Для контроля за декларированием наличных денег при пересечении государственной границы Служба госдоходов (СГД) планирует проводить проверки на крупнейших автодорогах Латвии, заявила генеральный директор СГД Иева Яунземе.

Яунземе выразила надежду, что 1 июля 2019 года вступят в силу поправки к Закону о декларировании наличных денег на государственной границе, предусматривающие обязанность каждого лица на границе декларировать наличные деньги, если сумма превышает 10 000 евро. Поправки предусматривают, что люди должны доказать происхождение денег.

Изменения закона предусматривают, что физическое лицо, которое при пересечении государственной внутренней границы ввозит в Латвию или вывозит из Латвии наличные деньги в размере 10 000 евро или большую сумму, по требованию должностного лица компетентного учреждения должно заполнить бланк декларации о наличных деньгах, а также подтвердить своей подписью достоверность представленных сведений.

Из законопроекта вытекает, что в бланке декларации о наличных деньгах должна быть указана информация о собственнике денег и их получателе, а также сумма и вид наличных денег, происхождение денег и для чего они будут использованы, а также информация о виде и маршруте транспорта.

Если указанная в бланке декларации о наличных деньгах информация будет недостоверной или неполной, считается, что обязанность декларирования наличных денег не выполнена. При этом компетентное учреждение может применять денежный штраф в размере 25% от суммы, которая должна быть задекларирована.

Читай еще

Комментарии (9)

  • -2
    C2H5OH 2 недели, 5 дней назад

    Так умные люди крупную сумму положат на карточку и никаких проблем. Границу переехал - снял сколько надо

  • -1
    Deduk 2 недели, 5 дней назад

    Так и сколько у тебя карточек? )))

  • 0
    Remilevi44 2 недели, 5 дней назад

    А если не найдут сами доложат?В Латвии те у кого есть крупные деньги давно перемещаются из кабинета в кабинет можно по фамильно их назвать даже.Совесть эти кто имеют деньги с 91 года потеряли.Как там годманис с сахарными заводами в Испании или Италии живёт?Да проверяйте меня.У народа денег нема.А вот у слуг народа дофига.

  • 0
    Ххх 2 недели, 4 дня назад

    Раз на карточке, значит налоговая в курсе. А левые тока наликом.

  • 0
    Добрый Эх 2 недели, 3 дня назад

    Умные люди не покажут доход выше официального, а счет в банке - это лучший способ показать это. Надо ли говорить, что банки обязаны сливать клиентов в СГД с годовым оборотом по счету свыше 15000 евро? Понятно какие деньги возят не декларируемые.

  • -1
    Гоглик 2 недели, 4 дня назад

    Чёрт! придётся на велосипеде ездить (

  • -1
    Xto R 2 недели, 4 дня назад

    9999.99 можно смело иль с оглядкой???

  • 0
    Ххх 2 недели, 2 дня назад

    Смело можно 10000. Но не дай боже, гдето центик завалялся.

  • -1
    Мармелад 2 недели, 2 дня назад

    думою что таможня 1 цент тебе подкинет

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: