепенным внедрений высоких технологий такое колличество людей просто становится не нужным, хотя наверное это слишком сложная логическая цепочка, этож думать надо.....

  • -2
    Mega 20.08.2021, 23:00:09

    И какие высокие технологии были внедрены за последние 20 лет на железной дороге?? Вагоны невидимые стали?? По виадуку проезжаешь и ни одного вагона нет, так же как и кораблей в порту. Ты их видишь?? Нет? и я нет, но они есть. Правильно я вас понимаю??

  • -4
    Natasha Smith P 20.08.2021, 23:40:37

    Глупости какие то пишите, при чём тут вагоны....дигитальные технологии вводятся...

    В транспортно-логистической отрасли всё большая роль отводится мультимодальному транспортному сообщению, однако Латвия может явиться первой страной, способной внедрить гипермодальное, то есть не только объединяющее различные виды транспорта, но и дигитальное интегрированное сообщение и стать узлом для всех видов транспорта в регионе. Эта идея 11 сентября прозвучала на ежегодной международной конференции «Вызовы глобального транспортного сообщения», организованной ГАО «Latvijas dzelzceļš» (LDz).

  • -3
    Natasha Smith P 20.08.2021, 23:41:14

    Отрасль транспорта и логистики, в том числе сектор железнодорожного транспорта, сталкивается с различными вызовами, например, с необходимостью одновременного сокращения затрат и развития инфраструктуры, чтобы сделать ее более привлекательной для грузовых перевозок. Приспосабливаясь к стремительным переменам, Латвия может использовать эти вызовы себе на благо, считает руководитель Шведской ассоциации железнодорожных операторов Бьёрн Вестерберг. В организации грузовых перевозок всё большая роль отводится дигитализации, и многие предприятия в мире уже внедрили новые технологии, таким образом способствуя развитию отрасли перевозок. Если в настоящее время развивается мультимодальное транспортное сообщение, то в дальнейшем будет расти спрос на так называемое гипермодальное, или дигитализированное сообщение, и Латвия могла бы стать первой страной, которая его внедрит, подчеркивает Б.Вестерберг.

    Это если коротко...

  • -2
    Mega 21.08.2021, 16:37:22

    Слов то сколько красивых написали, а точнее скопи пастили. Вводите что хотите и называйте как хотите, но если 30 лет ругать работодателя ( в данном случае Россию) то в один какой то день можно остаться без работы. Что мы стали хорошо наблюдать. И если Россия давать грузы на Прибалтику не будет, то у вас работы не будет. И картинка из окна на ул Курземес будет постоянной. А все эти слова о гипер пупер супер привлекательности Прибалтики как транзитера грузов останутся только в мечтах и на словах.
    Я может что то не понимаю и ошибаюсь, но на сегодня видим результат.

  • 0
    Natasha Smith P 21.08.2021, 22:46:58

    Естественно скопипастила с официального источника, зачем отсебятину городить !!! 30 лет планомерно уничтожаются все виды инфраструктур и идёт серьёзная оптимизация всех и вся, проблемы не только на ЖД, они везде и куда не сунься, всё звенья одной цепи и для одной цели, что я и пытаюсь до вас донести !!! Вы можете сами поинтересоватся в какие отрасли уже внедренны новые технологии (ИИ) и куда в ближайшее время ещё будут внедрятся !!!

  • -2
    Jurij 20.08.2021, 20:18:31

    Да, очень хорошее решение. Интересно, а сколько из этих сотен работников будет из Вентспилса? А где им искать работу после увольнения? Этот один только LDZ утопит города в безработице. А ведь скоро выборы, и я так понимаю, самый "конёк" будет в Российской военной машине, которая нам угрожает.

  • -2
    ramiljevi47 21.08.2021, 10:52:52

    Ну так политики делают всё что бы народ сам свалил из Латвии в Сибирь.При совке было типа плохо очереди этой зимой очередей больше было.

  • -1
    Квася 21.08.2021, 13:32:13

    Проезжая по улице Курземес, около железнодорожного парка, наблюдаю пустые пути. Одни рельсы и один состав в лучшем случае два. Всё просрали.

