Некоторое время назад треть избирателей страны обеспечила безбедное и по большому счёту не очень-то хлопотное существование на ближайшие пять лет девяти депутатам Европарламента. Результаты были прогнозируемыми. 

Латвию в Европарламенте следующие пять лет будут представлять в основном известные личности – бывший премьер-министр, а последние десять лет – еврокомиссар и исполнительный зампредседателя Еврокомиссии Домбровскис, многолетние депутаты ЕП Калниете и занимавший должность вице-президента ЕП Зиле, второй раз избран бывший мэр Риги Ушаков, в этом году в Брюссель отправится ещё один бывший столичный мэр, Стакис. Новички Криштопанс и Колс – также хорошо известные политики. Избиратели не успели забыть скандала с частными полётами бывшего премьера Кариньша, стоивших налогоплательщикам в полмиллиона, поэтому он не прошёл в ЕП. 

По большому счёту избиратели голосовали за известных личностей, а не за конкретные партийные списки. Разве можно за короткий период предвыборной кампании узнать всё о каждом из 271 кандидата от 16 партийных списков?! Нескольких телешоу с дебатами явно не хватило для объективной оценки. Не удивительно, что многие избиратели просто не знали, за кого голосовать. 

На одном участке коллега стала свидетелем курьёзного случая: пожилая женщина пришла на участок, получила списки кандидатов, зашла в кабинку для голосования, а спустя пару минут выскочила оттуда с пачкой листков в руке и недоуменным возгласом: «За кого голосовать? Я никого не знаю!». Надо сказать, сами кандидаты особо не утруждали себя предвыборной агитацией и встречами с избирателями. В этом плане выборы Сейма и самоуправлений заметно отличаются. Избирателям более понятно и очевидно, чем занимается местная власть. А что там делают евродепутаты в Брюсселе, помимо того, что получают космические зарплаты, – кто их знает! 

Наверно, в этом и кроется главная причина низкой явки на выборы Европарламента. В этом году особенно пассивными оказались избиратели в Латгалии (24,9%) и Риге (26,68%). В Даугавпилсе к избирательным урнам пришёл только каждый пятый избиратель – активность составила 20,74%. И если настроение латгальцев более-менее понятно, то рижане, честно говоря, удивили. Низкая активность избирателей явно свидетельствует о депрессивном настроении общества в целом.

Комментарии (0)

  • 0
    ХххL 2 недели, 3 дня назад

    Голосуй не голосуй, всё равно проиграешь.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: