Следуя этой древней мудрости в нынешней геополитической ситуации, разумно и дальновидно было бы заранее подготовиться к возможной агрессии. И пусть все подготовленные средства защиты от военной угрозы никогда не пригодятся. 

По такому принципу живут после Второй мировой войны финны. Долгие годы их государство соблюдало нейтралитет, оставаясь вне военных блоков. Но в то же время за эти годы они построили целую сеть убежищ, хорошо оснащённых всем необходимым на случай военной угрозы. По всей стране таких убежищ более 50 тысяч, в расчёте на 85% населения. Если сегодня на Финляндию нападёт агрессор, то большинство жителей смогут укрыться на целый месяц в убежищах с запасами продуктов, воды, генераторами, аккумуляторами, туалетами и всем необходимым. Нам до такой степени готовности ещё далеко. Но уже и у нас идут серьёзные разговоры об убежищах для жителей на случай военного нападения или других катастроф. Пока что – только разговоры. К созданию реальных убежищ ещё только готовимся приступать. Каждому вентспилсчанину хорошо знаком бункер на улице Ригас, 31 – тот самый, который в снежные зимы дети любят использовать как санную горку. Все десятилетия после восстановления независимости бункер стоял законсервированный с заваренными дверями. После восстановления независимости и вступления в североатлантический альянс НАТО мы решили, что нам больше ничего не угрожает и бомбоубежища нам не нужны. События последних лет в геополитике заставили вспомнить про бункер и про другие бывшие бомбоубежища. В Вентспилсе готовятся к оснащению 9 убежищ, где смогут на 72 часа укрыться 4000 человек, то есть примерно каждый восьмой житель. Некоторые надеются, что во время военной угрозы часть жителей уедет из города, и для них не придётся искать место в укрытии. А если не уедут или не успеют уехать? Но если жители многоквартирных домов ещё смогут спрятаться от дронов в подвалах, то где прятаться жителям частных домов? Разве что рыть землянки во дворе. 

Как и в других сферах, самый беспроигрышный путь – использование уроков прошлого и опыта других стран, чтобы не терять время на изобретение велосипеда и учиться на ошибках других. Украинцам приходится строить убежища в условиях войны. У нас есть возможность решать эти вопросы в мирных условиях. Но очень много времени и сил уходит на преодоление бюрократии. Где-то в бюрократических кабинетах придуманы критерии о том, какие здания пригодны для убежищ. Подвалы в большинстве общественных зданий и многоквартирных жилых домов в нашем городе не отвечают критериям полноценных убежищ из-за недостаточной глубины. Но если подвалы в старых зданиях не отвечают стандартам, но они есть, то новые публичные здания проектируются вообще без убежищ. Это требование станет обязательным лишь в 2027 году, реально первые здания с убежищами появятся ещё не раньше, чем через год. А если нужда в убежищах не дай Бог возникнет раньше? Похоже, мы упорно продолжаем учиться на собственных ошибках.

Комментарии (0)

  • -1
    не помню 2 недели, 3 дня назад

    Ну может не надо делать живой щит из граждан и прятать РСЗО во дворах, как это любит делать НАТО, и не надо будет от дронов прятаться?

  • -1
    Prohodil Mimo 2 недели, 3 дня назад

    "Умный учится на своих ошибках, мудрый на чужих. Дурак не учится ни на каких."
    А есть Латвия, которая мало того, что не учится, так ещё и всячески старается привлечь внимание на свою сторону. Оно и понятно, разгребать то не правителям, которые в случае чего свалят куда подальше, а простому люду.
    А разговоры про бомбоубежища это просто что бы подогревать настроения массы, что бы доить удобнее было, а ни как не забота о жителях. Никто ничего строить не будет.

    Вот ещё завод собрались строить по производству боеприпасов.
    Одно успокаивает, зная местных дельцов, выделенных денег хватит только на фундамент, остальное, как всегда, успешно разворуют.

  • -1
    Zлой Пруф 2 недели, 3 дня назад

    и эта тудаже, страшными сказками о России пугает

  • 0
    Ordnung muss sein 1 неделя, 3 дня назад

    Панна жирналист точно знает,как человек опыный,что город наш построен на сваях. Глубоко тут не зароешься,"морена",а бомбоубежища закапывают поглубже.Потому наш город, в своё колхозное время ,строил "пункты рассредоточения",которые и сейчас в порядке. Но если ЕС подкинет нам,,то бункер за их деньги можно помтроить и на дне моря. Лучше бы открыли факультет свах,как направление психологии."Плодитесь и размножайтесь"-лучше убежища.Если не в запрошенную тему,извините.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: