Кабинет министров в среду на внеочередном заседании принял решение призвать Сейм в срочном порядке внести в закон о портах поправки, предусматривающие, что контроль над Вентспилсским и Рижским портами перейдет к государству.

Согласно плану правительства, управление портами возьмет на себя новообразованная компания, а члены правления Рижского и Вентспилсского портов, выдвинутые муниципалитетами, потеряют свои должности. Впредь правление портов будет назначаться государством.

Планируется, что минимальный уставной капитал новой компании составит 35 000 евро. Эти затраты будут покрыты из средств программы основного бюджета Министерства сообщения 2019 года "Управление отраслями и планирование политики".

Планируется, что впредь в правлении портов будут работать только делегированные министрами лица, а утверждать их в должности будет Кабинет министров. После принятия данного законопроекта свои должности в правлениях Рижского и Вентспилсского портов сохранят государственные представители, выдвинутые министром экономики, министром финансов, министром сообщения и министром охраны среды и регионального развития. В правлении обоих портов на данный момент работает по четыре государственных представителя.

Правительство надеется, что вышеупомянутые поправки будут рассмотрены Сеймом в четверг, 12 декабря.

Как сообщалось, во вторник премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что государство перенимает контроль над Вентспилсским и Рижским портами.

Такое решение было принято после введения Управлением по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) санкций против мэра Вентспилса Айвара Лембергса и четырех принадлежащих или подконтрольных ему организаций, в том числе управления Вентспилсского свободного порта.

По словам Кариньша, поправки нужны, чтобы от деятельности Вентспилсского порта было отделено лицо, против которого направлены санкции. "Если государство перенимает порт, тем самым пресекаются любые связи с данным лицом", - сказал Кариньш.

Министр сообщения Талис Линкайтс добавил, что сейчас в транзите неспокойные времена, и нужно сделать все, чтобы введенные США санкции по возможности меньше повлияли на Вентспилсский порт, работающие там 38 предприятий и жителей города.

Разъясняя необходимость перенять под управление государства и Рижский порт, министр сообщения Талис Линкайтс сказал, что Рига и Вентспилс являются двумя крупнейшими портами в Латвии, к тому же и в Риге "известное влияние имеют физические и юридические лица", против которых обращены санкции США.

"Чтобы предотвратить возможность того, что и против Рижского порта могут быть обращены санкции или ограничения, мы делаем проактивный шаг, решая вопрос управления портами", - сказал министр.

Кариньш указал на проблемы управления в Рижском порту, поэтому и оно будет приведено в порядок.

Также сообщалось, что Управление по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) в понедельник на основании так называемого закона Магнитского ввело санкции против ряда лиц и организаций в Европе, Азии и Латинской Америке, в том числе мэра Вентспилса Айвара Лембергса.

OFAC назвало четыре организации, принадлежащие Лембергсу или подконтрольные ему - управление Вентспилсского свободного порта, Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса - к которым тоже относятся санкции.

Читай еще

Комментарии (9)

  • -1
    exodus 11.12.2019, 13:28:23

    чует мое сердце что это ничего хорошего вентспилсскому порту не сулит

  • -2
    『ᴺᴼᵀ꓄ꂦꊼꀤꉓ࿐⁩』 11.12.2019, 14:30:54

    Воровать , шантажировать и подставлять других надо меньше, тогда и волноваться будет не о чем.
    Что, exodus , влиятельная крыша ускользает ? ))))

  • -1
    Зоя 11.12.2019, 14:32:43

    Так это ясно, как божий день. В лучшем случае все грузы(ну уж что есть) перенаправят в Ригу, а могут и вообще уйти из Латвии. Вон, Клайпеда уже заявила , что готовы забрать у Венспилса все что можно. А если большой брат скажет, то и отдадут.

  • -1
    『ᴺᴼᵀ꓄ꂦꊼꀤꉓ࿐⁩』 11.12.2019, 14:38:44

    Что это за большой брат? )))
    Литва не поворачивается задницей к своим, поэтому и в политику пускают только проверенных. Сейчас приняли закон, бывших комуняк к власти не подпускать. А здесь кого ни возьми, у каждого прошлое с гнильцой. От одной миски похлебки с мясом к другой миске... Хотя какой там миски! Считай к тазику с бесплатным шашлыком! )))

  • -1
    『ᴺᴼᵀ꓄ꂦꊼꀤꉓ࿐⁩』 11.12.2019, 14:33:57

    Неужели для того, чтобы прекратить в стране разборки двух мафиозных кланов , нужно было вмешаться американцам?!

    Надо полагать, не вмешайся США, этот преступные синдикаты так и продолжали править Вентспилским и Рижским портами?!

    Если есть Бог, спасибо тебе США хоть и на этом!

  • -1
    『ᴺᴼᵀ꓄ꂦꊼꀤꉓ࿐⁩』 11.12.2019, 14:39:49

    эти преступные синдикаты

  • 0
    Мармелад 11.12.2019, 21:51:02

    Кабинет министров принял решение призвать Сейм в срочном порядке внести в закон о портах поправки, предусматривающие, что контроль над Вентспилсским и Рижским портами перейдет к государству
    ±+++++++++++++++++++
    А на Лиепайский что непретендуете?,Не слишком сладкая конфета?Или боитесь зубы обламать когда приедете наводить свой порядок не на своей территории и вас тупо камнями закидают?

  • 0
    Мармелад 11.12.2019, 21:51:45

    Что-то мне кажется что премьер или президент(Как никак связи у них там имеются) просто попросили США связать руки Лембергу и прибрать главные порты страны себе!Не могли это сделать такие мелкие пешки как Борданс и Ринкевич!Первого там в Америке вообще никто не знает а второго хоть и знают но пойдут на такую авантюру из-за гамбургского!Да и умом они слабы чтобы такое придумать!Только на Россию тявкать умеют на большее их прямая извилина неспособна!А так,красиво получается,с помощью дурковатого Пуце которого завтра все забудят убрали Ушакова,теперь можно порт прибрать к рукам столичный!А с Лембергом зубы ломали как его не кусали,доказать нечего не могли!И вот с хитростью из подвыперта получили два самых жирных куска страны где варятся самые большие бабки!Не оценили вас конечно нациголовых те кто готовы работать на благо общество не словом а делом и вы их сожрали!Но очень надеюсь что Лемберг найдет выход как утереть нос соровским прихвостням и марионеткам!

  • -1
    『ᴺᴼᵀ꓄ꂦꊼꀤꉓ࿐⁩』 12.12.2019, 19:01:32

    Оййй, страсти мордасти какие.... Вы сами верите в то, что пишете? :))

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: