Принятые Сеймом поправки к закону о портах, предусматривающие необходимость крупным портам перечислять в основной госбюджет плату за использование стратегической государственной инфраструктуры, приведут к существенному уменьшению грузооборота.

В Вентспилсском порту оборот грузов может сократиться с 28 до 22 млн тонн.

Такое мнение высказал на сегодняшней пресс-конференции мэр Вентспилса Айварс Лембергс.

 

Будучи председателем правления Латвийской ассоциации транзитного бизнеса, Лембергс вместе с другими НГО в сфере транзита обратится к президенту Латвии Андрису Берзиньшу с просьбой не провозглашать принятые к закону о портах поправки.

 

«Я неоднократно говорил, что это крайне негативно скажется на конкурентоспособности латвийских портов и Латвии в целом, а тот факт, что общественное лицо, т. е. учреждение госуправления, должно платить пошлину - не отвечает здравому смыслу», - подчеркнул Лембергс.

 

Если поправки к закону вступят в силу, то Вентспилсский порт будет вынужден повысить пошлину.

 

«Вентспилсский свободный порт имеет достаточно большой кредитный портфель, а кредитные обязательства нужно выполнять. Ввиду подобного административного шага прибыль сократится, а потому не будет другого источника, кроме как повышение портовой пошлины, что, разумеется, негативно повлияет на таких коммерсантов как Латвияс Дзелзцельш, где работают 12 000 человек, экспедиторов, агентов и других работников транзитного бизнеса», - прогнозирует Лембергс.

 

«Пока что я не оставляю надежды на то, что президент, будучи экономистом с пониманием предпринимательства и государственной инфраструктуры, возможно, не провозгласит данные поправки», - добавил Лембергс.

 

Председатель Вентспилсской гордумы также указал, что уже есть некоторые расчеты, насколько могла бы увеличиться портовая пошлина, поскольку важно предусмотреть, как изменится грузооборот в порту. «Понятно, что теперь начнется — порты обложат налогами, а вместе с тем инвестиции туда больше поступать не будут; на международной арене прозвучит сигнал о больших рисках, а после заключения договоров может существенно вырасти портовый взнос, и тогда участники латвийского коридора транзитного бизнеса вовсе не смогут выполнять свои обязательства. Таким образом, думаю, что объем переваленного груза в портах Латвии сократится», - говорит Лембергс.

 

 

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: