Сейм в окончательном чтении утвердил изменения в законе о портах, предусматривающие, что управление Рижского свободного порта, управление Вентспилсского свободного порта и Лиепайская специальная экономическая зона будут вносить в основной государственный бюджет платежи за использование государственной стратегической инфраструктуры.

Таким образом управления портов, как и в специальный бюджет самоуправлений, будут вносить в основной бюджет государства 10% пошлин за тоннаж, использование судоходного канала, сборов с малых судов и якорной платы.

 

Минэкономики говорит, что в Латвии действуют три больших порта — Вентспилсский, Рижский и Лиепайский, чей удельный вес в общем грузообороте в 2012 году составил 98,19%. В пользование этим портам передана стратегическая публичная инфраструктура, за использование которой порты взимают плату с клиентов, а за доходы, получаемые за использование этой инфраструктуры и другую деятельность управлений, не вносит платежи в госбюджет.

 

«Порты по части своей деятельности по сути приравниваются к государственным и муниципальным обществам капитала, цель которых — эффективное управление активами и прирост отдачи, например, в виде дивидендов. Таким образом управления портов тоже должны внести деньги в госбюджет 2014 года», - считает Минэкономики.

 

Между тем, в Минэкономики утверждают, что изменения не сказываются на платежах коммерсантов управлениям портов, поскольку порт должен вносить платежи из своих средств.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: