Принятые в четверг Сеймом в окончательном чтении изменения в законе о портах приведут к тому, что уже в следующем году порты могут быть вынуждены повысить портовые сборы, что приведет к удорожанию транспортного коридора, - высказал свои прогнозы председатель правления Вентспилсского свободного порта, мэр Вентспилса Айварс Лембергс (Латвии и Вентспилсу).
Лембергс: «Из-за решения Сейма придется поднять портовые сборы»
0Напомним, что изменения в законе о портах предусматривают, что управление Рижского свободного порта, управление Вентспилсского свободного порта и Лиепайская специальная экономическая зона будут вносить в основной государственный бюджет платежи за использование государственной стратегической инфраструктуры.
Управление Вентспилсского свободного порта до сих пор на протяжении 20 лет считалось со стабильностью государственной политики портов и, исходя из этого, соответственно планировало развитие инфраструктуры порта. Производились инвестиции, привлекая средства Евросоюза, а также кредитные ресурсы. «Кредиты нужно отдавать. В связи с внезапным решением Сейма начать взимать налог за использование публичной инфраструктуры формируется дефицит средств. Т.е., если не увеличится грузооборот, а прогнозы говорят о том, что он не увеличится, а даже сократится, к сожалению, придется повысить портовые сборы, что приведет к удорожанию транспортного коридора»,- прогнозирует Лембергс.
Помимо этого портам придется сократить объем инвестиций в развитие своей инфраструктуры, а это негативно скажется на конкурентоспособности портов.
Мэр Вентспилса указал и на то, что продолжается расти роль порта Усть-Луга: «Он сможет обслуживать столько же грузов, сколько все балтийские страны вместе взятые. Решение Сейма крайне выгодно для Санкт-Петербурга, Приморска, Усть-Луги, Калининграда, Таллинна и Клайпеды», - говорит Лембергс.
Как мы уже сообщали ранее, принятые Сеймом изменения в законе о портах предписывают, что управления портов, как и в специальный бюджет самоуправлений, будут вносить в основной бюджет государства 10% пошлин за тоннаж, использование судоходного канала, сборов с малых судов и якорной платы.
В Минэкономики говорят, что в Латвии действуют три больших порта — Вентспилсский, Рижский и Лиепайский, чей удельный вес в общем грузообороте в 2012 году составил 98,19%. В пользование этим портам передана стратегическая публичная инфраструктура, за использование которой порты взимают плату с клиентов, а за доходы, получаемые за использование этой инфраструктуры и другую деятельность управлений, не вносит платежи в госбюджет.
Комментарии (0)