Вентспилс уже давно называют не только значимым промышленным и портовым городом, но и излюбленным туристическим объектом. Это не случайность, а целенаправленная работа Управления Вентспилсского свободного порта и гордумы, основанная на историческом опыте развития. Нередко гиды и вентспилсчане приглашают гостей города на променад ул. Остас, где, как и во всем Вентспилсе, есть на что посмотреть. Сегодня и впредь Вести Свободного порта будут рассказывать не только о современных достижениях, но и об исторических событиях.
Развитие от порта до города
0Первой о многовековом развитии порта рассказывает историк ИНГРИДА ШТРУМФА.
Вентспилсский порт функционирует с давних времен, но многие годы работал довольно скромно. Расцвет города начался в эпоху герцогства, но его прервала война, поэтому статус значимого порта Вентспилс обрел только во времена Российской империи.
Малый ледниковый период
Устье Венты и Курземское побережье известны морякам уже давно, но о первых годах существования города и порта сведений мало. В сохранившихся исторических документах говорится, что развитие города уже в те времена было связано именно с портом. То, что он не замерзает, тогда не имело существенного значения, ведь по Балтийскому морю ходили только с Пасхи до Дня всех святых, 11 ноября. Малый ледниковый период в Латвии длился около 600 лет, с 13-го века. Его кульминация пришлась на 16–18-м вв., когда судоходство в регионе было сведено до минимума. Возможно, это повлияло и на Вентспилсский порт.
Соль, сельдь и ткани
В средневековье судоходство на севере Европы монополизировал Ганзейский союз немецких торговых городов, в который входил (правда, не на постоянной основе) и Вентспилс. Из Восточной Балтии в те времена везли воск, шкуры, лен и пеньку, а зерно начали экспортировать только в 15-м веке. Импортировали в основном соль, сельдь и ткани. В 16-м веке Ганзейский союз утратил могущество, большее значение приобрело судоходство в Атлантическом и Индийском океанах, торговые пути мирового значения поменялись. Импорт и экспорт по Балтийскому морю взяли в свои руки голландцы.
Курземские лодки и герцогские корабли
В 17-м веке торговлю в Курземских портах курировали герцоги. Вентспилсский порт обретал все большую популярность. Расширился экспорт зерна, активно перевозились древесина и деготь. Среди импортных товаров все еще доминировали соль, сельдь и ткани. При герцоге Екабе в Вентспилсе расширилось строительство кораблей, более мощных и быстрых. Наряду с этим на территории города создавалась мануфактура, открывались все новые кузницы и мастерские. В 17-м веке судовладельцами могли становиться и крестьяне. Правда, им в основном принадлежали большие деревянные лодки, а не парусники. В балтийские порты латыши в основном ввозили рыбу.
В эпоху герцогства также появились первые молы, около замка соорудили причал. Вдоль городского побережья построили деревянные склады, принадлежавшие торговцам. Частично они сохранились вплоть до 20-го века.
Для защиты порта в 18-м веке стали строить форты. Похоже, что именно они сохранились на углу ул. Васарницу и Юрас.
Развитие порта остановили войны, разделы территории, борьба за власть, чума и прочие эпидемии. Вентспилсчане были настолько бедны, что даже не могли построить новую церковь на месте развалившейся.
Железная дорога и расцвет
В начале 19-го века Вентспилс был слабо развитым городком с около 1 000 человек населения. Построенные во времена герцогства молы разрушились под воздействием штормов, а порт занесло песком. В сильный ветер в порт не могли зайти суда даже средней величины, и Вентспилс считался третьесортным портом, который позволял ввозить лишь соль да сельдь. В середине 19-го века активность в порту возобновилась – были построены два мола, в поместье Сарканмуйжа отремонтировали судостроительную верфь.
С улучшением судоходных условий в Вентспилсском порту понемногу начало увеличиваться число заходящих судов, и одним из главных импортных товаров стал каменный уголь. В 1868 году в Вентспилсе построили первый мост через Венту – на месте старой переправы, в конце ул. Плоста. В конце 19-го века Российская империя приняла решение сделать Вентспилс одним из главных портов зернового экспорта. Началось масштабное строительство инфраструктуры, в т.ч. создание железнодорожной линии Москва–Вентспилс–Рыбинск. В 1901 году построили Вентспилсскую железнодорожную станцию, а мост с конца ул. Плоста переместили на Сарканмуйжас дамбис, напротив станции.
Если сначала основная работа протекала на левобережье, то со строительством ж/д она перешла на правобережье и порт вовсю заработал. Как при капитализме, все строительство и работы по развитию проводили частные акционерные общества. В Вентспилсе располагалось и Припортовое строительное управление, которое координировало застройку.
На левобережье, напротив Рыночной площади построили Зимний порт, где суда укрывались во время ледохода.
Тогда же построили Вентспилсский элеватор, необходимый для сортировки зерна из России. На тот момент он был самым современным в Европе. Из Вентспилса экспортировали сибирское масло, для чего построили морозильник. В Вентспилсском порту также появилась электростанция, и в 1911 году в порту появилось электрическое освещение.
Фиаско первого Свободного порта
После Первой мировой войны, во время которой большая часть портовой инфраструктуры была уничтожена, его деятельность начала оживать. Но все же транзита из Советского Союза не было. Единственное, в сфере экспорта пиломатериалов Вентспилс занимал четвертое место среди балтийских портов. В это время из него вывозили масло, лен и бекон, а ввозили уголь.
В 1930 году был создан Вентспилсский свободный порт, а спустя три года, когда выяснилось, что он приносит одни убытки, его закрыли.
Вентспилс – нефтяной порт
Когда Латвия вошла в состав СССР, снова начались масштабные работы по восстановлению порта – строились причалы и склады. В 1950-е годы среди импортных грузов важное место занимали сахар, цемент и различное оборудование. Вывозили чугун, антрацит и пиломатериалы. Позже Вентспилсский порт начал перегружать значительные объемы калийной соли и различные химические продукты. В 1980 году перегрузка калийной соли вызвала значительные экологические проблемы, и часть Вентспилса даже получила статус санитарной зоны. В конце пятидесятых годов в Вентспилсе начали перегружать и перерабатывать нефтепродукты. Большой объем грузов, проходящий через порт, позволил построить глубоководные причалы, углубить фарватер, укрепить молы, развить служебную и хозяйственную инфраструктуру. В результате резко выросло и число жителей Вентспилса. Если в 1946 году здесь проживало 12,7 тысяч человек, то в 1989 году была превышена отметка в 50,6 тысяч.
Время перемен повлияло не только на экономику страны в целом, но и на портовую жизнь. В начале 90-х годов было сформировано Управление Вентспилсского свободного порта, которое сразу осознало, что надо искать новые пути развития, чтобы зависимый от российского нефтетранзита порт не потерпел второе фиаско в своей истории из-за перемен на международной политической арене. Теперь можно смело утверждать, что возрождение Свободного порта оказалось крайне удачным, но об этом мы расскажем в одном из следующих выпусков Вестей Свободного порта.
Комментарии (0)