В 2005 году в Вентспилсском свободном порту перегружено 29 862 тыс. тонн различных грузов. Результаты работы порта убеждают в том, что в период повышенного рыночного спроса грузопотоки выбирают не только самые дешёвые, но и самые удобные и выгодные пути к потребителям.
В порт зачастили паромы
2005 год стал для Вентспилсского порта успешным по многим причинам. Одна из них – небывалое количество заходов грузопассажирских и пассажирских паромов, свидетельствующее о стабильном развитии относительно нового для Вентспилса портового бизнеса – обслуживания паромного сообщения.
В прошлом году крупнейшая судоходная компания оператор судоходных линий в Скандинавии и Балтике Scandlines – изменила стратегию, переведя в режиме Балтийского моря в порт Вентспилса. С 1 октября к существовавшей ранее линии Вентспилс – Нюнесхамн добавились еще две паромные линии того же редеря – Вентспилс – Карлсхамн и Вентспилс – Росток. Общее количество рейсов Scandlines из Вентспилса достигло 12 в неделю.
Четыре парома Ro-Pax (Mellow, Petersburg, Ask, Urd) в прошлом году перевезли 30 015 пассажиров, не считая водителей грузовых автомашин, более 6 тысяч легковых автомашин, 515,3 тыс. тонн грузов.
Кроме Scandlines, в 2005 году в Вентспилсском порту начала свою деятельность эстонская судоходная компания SLK Ferries, открыв на летний сезон (с мая по сентябрь) линию Вентспилс – Сааремаа с 6 рейсами в неделю. За один сезон компания перевезла между портом Вентспилс и эстонским портом Мынту более 15 000 пассажиров. 1 мая 2006 года линия Вентспилс – Сааремаа возобновит работу.
Еще один оператор – компания DFDS – обслуживает паромную линию Вентспилс – Любек.
Три оператора судоходных линий перевезли в прошлом году в общей сложности 30 660 пассажиров и 583 тыс. тонн грузов. Для создания еще более благоприятных условий и дальнейшего развития паромного сообщения в Вентспилсском порту в 2006 году будет построен и начнет работу пассажирский терминал.
Рекордный год для нефтепродуктов
Успехи, достигнутые Вентспилсским портом в прошлом году, – результат многолетней работы, которая начала приносить свои плоды. 2005 год стал рекордным по многим показателям, только благодаря специалистам портовых структур и коллективам стивидорных компаний, а также политике и усилиям правления порта, возглавляемого председателем гордумы Айваром Лембергом, которое построило для стивидорных компаний необходимую инфраструктуру — одну из лучших, а в некоторых случаях и самую лучшую», — считает управляющий Вентспилсским свободным портом Имантс Сармулис.
До прошлого года сырая нефть активно поступала по железной дороге на терминал ООО Вентспилс нафта терминалс. В прошлом году этот поток российской экспортной нефти на вентспилсском направлении иссяк, что стало результатом цепной реакции на глобальные процессы. Дорогая доставка сырья по железной дороге в прошлом году не оправдывала себя практически ни на одном направлении экспорта российской нефти. Грузовладельцам было выгоднее продавать нефть местным перерабатывающим заводам.
В свою очередь, экспорт нефтепродуктов из России и СНГ продолжал увеличиваться в объемах, обеспечив прирост перевалки нефтепродуктов в Вентспилсском порту на 2,2 млн. тонн, по сравнению с предыдущим годом, и перекрыл минус в перевалке сырой нефти. Благодаря достаточным перевалочным мощностям, нефтяные терминалы Вентспилсского порта оказались готовы принять значительно возросший грузопоток нефтепродуктов — почти 17 млн. тонн.
АО Вентбункерс перегрузил в прошлом году рекордный объем мазута. Это стало возможным, благодаря проводимой реконструкции и модернизации терминала.
Имея самый крупный на восточном побережье Балтики резервуарный парк, ООО Вентспилс нафта терминалс принимал от грузовладельцев нефтепродукты на хранение вблизи рынков сбыта, когда конъюнктура оказывалась менее благоприятной для продаж.
Это также единственный в Балтии терминал, который предоставляет возможность накопления и отгрузки в танкера больших судовых партий бензина — до 100 000 тонн, чего не могут предложить конкурирующие с ним терминалы на восточном побережье Балтийского моря. В результате объем перевалки нефтепродуктов через ООО Вентспилс нафта терминалс в прошлом году увеличился, по сравнению с 2004 годом, на 1,8 млн. тонн и в абсолютных цифрах превысил 8 млн. тонн. Несмотря на отсутствие сырой нефти, стивидорная компания почти достигла уровня грузооборота 2004 года.
Терминалы позиций не сдают
В конце прошлого года, когда резко увеличился спрос на калийные удобрения, АО Калия парк смогло удовлетворить все заявки клиентов на отгрузку хлоркалия потребителям в отдаленных регионах — Китае, Индии, Латинской Америке.
«Предприятие достигло рекордного грузооборота, благодаря тому, что терминал располагает достаточными мощностями для удовлетворения любой рыночной потребности в калийных удобрениях», — подтвердил председатель совета АО Калия парк Николай Баштовой.
Рекордный объем аммиака перегрузило в декабре 2005 года АО Вентамонйакс — оператор крупнейшего на восточном побережье Балтийского моря химического терминала. Президент компании Арнис Январс считает, что успех обеспечен в равной степени как работой экспедиторов, привлекающих грузопотоки, так и бесперебойным, безупречным обслуживанием поступающих на терминал грузов. Рекордный объем каменного угля перегрузило АО Ventspils Tirdzniecibas Osta. Небывалое количество ro-ro грузов и контейнеров обслужила стивидорная компания ООО Noord Natie Ventspils terminals.
В 2006 году терминалы Вентспилсского свободного порта не намерены сдавать своих позиций и предлагают клиентам новые возможности в обслуживании грузопотоков. После сдачи в эксплуатацию терминала Baltic Juice Terminal в Вентспилсе будет перегружаться совершенно новый для порта грузопоток — соковый концентрат. Готовится к выходу на полную мощность — 2,5 млн. т/год — зерновой терминал АО Ventspils Grain Terminal. В стадии проектирования находится специализированный угольный терминал с начальной мощностью 5 млн. т/год и возможностью увеличения ее до 10 млн. т/год. После завершения строительства новой железнодорожной эстакады на терминале АО Ventall Termināls увеличатся возможности порта в приеме и перевалке светлых нефтепродуктов. Для развития портовой инфраструктуры Управление ВСП активно использует софинансирование из структурных фондов Евросоюза.
Комментарии (3)
....даа, были времена .....
Просрали всё и вся.
Да нет. Была проведена целенаправленная работа по уничтожению транзита.