  • 0
    Jurij 21.08.2021, 19:43:57

    Я вам скажу, что наша железка во многом всё ещё живёт на наследии СССР. И первое, это люди. Специалистов нет. Это я вам ответственно заявляю. А тем, что ещё остались никто не хочет платить. Требования космические. Вы не представляете, сколько корочек нужно получить, чтобы тебя стали считать специалистом... Кучу! И смотрите. Парк во многом ещё советский. Да, есть модернизация, но она столько стоит, что о рентабельности нет и речи. Хотя советское в эксплуатации дешевле. Но всё оно не совсем подходит под экологические нормы. Всё сводится к одному: все лишние цеха и депо нужно закрыть, и обслуживать подвижной состав в одном месте, иначе не выгодно - очень мало работы, чтобы содержать штат. Это как в порту из 8-ми бригад осталось всего 2 на весь порт! Вы можете себе представить?! Всего 2! При этом они работают меньше нормы часов. Сегодня транзит стал той отраслью, которая мертва на 95%. А те, кто ещё переваливают грузы ну никак не видят себя в дальнейшем с положительным балансом.

  • 0
    Квася 21.08.2021, 21:36:15

    Железка - это и есть наследие СССР. Специалистов увольняют с железки. Знаю двух человек с техническим образованием в сфере железной дороги, которых недавно уволили. Парк давно модернизирован, шпалы все бетонные, горка тоже реновирована, но при такой загруженности этот парк явно не рентабелен. Транзит дохнет благодаря "мудрой" русофобской политики, идиотов сидящих у власти.

  • 0
    Ххх 21.08.2021, 21:44:37

    Не тока руссофобия виновата. Тарифы тож грабительские.

  • -3
    Natasha Smith P 21.08.2021, 22:50:28

    Никакой руссофобской политики нет, это для отвлечения внимания, всё у них по плану, как задуманно !!! Никто в здравом уме не будет рубить руку которая кормит !!!

  • 0
    Mega 22.08.2021, 00:14:00

    Вы Наталья наверно в космосе живете или из Лестера приезжаете в Латвию раз в пять лет к детям. Простой пример. РФ решила строить СП 2, обратились к Вентспилсу с логистикой помочь, за это денег дадут и работой на пару лет людей обеспечат. Рига - это зарубила. В итоге трубу почти достроили без нас, денег мы не получили. А труба готова без пары км. И вы говорите, что не будут сук рубить? Смешно.

  • 0
    Natasha Smith P 22.08.2021, 00:33:37

    Ну хорошо, мы как будто на разных языках с вами говорим, тогда скажите, на ваш взгляд почему они это делают, почему себе во вред (как это выглядит на первы взгляд) рубят сук ?

  • 0
    Ххх 22.08.2021, 06:53:15

    Да не во вред себе. Задание, как вы говорите, они выполнили. 30серебреников получили. А на народ фиолетово. Велено разрушить экономику, разрушат. Велено привить, привъём.

  • 0
    ramiljevi47 22.08.2021, 15:13:33

    Это да.На железке надо было знать и путя и сколько лезет туда вагонов и куда ехать логистику.Кто там отработал в цирке не смеётся.

  • 0
    Квася 22.08.2021, 00:02:48

    Natasha Smith P
    Вы не в теме просто. Руку рубят не те, кого она кормит.

  • 0
    Natasha Smith P 22.08.2021, 00:26:05

    Ну почему вы решили, что я не в теме, я просто образно выражаюсь и убеждена, что то что на поверхности никак не может являться правдой и быть причиной !!! "Руку рубят не те,кого она кормит" так я это и сказала, а вы просто перефразировали ))) Понятно, что рубят те, кому выгодно, задание у них такое !!!

  • 0
    Dirty 22.08.2021, 18:41:25

    Надо учесть и экономическую составляющую этого вопроса. В России построили новые порты и конечно грузы идут туда. Остатки направляются в прибалтийские порты. С каждым годом все меньше поступают к нам. Что должно произойти, чтобы они пришли к нам в прежних объемах ? Ответа нет.

  • 0
    реплика 22.08.2021, 20:06:35

    Санкции, наверно, тоже как-то влияют на грузооборот между Россией и Западом?
    А ещё нужно вспомнить кто, когда и зачем начал строить железную дорогу в Латвии.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: