Уже в этом году в Вентспилсе обещают открыть новое производство, которое будет выпускать стаканчики для кофе из переработанной пластмассы и предоставит вентспилсчанам 150 новых рабочих мест. Инвестор обещает в течение первых четырёх лет вложить в производство более 34 млн евро. Претендентов на работу приглашают подавать CV.

Кофе в псевдобумажных стаканчиках (так как там присутствует слой пластика) с пластиковыми крышечками сегодня покупают во всём мире. Очень скоро стаканчики для кофе, крышечки к ним и другую упаковку начнут выпускать в Вентспилсе. Уникальность технологического решения, на котором будет основано новое производство, заключается в том, что материал, из которого будут выпускать стаканчики, крышечки и другую упаковку, можно перерабатывать неограниченное число раз.

Компания ООО FORPET BALTIC уже заключила с Управлением Вентспилсского свободного порта (ВСП) договор аренды промышленного здания № 6 в Вентспилсском парке высоких технологий (ВПВТ). Площадь здания – 6 400 кв. м. Однако международная компания, зарегистрированная в Люксембурге, связывает с Вентспилсом далеко идущие планы и уже присматривает для будущей аренды большой участок земли площадью 50 000 кв. м на территории ВПВТ.

В Вентспилсе планируется открыть первое производство инновационной упаковки. «Наш проект – это технологический startup. Мы открываем в Вентспилсе производство экологичной упаковки из отходов пластиковых бутылок для воды», – рассказал управляющий директор компании, один из её соучредителей и инвесторов Сергей Никитенко. Аналогичную производственную площадку компания создаёт в Австрии, где проект поддерживает правительство.

Почему именно Вентспилс

Технологические решения, позволяющие бесконечно перерабатывать отходы пластика, сейчас очень востребованы в Евросоюзе. Поэтому своё первое производство международная компания FORPET решила разместить в Европе. Кстати, название компании можно расшифровать как будущее переработанного РЕТ (Future Of Recycled PET), а РЕТ – это материал, из которого изготавливают пластиковые бутылки для воды.

«Место размещения производства мы выбирали между Польшей и Латвией. Для нас важна квалифицированная рабочая сила, конкурентоспособная по зарплате. Так же существенна логистика, и в этом смысле портовый Вентспилс особенно подходит, так как он равноудалён от рынков Европы и СНГ», – пояснил Сергей Никитенко. Продукция, которую будет выпускать завод в Вентспилсе, широко востребована во всём мире, независимо от стран и национальностей.

Сравнивая возможности северной Польши и Латвии, инвесторы сделали свой выбор в пользу нашей страны и нашего города. «Условия в Латвии для привлечения инвестиций лучше, чем в Польше», – считает Сергей Никитенко. Убедившись в преимуществах Латвии, компания FORPET стала интересоваться свободными экономическими зонами на территории нашей страны и вышла на Управление ВСП. «25 января этого года я позвонил Игорю Удодову (замуправляющего ВСП – Прим. ред.), и так произошло наше первое знакомство с Вентспилсским портом. Управление ВСП сделало нам хорошее предложение, так как здесь уже была готовая площадка для размещения производства», – вспоминает Никитенко.

Инвесторам, готовым вкладывать свой капитал в производство инновационной упаковки, удобна такая схема делового сотрудничества, когда есть возможность арендовать готовое производственное здание. «Для нас важна скорость выхода на рынки, а строить здание самим – это долго и требует дополнительных затрат», – поясняет Сергей Никитенко. Когда производство выйдет на полную мощность, компания надеется на расширение, для этих нужд уже зарезервирована территория в 50 000 кв. м рядом с производственным зданием № 6.

Начало работы – в этом году

Представитель и один из основателей компании говорит, что производство в Вентспилсе откроется уже в этом году. Заказано оборудование  формовочные линии, его ожидают в Вентспилсе в октябре-ноябре, а запуск линии – в ноябре-декабре. На этом оборудовании будут выпускать стандартную пластиковую упаковку – лотки для яиц, коробки для разных продуктов.

Что касается основного базового оборудования для переработки РЕТ и производства патентованной ленты из вспененного РЕТ, из которой будут выпускать готовые стаканчики, крышки и другую упаковку, то его поставки и сборка намечены на январь-март следующего года. Технологические решения, которые будут использованы на производстве упаковочных изделий в Вентспилсе, являются ноу-хау и запатентованы во всём мире. Оборудование, на котором будут производить кофейные стаканчики и крышечки, также инновационное и запатентованное, – отметил Никитенко.

Сырьё для производства кофейных стаканчиков и крышек будет поставлять латвийская компания PET Baltija – крупный переработчик РЕТ-бутылок из депозитных систем Северной Европы, – рассказывает Сергей Никитенко. Годовой объём переработки РЕТ-бутылок – 60 000 тонн. РЕТ Baltija готова поставлять в Вентспилс дроблёные пластмассовые бутылки, из которых здесь будут производить гранулы, а из них – ленту для изготовления стаканчиков и крышек.

Экологически чистое производство

Рассказывая об обеспечении производства сырьём, Сергей Никитенко ещё раз подчёркивает преимущество Вентспилса, который имеет порт и отличную логистику, связывающую его со всем миром. Ведь использованные бутылки из РЕТ можно везти из любого уголка планеты. «Это очень важно для бесперебойного обеспечения производства сырьём», – отмечает Никитенко. В амбициозные планы компании входит со временем заменить всю упаковку из неперерабатываемых материалов на инновационный РЕТ.

Новое производство в Вентспилсе будет экологически чистым, – обещает инвестор. Вредных выбросов не предусматривается. Что касается материала, который будет здесь производиться, то он также экологичен и безвреден. «Это материал будущего!» – заявляет Сергей Никитенко, добавляя, что в мире пока что нет аналогов материала и изделий, которые будут производить в Вентспилсе.

Ставка на местные кадры

Начав работу своего завода уже в этом году, FORPET BALTIC планирует в течение трех лет набрать в Вентспилсе 150 работников. «Основную ставку делаем на местных специалистов – начиная от упаковщиц, операторов линии, техников, и заканчивая экономистами, бухгалтерами, инженерами», – поделился своими планами один из соучредителей компании. СV и мотивационные письма претенденты на работу могут подавать уже с середины сентября. Обучение специалистов будет проходить на месте.

Сергей Никитенко признался, что ему, как и другим акционерам, очень нравится Вентспилс – чистый, зелёный, удобный. Он также лестно отзывается об одном из банков Латвии – Rietumu Banka, который без проволочек открыл компании счета и обслуживает их не только в Латвии, но и в Люксембурге, где находится головная компания FORPET SarL.

Дополнительные грузы для порта

Начав работать в Вентспилсе, FORPET BALTIC загрузит и часть мощностей порта. Готовая продукции с завода будет отправляться в Северную Европу и на более отдалённые рынки США и Африки. В свою очередь, PET Baltija сможет использовать мощности порта для поставки в Вентспилс сырья из Северной Европы. В итоге предприятие сможет обеспечить до 40 000 тонн грузов в год – 20 000 тонн сырья и такой же объём готовой продукции.

По иронии судьбы, FORPET BALTIC арендует у Управления ВСП здание № 6 в ВПВТ, в котором первоначально предполагалось разместить дополнительные производственные мощности предприятия Immer Digital, которое также выпускает гибкую упаковку. Правда, как уточнил Никитенко, на рынках эти две компании между собой не конкурируют.

Визитная карточка

Сергей Никитенко – один из основателей и инвесторов компании ООО FORPET BALTIC. Родился в Магадане. Высшее образование и учёную степень получил в Москве, в Академии им. Тимирязева, где изучал мировую экономику. Профессиональную карьеру связал с упаковочным бизнесом – работал в международных компаниях (Германия, Россия, США), занимался производством упаковки. «Вместе с двумя другими основателями компании мы поняли, что упаковка, которую мы производим, наносит вред окружающей среде», – рассказывает Сергей Никитенко. Вскоре партнёры открыли, что вспененный переработанный РЕТ можно в дальнейшем перерабатывать бесконечно.

Для справки

Бумага перерабатывается от четырёх до шести раз, после чего для её производства нужна новая древесина.

Полистирол (полипропилен) перерабатывается три-четыре раза.

РЕТ перерабатывается бесконечное число раз, иcпользуя запатентованную австрийскую технологию New Generation Recycling. Эта технология лежит в основе проекта FORPET BALTIC. В названии проекта FORPET зашифрована основная характеристика материала будущего  FOamed Recycled PET (Вспененный переработанный РЕТ).

FORPET BALTIC SIA

Первое производство – в здании № 6 в ВПВТ

Рабочие места – 150 в течение трёх лет

Продукция – кофейные стаканчики, крышки к ним и другая упаковка из переработанного РЕТ

Сырьё – использованные бутылки и посуда из РЕТ

Рынки сбыта – ЕС, СНГ и другие регионы мира

Инвестиции – первичные 11,5 млн евро, в течение четырёх лет суммарно 34,4 млн евро

Реализация – 1 800 млн крышек, 360 млн стаканчиков, 10 000 тонн плёнки РЕТ к пятому году деятельности

Потребители продукции FORPET BALTIC – крупнейшие международные рестораны быстрого питания и другие торговые сети.

Контакты

FORPET BALTIC SIA:

Email: hr@forpet.pro

Телефон отдела кадров: +371 28 017 100.

Читай еще

Комментарии (12)

  • 0
    Сергей Букреев 2 недели назад

    И ни слова про зарплату?

  • -2
    bortsch 2 недели назад

    c космическим "спутником", который торжественно обещал запустить aйвар, уже покончено (запустили), теперь можно и ... за стаканчики приниматься

  • -1
    Елизавета 1 неделя, 6 дней назад

    Странные мы люди - есть возможность работы людям и опять какой-то сарказм... давайте уже порадуемся - новое производство, это хорошо!!!

  • -2
    Ххх 1 неделя, 6 дней назад

    Конешно хорошо. Даже если зарплата маловата.

  • -1
    а ведь были крылья 1 неделя, 6 дней назад

    Маловата - это сколько?На 20 коп/час выше,чем минималка?Это сейчас порог выживания.

  • -1
    Ххх 1 неделя, 6 дней назад

    Тому, кто сидит без работы таки это хоть шото.

  • -1
    мнение@ 1 неделя, 6 дней назад

    Извините, но я считаю что размер зарплаты это одно из первых что должно (может) интересовать потенциального работника. А дальше уже идут - график работы, условия, атмосфера в коллективе,
    и т.д.
    Бывает же отношения с начальством не сложились, работа тяжёлая но зарплата очень даже хорошая и человек вынужден терпеть.
    А бывает что и работа лёгкая и атмосфера внутри коллектива супер но зарплата минималка.
    Так что каждый выбирает что ему лучше.
    А вот если человек годами сидит без работы, у него задолженности по коммунальным, кредитам тогда он будет рад любой работе, любым деньгам.

  • -1
    Ххх 1 неделя, 6 дней назад

    А ежели у соискателя работы ни специальности, ни умений?
    Я тож может хочу 5000 у мисяц. Но не дают. Потому и беру скока дали.
    Не, ну можно сидеть на диване и орать шо не пойду процевать за минималку. А жрать за жёнкин или мамашин счёт.

  • -1
    реплика 1 неделя, 6 дней назад

    А я пожелаю успешного начала и дальнейшего развития этого производства. Чтобы не было разочарования в реалиях нашего налогообложения и последующего за ним переноса производства в другую страну.
    Будет развитие, будет и зарплата. Это взаимосвязано.

  • -1
    Ххх 1 неделя, 6 дней назад

    О! А это разумно.

  • -1
    мнение@ 1 неделя, 6 дней назад

    Мне ещё понравилось: "обещают открыть". То есть ещё не факт что откроют.

  • 0
    M 1 неделя, 6 дней назад

    Этих заводиков тут уже подобных работают несколько. Налогов не платят зарегистрированы на Кипре или еще где . Зарплата не большая на них рабочий день 10-12 часов . Потому и прут сюда тут им местное самоуправление еще и дополнительно освобождает от налога на недвижимость и прочее

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: