В Управлении Вентспилсского свободного порта проходит функциональный аудит с целью оптимизации административных расходов и человеческих ресурсов. В результате оптимизации работу потеряли более 20 человек.

Необходимость в оптимизации, или проще говоря, сокращении всех видов административных расходов, продиктована резким ухудшением результатов хозяйственной и финансовой деятельности Управления Вентспилсского свободного порта (ВСП). В этом году Вентспилсский порт переживает небывалый обвал грузооборота. Прогноз грузооборота на 2020 год – 20 млн тонн – отозван терминалами уже в начале года, соответственно, и прогноз доходов Управления ВСП также больше не соответствует реальной ситуации. Перевалка угля, достигавшая в прошлом году 5,5 млн тонн, ныне практически полностью остановлена. Этому частично содействовала тёплая зима и то, что в портах Европы все склады забиты углём, который ещё не продан. Перевалка нефтепродуктов также замедлилась из-за упавших цен на энергоносители на мировых рынках.

Падение грузооборота и доходов вынуждает Управление ВСП сокращать текущие расходы на содержание территории, маркетинг и другие нужды. Управление ВСП сообщает о серьёзном пересмотре программы инвестиций, замораживании не начатых проектов, остановке некоторых начатых проектов. Это означает, что на территории Свободного порта остановлено создание новых рабочих мест. Более того, сокращаются и уже существующие рабочие места.

Ещё до начала функционального аудита сокращены или полностью ликвидированы некоторые службы Управления ВСП. В структуре ВСП больше нет экипажа водолазного судна Нептун. Семь из девяти членов экипажа водолазного судна уволены, двое продолжают работать, выполняя другие обязанности. Впредь для выполнения водолазных работ Управление ВСП будет покупать эти услуги извне.

Также в структуре ВСП нет больше и команды гидрографического судна Капитан Орле. Из восьми членов экипажа шестеро уволены (двое из них уже в пенсионном возрасте), а двое продолжают выполнять другие обязанности. Решение о сокращении экипажа гидрографического судна было принято в конце 2019 года, главным образом в связи с тем, что Капитан Орле уже больше года находился в нерабочем состоянии, а затраты на его ремонт оказались бы непомерно большими, – сообщает Управление ВСП. Услуги гидрографического судна также впредь будут покупать извне.

В этом году наполовину сокращена численность работников в группе судов-нефтемусоросборщиков – вместо 16 оставлены восемь человек. Правда, все уволенные по сокращению были в пенсионном возрасте. В этом году также освободились две вакансии лоцманов и решено новых работников на них не принимать. Что вполне логично, учитывая резкое снижение грузопотока и судозаходов в Вентспилсском порту.

Председатель профсоюзной организации работников Управления ВСП Оливер Кронберг говорит, что из-за сокращений профорганизация потеряла примерно треть своих членов. Коллективный договор с работодателем профсоюз подписал ещё при прежнем руководстве Управления ВСП. Кронберг утверждает, что профсоюз внимательно следит за процессом сокращений и увольнений людей в порту. «Работодатель согласовывает с профсоюзом вопрос по каждому работнику. Все, кого увольняют, получают хорошие компенсации», – утверждает профсоюзный лидер.

Ранее сообщалось о том, что у Управления ВСП не хватает финансовых средств на выполнение взятых обязательств по софинансированию проектов развития портовой инфраструктуры, на которые выделены деньги из фондов ЕС. В июне наступил срок выплат по четырём кредитам Управления ВСП на общую сумму 8,3 млн евро. Кредиты брались на строительство объектов, которые уже сданы в эксплуатацию, – сообщалось ранее. Дополнительно к 8,3 млн евро понадобились ещё 7 миллионов на продолжение начатых проектов строительства подъездных путей, промышленных зданий, восстановление гидротехнических сооружений в порту.

Недавно правительство поддержало поправки в закон о Вентспилсском свободном порте, которые дадут возможность Управлению ВСП получить государственный заём в размере 15,3 млн евро на софинансирование европейских проектов. В результате объявленных по инициативе некоторых латвийских политиков санкций США против Вентспилсского порта и перенятия его под полный государственный контроль коммерческие банки воздерживаются от перекредитации Управления ВСП.

Функциональный аудит с целью дальнейшей оптимизации расходов в Управлении ВСП должен завершиться в середине июля. В настоящее время в Управлении ВСП работают 210 человек. Сокращение работников происходит не только в Управлении ВСП, но и на терминалах группы Вентспилсского торгового порта, – сообщает Оливер Кронберг. По его информации, в торговом порту из 150 членов профсоюза остались меньше половины. «Каждый день кто-то теряет работу и выбывает из профсоюзной организации», – отмечает Кронберг.

Читай еще

Комментарии (13)

  • 0
    _морячок_ 10.07.2020, 18:02:59

    А надо было бы всего то ничего.................не гавкать с утра до вечера на Россию,а до этого и Белоруссию.
    Но правящим хапугам всё по барабану.
    Как можно было убить курицу,которая несёт золотые яйца.

  • 0
    Ххх 10.07.2020, 20:08:10

    У них своя золотая курица.

  • 0
    Владик1 10.07.2020, 19:23:20

    Может быть оптимизаторов гнать под шею и вернуть Иманту Сармулиса???

  • 0
    remilevi04 11.07.2020, 14:10:22

    Не оптимизаторов а политиков гнать которые у кормушки просрали Латвию.И засудить их.

  • 0
    Владик1 10.07.2020, 19:23:21

    Может быть оптимизаторов гнать под шею и вернуть Иманту Сармулиса???

  • -1
    Сергей 10.07.2020, 22:17:37

    Уже поздно..

  • 0
    remilevi04 11.07.2020, 14:09:00

    Офис.
    С утра офисные сотрудники в спешке передвигают мебель с места на место, выравнивают все по сантиметру, компасу и т.д.
    Посредине всего этого хаотичного движения стоит старенькая уборщица в обнимку со шваброй, испуганно смотрит на все это действо.
    Бормочет про себя: «Только помыла, сейчас все опять затопчут, ироды и т. д.»
    Стояла долго смотрела на все это, потом спрашивает:
    — Милые, а что вы тут делаете? Переезжаете?
    — Да нет, бабуля, мы сейчас мебель по фен-шую передвинем и у нас сразу продажи взлетят до небес.
    — Сынки, я тут давно уже работаю, еще до революции полы в этом здании мыла. Так вот, до революции тут публичный дом был. Так там, когда выручка падала, кровати не двигали. Там сразу блядей меняли.

  • 0
    remilevi04 11.07.2020, 14:17:24

    Так вот о каком процветание политики нам говорят при независимости.Работы нет народ уезжает порты не работают.Как там было у латыша хрен и душа так вот как это выглядит.

  • 0
    Ххх 11.07.2020, 22:27:18

    Одесса. Трамвай проезжает мимо здания, где до революции был публичный дом. Один старик глядя на него вздыхает. Второй: и ви будете мне рассказывать.

  • 0
    remilevi04 11.07.2020, 14:17:58

    Так вот о каком процветание политики нам говорят при независимости.Работы нет народ уезжает порты не работают.Как там было у латыша хрен и душа так вот как это выглядит.

  • 0
    remilevi04 11.07.2020, 14:37:47

    раньше по 10 прибытий было и в парк и на нефтянку счас бывает по 3 дня нет прибытий.Я бы политикам выдал ордена ...европейские и пиндоские хорошо отрабатывают бабло западное.А виноват во всём они говорят Путин.

  • 0
    Зима 12.07.2020, 10:28:35

    Складывается впечатление, что все делается специально , чтоб люди и город загнулись!:((((

  • 0
    Ххх 12.07.2020, 12:13:51

    Смотрие шире, голубушка.
    Речь идёт о стране.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: