Перевалка насыпных и сухих грузов положила начало развитию Вентспилсского порта в международный транзитный порт.

В 1997 году масштабными празднованиями с участием высокопоставленных должностных лиц и художников мировой величины отмечалось 100-летие Вентспилсского торгового порта. Началом транзитного бизнеса в Вентспилсе принято считать 1897 год, когда по указу императора Николай II о финансировании Вентспилсского порта началось масштабное строительство, в т.ч. железнодорожной линии Рыбинск – Москва – Виндава.


Однако еще сравнительно недавно в проведении погрузочно-разгрузочных работ большую роль играл человеческий фактор и физическая выносливость. Рабочие таскали мешки на плечах до 60–70 гг. 20-го века. Сейчас насыпные грузы перевозятся главным образом на специализированных судах, которые называются балкеры, или сухогрузы. До их появления существовало два способа погрузки насыпных грузов на суда: первый заключался в том, чтобы упаковать груз в мешки, сгрузить их на поддоны, которые, в свою очередь, при помощи подъемников погружались на судно; второй способ – зафрахтовать судно целиком, построит из фанеры закрома зерна и прочие конструкции в трюмах. Когда зерно загружалось при помощи, например, конвейера, люди его выравнивали совками. Эти способы были очень трудоемки и требовали много времени.

Балкеры (сухогрузы) – суда, предназначенные для перевозки таких насыпных грузов как руда, уголь, зерно и т. п. Балкеры появились в середине 19-го века, а сегодня они составляют треть торгового флота мира. Размеры судов варьируются от мелких каботажных грузоподъемностью 500 тонн до исполинов грузоподъемностью 365 000 тонн. Разрабатывать и использовать балкеры нужно крайне внимательно, поскольку перевозимые грузы подвергаются большому риску смещения, что может повлечь за собой опрокидывание судна.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: