Чтобы здание Вентспилсского музучилища было признано соответствующим требованиям пожарной безопасности, пожарной комиссии была дана взятка в размере 7 000 евро, сообщает программа Nekā personīga на телеканале TV3, сообщает портал bnn-news.ru.

Строительство музучилища обошлось в 25 млн евро, здание должно быть сдано в эксплуатацию в конце июня. В распоряжение Бюро внутренней безопасности (БВБ) попала информация о том, что пожарную комиссию собираются подкупить. Следователи дождались, когда комиссия приняла деньги и дала подтверждение сдачи в эксплуатацию системы пожарной безопасности. После проведения проверки в конце мая должностные лица комиссии были задержаны. Среди них два заместителя командира Курземского отделения Государственной пожарно-спасательной службы Мурсал Керимов и Роман Андрияускас, а также два инспектора.

Согласно информации в распоряжении Nekā personīga, сумма взятки составила семь тысяч евро.

Деньги получил председатель комиссии Керимов, а далее сумма была разделена между членами комиссии. Одно из должностных лиц скрыло взятку довольно своеобразно — деньги были зарыты в земле.

После задержания пожарных в Вентспилс прибыла новая независимая комиссия, которая провела повторную проверку. В результате было обнаружено по крайней мере два серьезных несоответствия, причем одно из них — расстояние до проема для вывода дыма в дымоходе составляло не 30, а 37 метров, что означает, что в случае пожара дым будет выходить недостаточно быстро и люди могут отравиться.

Программа сообщает, что деньги комиссии, вероятно, дала фирма VPM Latvia. Она была приглашена для контроля пожарной безопасности с опозданием, когда до сдачи здания оставалось всего несколько месяцев.

Требовалось подстраховаться, чтобы недостатки проекта не задерживали бы его сдачу.

Компания VMP Latvia принадлежит сотруднику ГПСС Вилнису Пулькису, проработавшему в службе 20 лет. После ухода из ГПСС в 2008 году он основал собственную компанию. VPM оказывает услуги как в области управления строительными объектами, так и в специфических вопросах пожарной безопасности.

Фирма Пулькиса была занята на двух оплаченных из европейских фондов объектах — в перестройке Средней школы Икшкиле и Елгавской городской больнице. Сейчас фирма занята в работах по перестройке Нового Рижского театра. В музучилище Пулькис участвовал с еще одной своей фирмой, VPM Construction, отвечающей за обработку конструкций огнеупорными материалами.

В БВБ считают, что Пулькис мог быть главным организатором дачи взятки. БВБ просило его арестовать, однако суд освободил Пулькиса под залог в размере 10 000 евро.

Программе Nekā personīga известно, что деньги руководителю комиссии Керимову передал сотрудник фирмы Пулькиса Лаймонис Дроздовс. Ранее он работал в ГПСС, а также читал лекции по вопросам пожарной безопасности и гражданской обороны в колледже. Дроздов, как и Пулькис, был освобожден судом под залог в размере 10 000 евро.

Европейская комиссия приостановила выплату части финансирования на музучилище до выяснения конкретных обстоятельств, связанных с возможной коррупцией на строительном объекте.

В отношении пожарных возбуждено дисциплинарная проверка. До выяснения обстоятельств они отстранены от работы. Расследование в ГПСС проводится по указу министра внутренних дел Сандиса Гиргенса (KPV LV). Он назвал произошедшее серьезным происшествием.

В ходе расследования многие источники сообщили Nekā personīga, что дача взятки пожарной комиссии в размере заработной платы при сдаче в эксплуатацию новых объектов является обычным явлением.

Читай еще

Комментарии (2)

  • 0
    HaTeВам 04.06.2019, 09:03:44

    Почему у нас все через *опу ? Фиг с ними , со сроками, разве человеческие жизни не дороже сроков?
    Как был бардак в советское время, такое впечатление что те же самые руководители до сих пор управляют страной! Доколе это будет?

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: